x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW
Игры сезона 2015 года

Игры сезона 2015 года

Pronger
Mar 25, 2015, 12:19 PM 1
Спад интереса к шахматам в нашем клубе, продолжающийся, к сожалению, далеко не первый год, неожиданно прервался в сезоне-2015. Более того, на сей раз мы смогли увидеть даже положительную тенденцию. Наиболее активным игроком клуба, остающимся в авангарде шахматного движения, вновь стал Дмитрий Сергеевич Мокринский.

1 марта 2015 года в шахматной жизни нашего сообщества произошло заметное событие - Дмитрий Мокринский сенсационно сыграл вничью с компьютерной программой Chess Free - той самой, которой до этого дважды уступил действующий лидер рейтинга клуба Алексей Костин! 

Несомненно, перед нами еще одно свидетельство продолжающегося шахматного роста Дмитрия Мокринского, говорящее о его готовности навязать полноценную борьбу лучшим мастерам нашего клуба. Заметим, однако, что качество игры обоих соперников в этой партии вряд ли можно назвать образцово-показательным и запомнится она скорее итоговым результатом, чем насыщенностью идей и точностью расчета вариантов...  
 
 
В следующей партии, сыгранной 29 мая 2015 года, к большому сожалению, полнокровной борьбы не получилось - совершив несколько неточностей в дебюте, Дмитрий быстро оказался в чрезвычайно непростом положении...
 
 
Дмитрий Мокринский и Алексей Костин коротают вечер за шахматами
 
Уже на следующий день Алексей и Дмитрий провели первую рейтинговую встречу для нашего клуба в новом сезоне, что накладывало на шахматистов определенные обязательства по качеству игры. Тем не менее, ни один из них, увы, не сможет включить эту партию в список своих лучших творческих достижений - после интересной борьбы в дебюте и А.Костин и Д.Мокринский допустили ряд взаимных ошибок, которые, даже с учетом любительского уровня игры соперников, вряд ли можно назвать приемлемыми.
 
 
Финал одной из партий Д.Мокринский - А.Костин
 
29 мая в стенах нашего клуба была сыграна партия между Алексеем Костиным и компьютерной программой Chess Free, установленной на планшете Дмитрия Мокринского. Уступив этой программе в прошлом году, Алексей жаждал взять реванш и попросил Дмитрия организовать эту встречу. Развернувшаяся борьба, отсутствие грубых ошибок, а также большое количество интересных нюансов, выявленных при анализе, несомненно делают эту партию одной из самых зрелищных (разумеется, с любительской точки зрения) среди сыгранных в клубе за последнее время.
 
 
В начале сентября состоялось событие, предположить которое в своих прогнозах не могли даже самые смелые аналитики - Дмитрий Сергеевич Мокринский впервые в истории одолел в шахматы вице-чемпиона клуба, обладателя заоблачного рейтинга и титула "Лучший шахматист десятилетия" Юрия Коновалова! Хотя это были еще не классические шахматы, а блиц-партии, Дмитрию удалось показать не только высокую технику игры, но и глубину домашней подготовки - уже в дебюте он раз за разом получал позиции, которые были психологически неприятны его сопернику, заставлял его тратить время на поиск лучшего хода и, в конце концов, ошибаться... Справедливости ради стоит отметить, что общий счет в этих партиях, тем не менее, остался в пользу опытнейшего Юрия Коновалова. Но Дмитрий явно показал, что эпоха новых шахматных противостояний и больших перемен готова вот-вот наступить. А быть может, она уже наступила?
 
Дмитрий Мокринский против Юрия Коновалова - новое великое противостояние в нашем клубе?
 
Шахматный сезон 2015 года оказался не самым простым в карьере Юрия Коновалова...
 
Дмитрий Мокринский блестяще выдерживает экзамен на шахматную зрелость
 
В гостеприимном доме Александра Голицына всегда найдется место для шахмат!
 
В эти же дни, 5 сентября, состоялся прекрасный вечер шахмат, в котором помимо регулярно играющих дачных шахматистов приняли участие редкие гости подобных мероприятий Марина Цапп и Олег Никитин! Командные игры и блиц, игравшиеся в тот день, лучше один раз увидеть, чем пытаться описать словами:
 

 
Король Олега Никитина в матовой сети
 
12 сентября была сыграна вторая в этом сезоне рейтинговая партия. Дмитрий Мокринский достаточно уверенно одолел Анатолия Тищенко и сократил свое отставание от Олега Никитина, занимающего вторую строчку рейтинга (Юрий Коновалов на тот момент находился в категории неактивных игроков). Анатолий же впервые с 2013 года возвращается в список активных, с точки зрения рейтинга, игроков!
 
19 сентября была сыграна интереснейшая блиц-партия между Юрием Коноваловым и Дмитрием Мокринским! Как это уже не раз бывало за последнее время в их партиях, Дмитрий сумел получить против Юрия подавляющий перевес, но в обоюдном цейтноте результат партии становится совершенно непредсказуемым...
 

