Запись 2(о выдержке)

benesh
benesh
Jul 29, 2010, 11:42 AM |
2

     Выдержка(другими словами - баланс, прочность) - это показатель устойчивости игрока при позициях выигрыша, проигрыша и равных сил на доске. Выдержка тесно сопряжена с упорством, а упорство - с мужеством.

     Мы путешествуем. Нам встречаются долины, приходится взбиратся на горы и спукаться в низины.

     Когда мы идем по долине, мы видим линию горизонта, которая никогда не кончается, ориентируясь на какие-то объекты вдали. Так же и в шахматах, в равной позиции, мы ищем план игры, необходимый нам. Мы идем по дороге и видим развилку, каждая дорога приведёт нас к соответствующему объекту вдали. Все они далеко, некоторые заведут нас в болото, некоторые - в пустыню, некоторые - к обрыву, но мы ищем не это, мы должны найти оазис, чтобы дойдя до него сделать глоток божественной воды, иначе именуемый "победа". Ради этого глотка вы должны проявить выдержку, вы должны пройти.

     При подъёме тяжело. Подъём на гору сравним с привидением в исполнение решающей комбинации, которая должна поставить точку в партии. Здесь главное - не останавливаться, не оглядываться, если остановишься, то расслабишься и, вероятно, потеряешь дух, который ведет тебя к вершине, а если оглянешься, посмотришь вниз - увидишь высоту, на которой ты есть, а это допускает лишние мысли, допускает ненужные сомнения и страхи. Человек часто нарушает правила, и это он нарушит, в том заключается выдержка игрока, что он  может заглянуть в свои страхи, не испугавшись, остановится, но лишь для того, чтобы быстрее идти потом.

     Спуск - это ваши ошибки. Когда ты спускаешься - тебе легко, твои ноги идут сами за тебя, ты почти что катишься вниз, так же и в шахматах, когда ты проигрываешь, ты как будто катишься вниз, на столько глубоко, что даже солнецные лучи туда не доходят. Человек даже при спуске должен сохранять контроль, ведь самоубийственно, расправив крылья(а люди летать не умеют), лететь на встречу бездне.

    Человек, играющий с вами, может нарушить рекомендации, но тот, кто чаще им следует - тот побеждает, будь то подъём, спуск или проход по долине. Другими словами, шанс путника дойти до необходимой точки выше в том случае, если он идёт по протоптанной дорожке, чем по лесным лабиринтам.