Матч А.Костин - А.Черепанников, 2003 год.

Матч А.Костин - А.Черепанников, 2003 год.

Pronger
Pronger
Sep 7, 2013, 2:53 AM |
3

За годы существования нашего клуба, его участниками было сыграно несколько полноценных матчей, о самом первом из которых и пойдет сегодня речь.

В 2003 году лучшим игроком клуба объективно считался Андрей Соломатников, однако жесточайшую конкуренцию ему составляло сразу несколько видных шахматистов. В их числе был Алексей Костин, который уже через год завоевал титул сильнейшего игрока клуба и продолжает удерживать его вот уже 10 лет. Но, прежде чем выйти на игру с Соломатниковым, Алексею Костину было необходимо доказать свои притязания на титул в сражениях с другими амбициозными претендентами. Одним из них стал легендарный ныне участник нашего сообщества Александр Сергеевич Черепанников.

Александр провел в клубе всего один сезон, в 2003 году, но даже за это короткое время сумел оставить неизгладимый след в истории. Прежде всего, Александр знаменит тем, что обогатил сокровищницу нашего клуба такой замечательной игрой как уголки - до его прихода никто не знал о ее существовании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он является сильнейшим игроком в уголки за всю историю - даже лучшие умы клуба не могли справиться с ним! За 2003 год Александр провел два больших матча с Алексеем Костиным - один в уголки и один в шахматы. По взаимной договоренности, матчи включали 10 партий, причем матч в уголки был титульным, а шахматный носил статус претендентского соревнования. Результаты были вполне предсказуемы - Черепанников победил в уголки со счетом 9:1 и проиграл в шахматы со счетом 10:0, но в каждой партии была упорная и ожесточенная борьба. Позже Александр Черепанников становится секундантом Марины Цапп во время ее шахматного матча с Алексеем Костиным (об этом событии будет рассказано в следующей публикации). Кроме того, в музее клуба хранится несколько рисунков Александра (а рисует он просто замечательно), что позволяет нам увидеть еще одну сторону его таланта, реализованную в живописи.

Возвращаясь к партиям, хочется отметить, что у Александра были прекрасные шансы выиграть как минимум две из них: пятую и седьмую. Алекей Костин, одержав победу в первых четырех партиях, в дальнейшем совершенно утратил бдительность и порой делал рискованные и необдуманные ходы. Александр Черепанников имел все возможности наказать своего соперника, но увы, ему просто не хватило удачи..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После победы в этом матче Алексей Костин стал готовиться к следующему, где ему предстояло столкнуться с грозной и непредсказуемой Мариной Цапп (см. матч А.Костин - М.Цапп). Ну а Александр исчез из клуба на долгие годы и, хотя надежды на его возвращение почти не осталось, мы продолжаем помнить о нем и ценим все те замечательные моменты, которые он подарил нам тем далеким летом.