x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW
Матч А.Костин - М.Цапп, 2003 год.

Матч А.Костин - М.Цапп, 2003 год.

Pronger
Sep 8, 2013, 12:09 PM 3

После крупной победы над Александром Черепанниковым в 2003 году (см. матч А.Костин - А.Черепанников), Алексею Костину предстояло принять участие в еще одном претендентском матче, где ему противостояла намного более серьезная соперница - одна из сильнейших шахматисток в истории клуба Марина Михайловна Цапп. 

Несмотря на то, что статистика их предыдущих встреч была в пользу Алексея Костина, Марине периодически удавалось выигрывать отдельные партии, что позволяло ей надеяться и на успех в предстоящем матче. Кроме того, поддержку Марине в том матче оказывал симпатизирующий ей Александр Черепанников, желающий таким образом поквитаться с Алексеем Костиным за прошлые поражения. И хотя вся его поддержка сводилась к тому, что во время партий матча он сидел рядом с Мариной, держа ее за руку, это в определенной степени дестабилизировало Алексея Костина и повышало шансы Марины на победу. На этот раз матч состоял из шести, а не из десяти партий, поэтому времени на раскачку у соперников практически не было.

Сами же партии оказались весьма яркими и насыщенными тактическими вариантами. Во многих из них возникали оригинальные матовые конструкции, а исход борьбы был неясен до самого конца. Особенно хотелось бы отметить пятую партию матча, завершившуюся красивейшей матовой комбинацией Алексея Костина, однако, сделай он один неточный ход, победу праздновала бы уже Марина! Многие игроки клуба до сих считают эту партию лучшей из сыгранных в его стенах за годы существования.

Финальный счет матча - 6:0 в пользу Алексея Костина, не отражает объективную расстановку сил в этом поединке. Марина показывала достойную игру и знания теории шахмат, однако, иногда просто фатальное невезение не позволило ей раскрыть весь свой игровой потенциал.

 

 

 

 

 

 

К сожалению, после этого яркого матча Марина не сыграла в клубе ни одной серьезной партии, текст которой сохранился бы до наших дней. Однако, несмотря ни на что, Марина Цапп навсегда останется воплощением Золотого Века дачного шахматного клуба и найдет теплый отклик в сердце каждого, кому хоть раз посчастливилось пообщаться с этой замечательной девушкой!

Online Now