Находишь ли ты настоящую радость в Слове Бога?

EETech
EETech
Feb 2, 2012, 4:51 AM |
0

«КОГДА я начала читать Библию регулярно, для меня это было больше обязанностью, чем удовольствием,— говорит Лорран.— Многое мне было непонятно, поэтому мои мысли часто переключались на что-то постороннее».

Другие тоже признают, что поначалу чтение Библии не приносило им радости. Но они не сдались, так как понимали, что читать Священное Писание необходимо. Марк рассказывает: «Я легко отвлекался от чтения Библии и личного изучения. Поэтому мне нужно было много молиться и прилагать усилия, чтобы ежедневное чтение Библии стало частью моей жизни».

Что поможет тебе больше ценить Божье Слово, Библию? Как чтение Библии может приносить тебе радость? Рассмотрим следующие советы.

Цели и методы

Подходи к чтению Библии серьезно и с молитвенным настроем. Проси, чтобы Иегова помог тебе развить желание изучать его Слово. Проси также, чтобы он открыл твой разум и сердце для более глубокого понимания его мудрости (Пс. 119:34). Без такого подхода изучение Библии может быстро стать рутиной, и у тебя, скорее всего, пропадет желание заниматься им. Вот что говорит Линн: «Иногда я читаю слишком быстро и совершенно не замечаю интересные детали. Часто я даже не улавливаю главные мысли. Но я молюсь о самообладании, и это помогает мне не отвлекаться».

Цени то, что узнаёшь. Помни, что от понимания и применения библейских истин зависит, будешь ли ты жить вечно. Поэтому при изучении Библии целенаправленно старайся находить полезные для себя мысли и применять их. «Я обращаю внимание на то, что поможет мне выявить в себе неправильные склонности и мотивы,— говорит Крис.— Приятно, что в Библии, а также во многих наших публикациях есть информация, которая была написана будто для меня, хотя писатели меня не знали и не знают».

Ставь перед собой достижимые цели. Старайся узнавать что-то новое о библейских персонажах. Ты можешь найти удивительные факты о многих из них, обращаясь к энциклопедии «Понимание Писания» (англ.), к «Индексу публикаций Сторожевой Башни» и к электронной библиотеке Сторожевой Башни. Когда ты узнаёшь о жизни мужчин и женщин, о которых говорится в Библии, об их характерах и чувствах, они становятся для тебя реальными.

Ищи новые способы рассуждать с помощью Писаний (Деян. 17:2, 3). Во время изучения София помнит об этой цели. «Я хочу научиться по-новому строить ход рассуждения, чтобы в служении и в других ситуациях ясно преподносить библейские истины,— делится она.— В этом мне очень помогает „Сторожевая башня“» (2 Тим. 2:15).

Представляй себе то, о чем читаешь в Библии. «Слово Бога живо»,— говорится в Евреям 4:12. Пусть Божьи слова будут живыми и в твоем разуме. Для этого, читая Писание, старайся представить то, что видели библейские персонажи, услышать то, что они слышали, и почувствовать то, что они чувствовали. Сопоставляй происходившее с ними и свои жизненные обстоятельства. Извлекай уроки из того, как они справлялись с теми или иными ситуациями. Это поможет тебе лучше понимать и усваивать информацию из Библии.

Чтобы ясно понять трудные места Писания, выделяй время на их исследование и рассмотрение их объяснений. Отводи на изучение достаточно времени. В ходе изучения ты, возможно, встретишь очень интересные вопросы, требующие дополнительного исследования. Ищи объяснение незнакомых слов, обращай внимание на сноски и перекрестные ссылки в Библии. Чем лучше ты понимаешь и применяешь то, что читаешь, тем больше радости будешь находить в Слове Бога. Тогда ты сможешь вслед за псалмопевцем сказать: «Я принял твои [Иеговы] напоминания навеки, потому что от них ликует мое сердце» (Пс. 119:111).

