x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW
Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт

AWARDCHESS
Jan 10, 2009, 5:57 PM 3

Наполеон I Бонапарт

 

Наполеон I
Napoléon Ier
Наполеон I
Наполеон в полном императорском облачении
Первый консул Французской республики
9 ноября 1799 — 20 марта 1804
Предшественник: Директория Французской республики
Преемник: Первая империя (с ним во главе)
1-й Император Франции
20 марта 18046 апреля 1814
1 марта 1815 — 22 июня 1815
Коронация: 2 декабря 1804, Нотр-Дам
Предшественник: Первая республика/Консульство (с ним во главе)
Преемник: Людовик XVIII
Рождение: 15 августа 1769
Аяччо, Корсика
Смерть: 5 мая 1821
остров Святой Елены
Похоронен: Остров Святой Елены, в 1840 году перезахоронен в Доме инвалидов, Париж
Династия: Бонапарты
Отец: Карло Буонапарте
Мать: Летиция Рамолино
Супруга: 1) Жозефина де Богарне
2) Мария-Луиза Австрийская
Дети: от 2-ого брака
сын: Наполеон II
внебрачные
сыновья: Шарль Леон Денюэль, Александр Валевский
дочь: Жозефина Наполеона де Монтолон
Автограф: Автограф

Наполео́н I Бонапа́рт (итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, о. Святой Елены) — император Франции в 18041815 гг., французский полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Содержание

[убрать]

 

[править] Общая характеристика

Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось приблизительно до 1800 г.) свою профессиональную военную службу начал в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув при Директории чина бригадного (после взятия Тулона 17 декабря 1793 г., назначение произошло 14 января 1794 г.), а затем дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 г.), а затем командующего армией.

В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. 18 мая 1804 провозгласил себя императором. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (принятие гражданского кодекса (1804), основание Французского банка (1800) и др.).

Победоносные наполеоновские войны, особенно 2-я австрийская кампания 1805, русская кампания 1806, польская кампания 1807 способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с «владычицей морей» Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться. Поражение Великой Армии в войне 1812 против России и в «битве народов» под Лейпцигом положило начало крушению империи Наполеона I. Вступление в 1814 войск антифранцузской коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на о. Эльба. Вновь занял французский престол в марте 1815 (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815). Последние годы жизни провёл на о. Св. Елены пленником англичан. Его тело с 1840-го года находится в Доме инвалидов в Париже.

Титулы: генерал французской революционной армии, Первый консул Французской республики (с 1799), император французов (18 мая 1804 — 11 апреля 1814, 12 марта 1815 — 22 июня 1815), король Италии1805), протектор Рейнского союза1806)

[править] Детство

Карло Буонапарте (Анн-Луи Жироде-Триозон, 1806)
Летиция Рамолино

Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика, который долгое время находился под управлением Генуэзской республики. В 1755 году Корсика свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство под руководством местного землевладельца Паскуале Паоли, секретарём которого был отец Наполеона. В 1768 году Генуэзская республика продала свои права на Корсику французскому королю Людовику XV. В мае 1769 года в битве при Понтенуово французские войска разгромили корсиканских повстанцев, и Паоли эмигрировал в Англию. Наполеон родился через 3 месяца после этих событий. Паоли вплоть до 1790-х годов оставался его кумиром.

Наполеон был вторым из 13 детей Карло Буонапарте и Летиции Рамолино, пять из которых умерли в раннем возрасте. Семья относилась к мелким аристократам и жила на острове с начала XVI века. Хотя в прошлом Карло Буонапарте был одним из составителей Конституции Корсики, он подчинился французской верховной власти, чтобы иметь возможность дать детям образование во Франции. Это помогло ему добиться благосклонности французов, и в 1791 Карло получил должность ассессора и стал представителем от дворянства в корсиканском парламенте в Париже.

Первоначально дети учились в городской школе Аяччо, позже Наполеон и некоторые его братья и сёстры обучались письму и математике у аббата. Особых успехов Наполеон достиг в математике.

[править] Молодость

Наполеон в возрасте 16 лет (рисунок мелом неизвестного автора)

Благодаря сотрудничеству с французами, Карло Буонапарте удалось добиться королевских стипендий для двух старших сыновей, Жозефа и Наполеона. В то время как Жозеф готовился стать священником, Наполеону была предназначена военная карьера. В декабре 1778 оба мальчика покинули остров и были взяты в колледж в Отёне, главным образом с целью обучения французскому языку, хотя Наполеон всю свою жизнь говорил с сильным акцентом. На следующий год Наполеон поступил в кадетскую школу в Бриенне. Друзей в колледже у Наполеона не было, так как он происходил из не слишком богатой семьи, да и к тому же был корсиканцем, причем с ярко выраженным патриотизмом к родному острову и неприязнью к французам как поработителям Корсики.

Особых успехов Наполеон добился в математике; гуманитарные науки, напротив, давались ему с трудом. Например, в латыни он был настолько не силён, что учителя даже не допускали его до экзаменов. Кроме того, он совершал довольно много ошибок при написании, зато стиль его стал намного лучше, благодаря его любви к чтению. Больше всего Наполеона интересовали такие персонажи, как Александр Великий и Юлий Цезарь. Уже с того раннего времени Наполеон чрезвычайно много трудился и читал книги в различных областях знаний: путешествия, география, история, стратегия, тактика, артиллерийское дело, философия.

Благодаря победе (которой Наполеон был очень удивлен) в конкурсе «Ожерелье Королевы» он был принят в Королевскую Кадетскую школу (École royale militaire) в Париже. Там он изучал следующие предметы: гидростатика, дифференциальное исчисление, вычисление интегралов, а также государственное право. По-прежнему он шокировал учителей своим восхищением Паоли, Корсикой, неприязнью к Франции. Он немало дрался в то время, был очень одинок, друзей у Наполеона практически не было. Учился он в этот период превосходно, очень много читал, составляя обширные конспекты. Правда, немецкий язык он так и не смог освоить. Позже он высказывал крайне негативное отношение к этому языку и удивлялся, как вообще можно выучить хоть одно его слово.

14 февраля 1785 года умер его отец, и Наполеон взял на себя роль главы семьи, хотя по правилам главой семьи должен был стать старший сын (бывший не таким властным, как его блистательный брат). В том же году он досрочно закончил образование и начал свою профессиональную карьеру в Валансе в чине

Online Now