 

 
 
Главной новостью последних дней сентября стало возвращение Юрия Коновалова в категорию активных рейтинговых игроков! Напомним, что Юрий не играл партий на рейтинг с 17 августа 2013 года, когда в упорной борьбе со счетом 3-0 одолел Рината Ибрагимова. И вот, спустя 2 года, Юрий принял решение вернуться. Для нового поединка он выбрал себе не имеющего в рейтинговых играх ни одного поражения (и ни одной победы) Евгения Калашникова. Вырвав победу в драматичной борьбе, Юрий возвращается на вторую строчку рейтинга. Кроме того, в товарищеской блиц-партии Юрий нанес поражение Алексею Костину, чего не случалось уже очень давно (как минимум, с 17 августа 2013 года)! Несомненно достойные друг друга соперники, они могли бы сыграть довольно качественный (по нашим меркам) товарищеский матч в блиц, но, памятуя об их печально известном матче 2008 года, эта идея, вероятно, также не получит дальнейшего развития.
 
Очень неожиданной, но приятной новостью стало появление интереса к шахматам у других участников нашей компании, даже не знакомых с правилами игры. Так, Никита Ефимов и Ирина Галкина начали постепенно совершенствовать свое мастерство и, возможно, однажды вступят в наши шахматные состязания!  
 
2 ноября Юрий Коновалов и Анатолий Тищенко во время прогулки обнаружили замечательное место для проведения шахматных сражений после завершения дачного сезона - шахматный клуб "Local дача" на ВДНХ (http://vdnh.ru/events/sport/shakhmatnyy-klub-na-vdnkh/). В распоряжении гостей ВДНХ новое всесезонное деревянное строение площадью 400 кв. метров с открытой верандой. В универсальной игровой комнате установлено 12 деревянных столов с удобными скамейками. Играть на них можно совершенно бесплатно, а также совершенствовать свое мастерство с преподавателями. В расписании клуба — открытые бесплатные уроки для детей и взрослых, платные занятия, блицтурниры (молниеносные игры), опен-турниры — соревнования, в которых принимает участие большое число (от 30 человек) шахматистов разных уровней — от любителей до гроссмейстеров. Первую партию на новом месте, хоть и с большим трудом, Юрий у Анатолия выиграл.
 
Мастера и любители игры на ВДНХ
 
Первая партия наших шахматистов в клубе "Local дача"
 
4 ноября в шахматном клубе «Local дача» состоялась встреча Юрия Коновалова и Алексея Костина. Помимо традиционных партий между собой, Юрий и Алексей сразились с другими посетителями клуба... и были беспощадно биты как стариками, так и детьми, что и неудивительно, учитывая многолетний кризис шахматного направления в нашем коллективе.
 
Алексей Костин не смог отстоять честь клуба в поединках с шахматистами ВДНХ
 
9 ноября, находясь в очередной раз на ВДНХ, Юрий Коновалов и Анатолий Тищенко вновь не упустили возможности сыграть пару партий. Счет по партиям 1-1 можно было бы назвать сенсационным, однако, с учетом продолжающейся деградации мастерства всех без исключения игроков нашего клуба, такие результаты уже становятся в порядке вещей.
 
Анатолий Тищенко гордится победой над самим Юрием Коноваловым!
 
28 ноября в шахматном клубе «Local дача» встретились Юрий Коновалов, Алексей Костин и примкнувший к ним Александр Голицын.
 
Александр Голицын за игрой в шахматном клубе "Local дача"
 
Продолжение шахматного вечера
 
26 декабря в Измайловском парке Дмитрий Мокринский и Алексей Костин сыграли заключительную рейтинговую партию сезона 2015 года. Вдохновившись принятым перед партией черным Рижским бальзамом, оба шахматиста уже с дебюта завязали открытую и творческую игру! Далеко выдвинувший вперед свои пешки, Алексей Костин не смог удержать одну из них, и Дмитрий получил перспективную позицию с материальным перевесом. Спустя еще несколько ходов материальное равенство было восстановлено и Алексей Костин обрушился с прямой атакой на неприятельского короля. Неожиданным маневром слона Дмитрий организовал контратаку и Алексей Костин с ужасом обнаружил, что его король почти оказался в матовой сети! До сенсации, казалось, оставалось всего несколько ходов, но разморенный бальзамом Дмитрий в критический момент зевнул ладью и результат партии, увы, оказался мгновенно решен... На сей раз Алексея Костина вновь спасло только чудо!
 
Шахматы в Измайловском парке - впервые в истории клуба! 
 
 Заключительная рейтинговая партия сезона-2015 года
 
Уверены, что с таким многообещающим заделом следующий год принесет нам немало сюрпризов, в том числе, и на шахматной доске! Ну а сезон 2015 года можно признать по-настоящему успешным!
 
 

Online Now