Матч А.Костин - Ю.Коновалов, 2008 год.

Матч А.Костин - Ю.Коновалов, 2008 год.

Pronger
Pronger
Sep 14, 2013, 6:13 AM |
21

После окончания матча между Алексеем Костиным и Мариной Цапп прошло пять лет. За это время в клубе успело измениться очень многое: прославленные герои шахмат прошлого постепенно ушли со сцены, открыв дорогу молодежи, изменились форматы соревнований, появилась рейтинговая система оценки силы шахматистов... В авангарде нового поколения игроков клуба ярко выделялась фигура Юрия Коновалова, который и стал тем жизненно необходимым катализатором шахматной активности, в котором так нуждался клуб после отхода от дел Андрея Соломатникова. 

Шахматный рост Юрия Коновалова был стремительным: активное изучение теории игры, творческий склад ума, работа с литературой и сотрудничество с Алексеем Костиным позволили Юрию переосмыслить наследие наших старых мастеров и поднять уровень шахмат в клубе на новый уровень. Фактически, в лице Юрия Коновалова и Алексея Костина клуб получил сразу двух сотрудничающих квалифицированных шахматистов, способных поддерживать традиции и интерес к шахматному искусству, что было бы практически невозможно, если бы они действовали порознь или оказались разделены историческими рамками.

Разумеется, было неизбежным и соперничество двух этих больших шахматистов. И если на ранних этапах Алексею Костину, имеющему более богатый опыт, удавалось довольно легко одерживать верх, то в дальнейшем прогрессирующий Юрий Коновалов уже превратился в грозного соперника, готового оспаривать титул сильнейшего игорка клуба. Столь сильного противника у Алексея Костина не было со времен его эпического противостояния с самим Андреем Соломатниковым! Постепенно перед клубом встал вопрос о проведении титульного матча Костин-Коновалов.

Проблемы, связанные с регламентом и организацией матча были улажены на удивление быстро. Согласно достигнутой договоренности, было решено провести восемь партий с контролем времени по одному часу у каждого из игроков. Местом проведения матча стал знаменитый сарай Алексея Костина, который был переоборудован для комфортного размещения зрителей в импровизированном зале и игроков на шахматной сцене. Впервые в истории клуба матчевые партии проходили с использованием шахматных часов, а игровой стол был снабжен табличками с именами игроков и краткими сведениями об их карьерных достижениях. 

Таблички с именами шахматистов, изготовленные лично Юрием Коноваловым перед началом матча. Очевидно, для будущих соревнований, такая же табличка сделана и для Александра Голицына.

 

Казалось, было сделано все, чтобы превратить этот матч в невиданный шахматный праздник для всех участников клуба, однако... Пришедший в качестве зрителя на первую партию Святослав Шабурников был явно не настроен на спокойный просмотр шахматной борьбы. Усевшись рядом с Юрием Коноваловым, а не в зрительном зале, Святослав на протяжении всей партии не выключал громкую музыку в своем мобильнике и беспрестанно отвлекал игроков разговорами на разные темы. Все это сильно дестабилизировало Юрия Коновалова и, похоже, самым явным образом отразилось на результате партии...

Юрий Коновалов был взбешен и потребовал ограничить доступ зрителей, не заинтересованных в проведении матча, на следующую партию. Назревал большой скандал, поэтому, чтобы предотвратить срыв матча, на вторую партию был допущен всего один зритель, это был Дмитрий Мокринский, который являлся безмолвным свидетелем уже многих исторических партий в нашем клубе.

Сама же вторая партия, проходившая в гробовой тишине, продемонстрировала всю мощь Юрия Коновалова в умении вести защиту черным цветом. Несмотря на то, что игра в этой партии получилась более пресной, качество ходов оказалось на очень высоком уровне. Фактически, соперники сыграли самую качественную партию в клубе за многие годы...

Казалось, в матче наступил перелом и уже в следующей партии Юрий будет играть на победу белыми, как вдруг его интерес к игре неожиданно пропал. Решить эту проблему путем договоренностей и обсуждений так и не получилось - Юрий предпочитал заниматься другими делами, ссылаясь на занятость и отсутствие настроения. Настроение продолжить этот матч или сыграть новый не появилось у него ни через месяц, ни через год, ни через пять лет. Позднее Юрий сказал Алексею Костину, что его решение прекратить матч было вызвано тем, что он не видел для себя никаких перспектив на победу. Это заявление выглядит тем более странно, что такие перспективы у Юрия были, и доказательство тому - вторая партия матча. Возник удивительный и грустный парадокс - в детстве мы не понимали шахматы, но очень любили играть в них; в зрелом же возрасте мы научились понимать шахматы, но уже не хотим садиться за шахматный стол... 

Хочется верить, что однажды в нашем клубе все же будет сыгран новый титульный матч, пусть даже совсем в другое время и с участием совсем других шахматистов.