Не спеши поскорее пройти материал. Разумно подходи к тому, сколько времени посвящать личному изучению. Старайся, чтобы при этом не страдала подготовка к встречам собрания. «Часто из-за стресса мне трудно сконцентрироваться,— говорит Ракель.— Поэтому я предпочитаю разбивать изучение на несколько частей. Так я получаю больше пользы от изучения». Крис признается: «Когда я тороплюсь, то мало что запоминаю, и меня мучает совесть. В таких случаях материал, как правило, не затрагивает мое сердце». Поэтому выделяй на изучение достаточно времени.

Развивай желание питаться словом Бога. Апостол Петр сказал: «Как новорожденные младенцы, развивайте тягу к чистому словесному молоку, чтобы благодаря ему вы выросли и достигли спасения» (1 Пет. 2:2). Младенцам не нужно развивать желание питаться молоком. Это для них естественно. Однако в Писании говорится, что нам нужно развивать желание питаться словом Бога. Если читать хотя бы одну страницу из Библии каждый день, такое желание скоро появится. То, что сначала кажется трудным, станет приятным.

Размышляй над библейскими отрывками. Большую пользу также приносит размышление над тем, что ты читаешь. Оно поможет тебе связывать между собой духовные знания, которые ты обретаешь. И вскоре у тебя будет ожерелье из духовных жемчужин мудрости — ценное, доставляющее радость приобретение (Пс. 19:14; Прит. 3:3).

Мужчина представляет себя в библейском сюжете

Представляй себя в ситуациях, похожих на те, о которых читаешь в Библии

Время, потраченное с пользой

Чтобы придерживаться хороших привычек изучения, требуются усилия, но они окупятся благословениями. Твое духовное понимание углубится (Евр. 5:12—14). Проницательность и мудрость, приобретенные из боговдохновенного Писания, принесут радость, удовольствие и мир. Мудрость Слова Бога — это «дерево жизни» для тех, кто стремится к ней и руководствуется ею (Прит. 3:13—18).

Глубокое изучение Божьего Слова поможет обрести «понимающее сердце» (Прит. 15:14). Это, в свою очередь, позволит тебе давать исходящие от сердца советы, которые прочно основаны на Библии. Если, принимая решения, ты руководствуешься тем, что читаешь в Писании и в публикациях «верного и благоразумного раба», то увидишь, как вдохновленное Иеговой Слово придаст тебе бодрости и уверенности (Матф. 24:45). Ты будешь более радостным, оптимистичным и духовно настроенным. Кроме того, во всем, что касается твоих отношений с Богом, ты преуспеешь (Пс. 1:2, 3).

Сердце, исполненное любви к Богу, побудит тебя делиться верой с другими. Это может приносить большое удовлетворение. Например, София старается запоминать и применять разные библейские стихи, чтобы заинтересовать людей, которым она проповедует, и сделать служение эффективным и радостным. «Видеть, как люди воспринимают слова из Библии, просто здорово!» — говорит она.

Однако самое главное в том, что, находя радость в Слове Бога, ты обретаешь близкие отношения с Иеговой. Благодаря изучению Библии ты узнаёшь Божьи нормы, а также больше понимаешь и ценишь его любовь, щедрость и справедливость. Нет ничего более важного и вознаграждающего! Усердно занимайся изучением Слова Бога. Время, выделенное на такие занятия, будет потрачено с пользой (Пс. 19:7—11).

Женщина размышляет над библейским отрывкомЖенщина исследует библейский вопросДва мальчика изучают карту библейских земель

ЧТЕНИЕ СЛОВА БОГА: ЦЕЛИ И МЕТОДЫ

  • Подходи к чтению Библии серьезно и с молитвенным настроем.
  • Цени то, что узнаёшь.
  • Ставь перед собой достижимые цели.
  • Ищи новые способы рассуждать с помощью Писаний.
  • Представляй себе то, о чем читаешь в Библии.
  • Чтобы ясно понять трудные места Писания, выделяй время на их исследование и рассмотрение их объяснений.
  • Не спеши поскорее пройти материал.
  • Развивай желание питаться словом Бога.
  • Размышляй над библейскими отрывками.