Игры сезона 2012 года

Игры сезона 2012 года

Pronger
Pronger
Nov 23, 2013, 10:06 AM |
1

В сезоне 2012 года мы отмечали грандиозную дату - прошло ровно десять лет с начала ведения официальной шахматной летописи нашего клуба! Начало отсчета было положено 5 июля 2002 года, когда игроками клуба была впервые записана и сохранена для истории шахматная партия (тогда, напомню, за доской встретились совсем еще юные Ирина и Марина Цапп). 

По случаю празднования этого исторического события было принято решение о создании уникальной награды "Шахматист Десятилетия", вручение которой будет производиться один раз в десять лет по итогам юбилейного турнира с участием только лучших игроков клуба! 

Список кандидатов на получение этой награды был сформирован исходя из следующих критериев:

  • Значительный вклад в развитие сообщества 
  • Высокий уровень игрового мастерства
  • Активное участие в играх клуба на протяжении как минимум 5 сезонов
  • Преданность шахматной игре 

Таким образом, кандидатами на получение награды стали:

  1. Юрий Коновалов - вице-чемпион клуба, №2 в рейтинг-листе;
  2. Андрей Соломатников - трехкратный чемпион клуба, один из отцов-основателей;
  3. Евгений Кузнецов - первый официальный чемпион клуба, один из отцов-основателей;
  4. Олег Никитин - шахматист остроатакующего стиля, один из отцов-основателей;
  5. Марина Цапп - сильнейшая шахматистка в истории клуба;
  6. Святослав Шабурников - один из сильнейших игроков последних лет;
  7. Александр Голицын - один из сильнейших игроков последних лет;
  8. Дмитрий Мокринский - ветеран клуба, один из сильнейших игроков последних лет.

Автор идеи, действующий чемпион клуба Алексей Костин принял решение не участвовать в турнире, так как взял на себя роль организатора и судьи турнира. Поскольку, в последнее время члены клуба встречаются друг с другом не слишком часто, а в шахматы играют еще реже, на проведение турнира отводился целиком весь 2012 год, в конце которого и объявлялся победитель. Регламент турнира был следующим:

  • Награду получает шахматист, набравший наибольшее количество очков по итогам партий с другими игроками из указанного списка.
  • С одним и тем же соперником можно сыграть не более 5 партий любым цветом. Игры проводятся добровольно и только по обоюдному согласию.
  • В расчет принимаются только рейтинговые игры.
  • Партии, сыгранные с контролем времени менее 5 минут на игру хотя бы у одного из участников, не учитываются.
  • Игры по интернету или переписке не учитываются.
  • Для подтверждения сыгранной партии необходимо разместить в группе ее текст, соответствующие фото/видео материалы, или сыграть в присутствии организатора турнира.

Первые партии турнира были сыграны уже в самом начале 2012 года - 8 января, в день рождения Юрия Коновалова. Опытнейший Андрей Соломатников сотворил первую сенсацию, неожиданно одолев виновника торжества и рейтинг-фаворита турнира Юрия Коновалова в двух партиях со счетом 1,5:0,5! Давно не знавший поражений Юрий был настолько шокирован случившимся, что потребовал отменить или переиграть эти партии, но организатор Алексей Костин был непреклонен. В итоге, Андрей Соломатников надолго захватил лидерство в турнирной таблице, а Юрий решил взять перерыв от выступлений, чтобы проанализировать причины своих поражений и заново настроиться на борьбу.

 Андрей Соломатников стал автором первой сенсации на турнире


Следующим событием на турнире стал неожиданный и ничем не мотивированный отказ Дмитрия Мокринского от участия в соревновании. Этим решением Дмитрий окончательно обозначил свое отношение к шахматам и в дальнейшем больше не будет приглашаться в юбилейные шахматные турниры, организуемые Алексеем Костиным.

 

Дмитрий Мокринский в очередной раз жестоко разочаровал своих одноклубников

Впрочем, достойная замена Мокринсокму нашлась довольно быстро - вместо него в турнир был приглашен крепкий шахматист Александр Голицын, который был по-настоящему заинтересован побороться за редкий трофей!

 

Александр Голицын стал достойной заменой Мокринскому на юбилейном турнире

Уже первая партия, сыгранная Александром на турнире, развеяла все сомнения относительно целесообразности приглашения его в качестве участника. На этот раз чудовищного напора Александра Голицына не выдержал сам лидер турнира Андрей Соломатников:

 

Однако, это поражение не смутило бывалого Андрея Соломатникова, который вскоре вновь упрочил лидерство в турнире, обыграв Святослава Шабурникова:

 

Андрей Соломатников упрочил лидерство после победы над Святославом Шабурниковым

К сожалению, на этом выступления Андрея Соломатникова в турнире закончились, но его можно понять - семейные заботы попросту не позволили ему часто появляться на даче. Однако, отрыв Соломатникова от конкурентов был настолько велик, что еще какое-то время он продолжал удерживать первое место в общем зачете! 

Наконец, после долгого перерыва, вызванного поражением на старте, в турнир возвращается Юрий Коновалов и тут же бросается в догонку за лидером, побеждая легендарного Олега Никитина:

 

 

Победа над Олегом Никитиным позволила Юрию поднять голову

Обретя былую уверенность в силах, Юрий Коновалов выигрывает серию партий у своего старого соперника Александра Голицына и буквально взлетает на первое место в общем зачете:

 

 

 

 

Серия поражений от Юрия Коновалова стала серьезным испытанием для Александра Голицына


Однако, на этом беды Александра не закончились. Имея отличные шансы на победу в партиях с Олегом Никитиным, Александр потерпел еще два поражения:

 

 

 

Олег Никитин окончательно развеял надежды Александра Голицына на победу в турнире

 

В заключительной партии турнира вновь встретились Юрий Коновалов и Александр Голицын. И, хотя победа в итоге досталась Юрию, борьба протекала по невероятно сложному сценарию:

 

Случилось так, что эта грандиозная битва и стала венцом турнира, посвященного определению лучшего игрока десятилетия в нашем дачном шахматном клубе. И когда, в конце декабря нужно было подводить итоги соревнования, сомнений не было - убедительную победу одержал Юрий Коновалов!

Лучший шахматист десятилетия Юрий Коновалов

 

Результаты турнира

Итоги турнира показывают, что, несмотря на значительный спад интереса к шахматам в нашем клубе в последние годы, у нас остается целый ряд игроков, ради которых стоит и в будущем проводить подобные соревнования. Конечно, очень жаль, что Андрей Соломатников так и не успел сыграть с Юрием еще несколько партий - эти игры были бы очень интересными. Не может порадовать и активность Евгения Кузнецова с Мариной Цапп - очевидно, что в следующий юбилейный турнир они приглашены не будут, также как и Дмитрий Мокринский. Ну а в остальном все прошло просто замечательно, и дай бог, чтобы следующие шахматные десять лет в нашем клубе оказались такими же яркими и насыщенными, как уходящие!


 

Рейтинг-лист клуба в конце 2012 года