Турнир Chess-960, схема-24374. Предисловие.

StSteve
StSteve
Nov 15, 2014, 4:23 PM |
0

14 ноября, в пятницу, в четыре минуты после полуночи, стартовал турнир по шахматам Фишера, 48 участников, разделенных на 8 групп по 6 человек, из которых в следующий этап будут проходить по трое. В цикле статей, посвящённых этому действу, я собираюсь уделить внимание ходу этого турнира, а также теоретическим и стратегическим аспектам единой для всех участников схемы турнира, с объяснения пятиместной нумерацию которой я и начну:

 

Числовая нумерация, как мне кажется, совершеннее, чем буквенная. Первые две цифры - это вторая и четвёртая позиции белых ладьей слева направо. Затем следует третья клетка для короля - в даном конкретном случае она единственная. После - седьмая позиция для ферзя. После этого на оставшихся четырёх клетках возможны только шесть возможностей для двух пар слонов и коней: BBNN - обозначается - 1, BNBN - 2, BNNB - 3, NBBN - 4, NBNB - 5 и NNBB - 6. Выше как раз четвёртая комбинация, - вот и получается 24374.

 

Что скрывает в себе данная схема? Во-первых, незащищённая пешка a7, - внимание! - пешка очень смахивает на ядовитую. По крайней мере среди баталий двух первых дней я не видел ещё ни одной партии, в которой бы поедание этой пешки, будь то белыми или чёрными, принесло бы успех позарившемуся на неё.

 

Во-вторых, короткая рокировка в совокупностями с остальными факторами, наверное, нереальна. Может у кого-то она и получится - посмотрим. Но пока что я наблюдаю лишь длинные, - причём преимущественно по двум сценариям. Первый - шаг центральной ладьи в сторону на одну-две клетки и рокировка. Второй сценарий - шаг центральной ладьи вперёд и подворот под неё второй ладьи. Будет интересно наблюдать за тем, как участники турнира будут реализовывать эти возможности.

 

Однако, и это в-третьих, возле короля замаскирован взрывоопасный очаг на полях a6 и c5 (a3 и c4). В-четвёртых, опасны кинжальные выпады слонов по диагоналям f1-a6 и f1-h3 (f8-a3 и f8-h6) в направлении возможно подзастрявшего в центре короля противника и по диагонали e1-h5 (e8-h5) в направлении зазевавшейся ладьи. Все эти факторы не дадут скучать участникам турнира, за игрой которых я и предлагаю Вам следить в моих последующих тематических обзорах.

 

А тем временем в турнире уже завершились некоторые партии. Один участник из 8-ой группы сдался во всех своих десяти партиях после первого хода. Видимо, по невнимательности зарегился в шахматах-960, а оно - не его игра. Ещё две партии закончились после грубых зевков. В одной ферзь сам подставился под слона на уже помянутое злополучное поле a6. В другой противник, имея лишнюю фигуру, подаренную зевком, сам не заметил подспудно открывшихся линии и диагонали, и ферзь, защищённый ладьёй влепил ему мат на 31-ом ходу. Есть партия, где один соперник просто поотбирал фигуры у оппонента - ничего интересного. Что касается меня, то одну партию завершил и я. И эта партия достойна того, чтоб показать её отдельно:

А больше завершившихся партий нету. Спасибо за внимание тем, кто дочитал до конца. Удачи всем!