Chess.com по-русски: Делай как я?

Chess.com по-русски: Делай как я?

Aisteron
Aisteron
Apr 18, 2016, 7:54 AM |
4

 

Данная статья - перевод оригинального материала Monkey See, Monkey Do, автор Gserper


 Никогда не забуду тот день, когда я записался в мой первый шахматный клуб.

  Хотя большинство участников были примерно моего возраста (8-9 лет), все они казались умнее и опытнее меня. И когда один мальчик предложил мне сыграть, я ответил что-то вроде "да, конечно, почему бы и нет" с самым спокойным выражением лица, хотя на самом деле я испугался до смерти.  Я был знаком с элементарными правилами (по крайней мере о "Детском мате" слышал), но такие слова как "Итальянская партия" или "Ферзевый гамбит", в то время для меня звучали как иностранные. Тем не менее, я придумал весьма остроумное решение всех моих проблем.

    Поскольку мой оппонент, разумеется, был невероятно силён в шахматах, он наверняка будет делать только хорошие ходы. И если я буду попросту повторять их, то уж точно ничего плохого со мной не случиться. 

    И вот, игра началась. 1.е4 е5 2. Nf3 Nf6, «пока что всё идет хорошо», думал я. Но тут произошло нечто совершенно неожиданное. Соперник громко позвал нашего тренера и пожаловался, что я повторяю за ним ходы, а это, конечно же, ужасно нечестно. Как я узнал позже, тот мальчик присоединился к клубу всего за пару дней до меня и совсем не отличался от моего уровня игры. Но в тот момент я подумал, что теперь меня немедленно выгонят за нечестную игру или что-нибудь в этом роде. Тренер объяснил нам, что такая игра никак не противоречит правилам, однако, повторять ходы за соперником - очень рискованная стратегия. Он показал нам возможное продолжение нашей партии.

 

 

    Опасность заключается в том, что в какой-то момент ты просто не сможешь повторить ход соперника (например, когда тебе объявят шах) и потому вся твоя «гениальная» полководческая стратегия провалится. Вот простая задачка, которая иллюстрирует эту мысль. Представь, что соперник пообещал повторять все твои ходы, что бы то ни было. Сколько ходов нужно, чтобы наказать его?  Вообще-то всего четыре хода! И есть целых два способа поставить мат за четыре хода сопернику, которые повторяет за тобой все движения. Разумеется, поскольку мы знаем, что оппонент обязан повторить любой ход, у нас есть широкий выбор среди самых нелепых ходов. Попробуй найти решение самостоятельно до того, как посмотреть ответ. Это правда интересно!


 

        В следующей партии, сыгранной между сильными шахматистами, черные не смогли повторить ход белых... потому что этим ходом белые объявили мат!



       Итак, получается, что повторять ходы противника - это плохо? Совсем не обязательно! Просто нужно прервать симметрию в нужный момент. И следующая партия - яркий этому пример. Белые только что сыграли 11. Qd
2. Что следует делать черным? Может быть вновь повторить ход за белыми, 11.Qd7, или сыграть что-то еще? Попробуй решить эту интересную, хоть и сложную задачу.


     Мораль очень проста: если ты будешь всегда повторять ходы за соперником, результат будет плачевным. Причем чем дольше ты повторяешь ходы, тем опаснее это становится. А потому, если ты выбираешь симметричный дебют, то лучшая стратегия для черных -  прервать повторение ходов в самый подходящий для этого момент. 

 

  Удачи!

______________________________________________________________

 

P.S. Любые предложения, советы, отзывы по качеству перевода приветствуются.

 

Уже на этой неделе мы продолжим нашу рубрику статьями из "Учебных планов". Среди ближайших планов статьи -
 The Principles of the Endgame -- for Beginners! , Good and Bad Pieces

 

Напоминаем, рубрика будет выходить каждую пятницу! (Однако не исключено появление и внеочередных выпусков).

P.P.S. Хотите чтобы перевели интересную для Вашего уровня статью? Пишите в комментариях!