x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW

sad

fornetti
Mar 29, 2009, 4:53 AM 0

13 января, не стало талантливого российского IT-специалиста Михаила Донского. Выдающийся разработчик шахматной программы "Каисса" скоропостижно скончался на 61 году жизни.
Удивительная программа, взбудоражившая одновременно шахматистов и программистов планеты, "Каисса" была создана в середине шестидесятых годов прошлого века группой советских математиков. В 1967 году она "заматовала" аналогичную программу Стэнфордского университета, а в 1974 году стала первым чемпионом мира в сообществе себе подобных, приблизив реализацию мечты об искусственном разуме.

Михаил Донской также был главным системным программистом СУБД ИНЕСС и создал архивную систему ИНЕСС. В восьмидесятых годах СУБД ИНЕС была установлена более чем на двух тысячах крупных предприятий страны.

В 1988 году Донской собрал группу программистов для разработки новой шахматной программы на PC, основанной на алгоритмах "Каиссы". Эта группа специалистов вошла в компанию "Параграф", а затем выделилась в независимую фирму ДИСКо под управлением Михаила Донского. "ДИСКо" специализируется на выполнении IT-заказов.

На основе статьи Владимира Багрова

Online Now