Игры сезона 2014 года

Игры сезона 2014 года

Pronger
Pronger
Jun 18, 2014, 1:35 PM |
1
Шахматный сезон 2014 года, без преувеличения, оказался спасен благодаря одному единственному человеку - Дмитрию Мокринскому. Несмотря на постоянные попытки Алексея Костина хотя бы частично возродить прежний интерес к шахматам среди участников клуба, все предложения организовать пусть даже один матч или турнир за сезон не получают совершенно никакого отклика среди некогда активных наших шахматистов. Постоянную верность шахматам сохраняет лишь только Дмитрий Мокринский, стремящийся провести по нескольку хороших партий каждый год.

И это стремление не пропадает даром - с каждым новым сезоном игра Дмитрия становится все более глубокой и насыщенной, все чаще и чаще ему удается побеждать именитых и заслуженных мастеров нашего сообщества. Возможно, недалек тот день, когда ему удастся выйти и на ведущие позиции клуба, если к тому времени еще останется с кем играть, ведь многие из нас уже стали забывать, как ходят фигуры...

С Дмитрием Мокринским: ход за ходом, год за годом! 

31 мая состоялась первая в сезоне-2014 рейтинговая партия по шахматам, которую сыграли Дмитрий Мокринский и Алексей Костин! Дмитрий очень хорошо разыграл дебют и получил перспективную позицию. Однако, допустив неточность на 10-м ходу, он, увы, затем так и не смог найти наиболее сильного продолжения, ведущего к упорной борьбе. Интересные варианты, указанные в анализе, но так и не возникшие на доске, тем не менее, могут порадовать всех любителей шахмат:

Следующим ярким событием этого сезона стала состоявшаяся в июне первая за многие годы шахматная партия с участием девушки, чего, напомню, не случалось с тех пор, как клуб покинули незабвенные сестры Цапп. Что характерно, этой шахматисткой оказалась не одна из постоянных участниц нашего клуба, а впервые оказавшаяся на даче подруга Ольги Королевой - очаровательная Светлана Городничая! Согласившись на одну партию с Алексеем Костиным, Светлана уверенно разыграла за черных франзузскую защиту и очень достойно вела игру, не совершая грубых ошибок, и уступила лишь в глубоком эндшпиле. Можно с уверенностью утверждать, что если однажды Света решит вступить в наш шахматный рейтинг, то вполне сможет рассчитывать на место в пятерке лучших игроков.
   
Светлана Городничая - новая надежда женских шахмат нашего клуба!

Подобный случай наводит на мысль о том, что будущее шахмат в нашем сообществе всецело зависит от привлечения заинтересованных новых игроков, хотя бы иногда появляющихся на даче - для подавляющего большинства наших "ветеранов" шахматы, увы, давно превратились из приносящей удовольствие игры в скучное и бесполезное занятие.

5 июля 2014 года была сыграна партия Д.Мокринский - А.Костин, анализ которой представлен ниже. По просьбе Дмитрия, данная партия не учитывалась в рейтинге, что, впрочем, совершенно не снизило накал борьбы.

В этот же день Дмитрию Мокринскому удалось сделать то, что в последнее время удается лишь избранным - уговорить Олега Никитина сыграть сразу две партии в шахматы. Олег, в далеком прошлом игравший со всеми подряд, теперь садится за доску только "по праздникам", после принятия на грудь изрядного количества спиртного и сражаясь исключительно против своих собутыльников! В последний раз мы имели возможность лицезреть его игру в 2012 году, когда Олег сражался против Александра Голицына, и вот, два года спустя, Дмитрий вновь смог воссоздать комфортные условия для капризной шахматной музы ветерана нашего клуба.

В первой партии Дмитрий Мокринский наглядно показал, как нужно наказывать соперника, нарушающего принципы развития фигур в дебюте. Качество игры Мокринского оставляет очень хорошее впечатление, взгляните сами - анализ этой партии способен поднять настроение на целый вечер!

Олег Никитин, спустя два года, вновь радует поклонников своего шахматного таланта!

Впрочем, стоит заметить, что во второй партии Олег смог взять реванш, в своем фирменном стиле совершенно запутав соперника. "Как вы могли отдать приказ отступать при выигранном бое?! Как вы могли погубить зря такие полки?!..." - именно эта фраза из книги А.Солженицына приходит на ум в первую очередь, когда мы начинаем внимательно рассматривать действия Дмитрия в этой партии. Справедливости ради стоит отметить, что оба соперника на этот раз отметились весьма необычными решениями - сказались принятые накануне игры напитки... Тем не менее, это не помешало партнерам создать после 21 хода необычайно сложную и интересную для анализа позицию, разобраться в тонкостях которой оказалось возможным только с помощью компьютера. Вообще говоря, привлекать шахматные программы чемпионского уровня для анализа партий любого из игроков нашего клуба, мягко говоря, просто смешно - точно так же можно попросить хирурга уровня Вишневского смазать ссадину йодом... Однако, иногда даже в наших партиях - партиях слабых любителей - возникают настоящие аналитические жемчужины, как случилось и в этот раз.

 

Художники шахмат за работой...

26 июля в нашем клубе была сыграна партия А.Костин - Д.Мокринский, анализ которой представлен ниже. К сожалению, на этот раз Дмитрий был явно не в настроении играть - партия продолжалась всего 8 ходов...

Неуклонное снижение популярности шахмат в нашем клубе, увы, потребовало очередных реформ - первых, после 2008 года. Большое количество игроков в рейтинг-листе и реальная шахматная активность клуба в последние несколько лет явно не соответствовали друг другу, о чем многие говорили уже не раз. Пришло время взглянуть правде в глаза и принять непростое решение, согласно которому, начиная с декабря 2014 года публикация рейтинг-листов, сформированных на основе метода Эло, по различным играм нашего клуба будет происходить с учетом активности игроков в течение сезона. Это означает, что если игрок не сыграет за сезон ни одной рейтинговой партии, он переходит в категорию неактивных игроков и его данные не будут отображаться в главном рейтинг-листе. При этом игрок не теряет свой рейтинг, и, если однажды он решит вернуться к активной игре, то вернется с имеющимися у него пунктами рейтинга. Данные меры являются общепринятыми во всех спортивных федерациях и обусловлены тем, что рейтинг Эло должен показывать относительную силу именно активных игроков, а при длительных перерывах он утрачивает свой смысл. 

Таким образом, списки игроков по итогам сезона-2014, претерпели существенные сокращения. В рейтинг-листе по шахматам в этом сезоне осталось только три активных игрока (Костин, Никитин, Мокринский). Сколько их будет в новом сезоне, и удастся ли нам вообще сохранить этот рейтинг, покажет следующий шахматный год.