Upgrade to Chess.com Premium!

Мои маленькие комбинации - 3

Не знаю, насколько можно назвать комбинацией то, что последует ниже, но почему бы и нет. Предыстория такова: эту партию я играл без энтузиазма, ошибки с моей стороны шли одна за одной с самого начала. В итоге, когда на доске сложилась такая ситуация, я решил сделать паузу, чтобы ещё больше не наломать дров, хотя куда уже ломать дрова, когда позиция была проигранная. Вернувшись через некоторое время с единственной целью - попробовать поставить вечный шах, я увидел интересную идею с ловушкой.


Как высказался мой приятель по поводу этой партии: "В духе альтруизма чапаевских конниц" (возможно, цитата не точная).

Интересно, что во время игры я не особо просчитывал тот вариант, когда третьим король уходит на b2, думая, что возьму коня на g1, а там видно будет. Когда я это просчитывал, то, дойдя до этой позиции (со съеденным конём), забыл уже про саму идею вечного шаха, и позиция казалась мне проигранной, ведь у белых пешки, рвущиеся в ферзи и их не остановить.

Выводы:

  1. В напряжённый момент партии полезно отвлечься от неё, чтобы потом взглянуть на позицию свежим взглядом, позволяющим увидеть новую идею.
  2. Игрок с превосходящими силами ослеплён своим положением и может до последнего не верить в ничью, а тем более, в своё поражение. Важно объективно оценивать ситуацию до тех пор, пока не настанет конец игры.
  3. Всегда надо стремиться к матовым атакам. Если это ловушка, то её результат не должен быть печальным для ставящего эту ловушку игрока в любом случае: попадётся в неё соперник или нет, хотя идти ва-банк при дохлой позиции никто не запретит.

Comments


  • 2 years ago

    Xy4yG

    И королём я бы на б2 походил скорее всего

  • 2 years ago

    Xy4yG

    Вот и я также всегда думаю, только осуществить всегда тяжельче чем вывод токовой сделать

Back to Top

Post your reply: