Запись 1(о мужестве)

benesh
benesh
Jul 25, 2010, 2:30 PM |
1

     Шахматы - это игра, где побеждает не тот, кто отсиживается, а тот, кому хватает мужества предпринять рискованное действие с целью победы.

     Есть позиции, где вы плывете по течению, река сама вас несет, спасая вас от камней, которые могли бы вам встретится на пути, ускоряя вас, давая вам возможность прийти к финишу первым. Да, обычно это следствие намного более низкого уровня подготовки противника. Но что делать, если противник равен вам по силе, он плывет по той же реке, с той же скоростью, мало того, еще и пытается вас подбить на водные камни? В этих попытках сбить противника с пути могут пострадать, как нападающий, так и защищающийся, однако тот, кто инициативен - чаще побеждает.

     Инициатива - производная от мужества, потому что только наличие мужества у человека позволяет ему быть инициативным.

     Продолжим...Если противник вас спихнул на камни, от вашего мастерства зависит, сможете ли вы не врезаться. Об этом в другой статье. Но посмотрим на ситуацию его глазами, противник смог вас направить туда, куда ему нужно, он управляет вами, он владеет вами, вы лишены своей самостоятельности в принятии решений. Разве не к этому нужно стремится шахматисту за доской, овладеть противником, управлять им, направлять его? Да, к этому. Но так как пребывание в касании с противником опасно, это требует мужества от шахматиста, потому и мужество залог успеха за доской.

О том, откуда берет истоки мужество, что такое мастерство необходимо рассмотреть в следующей статье.