x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW
Качество компьютерного "глубокого" анализа Chess.com

Качество компьютерного "глубокого" анализа Chess.com

raamat70
Jul 15, 2016, 1:57 AM 2

Не раз задумывался о том, насколько качественный так называемый "глубокий" анализ на Chess.com. Смущало то, что подобный анализ выполняется в пределах 5 минут. Теоретически можно предположить, что используются мощные сервера, но на сколько мощными они должны быть, чтобы за такое короткое время адекватно оценить нюансы позиции? Как правило, во время глубокого анализа, движок правильно определяет "косяки", помечая из как "неточность" и "зевок", но, по всей видимость, иногда оценка неверна. На диаграмме ниже позиция, которая получилась после разыгрывания гамбита Морра.

phpo0RLS3.jpeg

Komodo 9.3 после 15-20 минут (процессор Intel Core i5-3450, 24 Гб ОЗУ) предлагает конкретный ход Nb5 (-0,52). Я сходил Qb3 (-0.53) - ход делался с идей захвата вертикали d ходом Rad1. При глубоком анализе на chess.com, ход Qb3 отмечен как "неточность" и рекомендуется ход Qxd6. Лично мне абсолютно непонятно, что может дать белым размен ферзей. Что касается Komodo 9.3, то он оценивает этот ход как -0,72, т.е. мой ход лучше.

Понятное дело, что для слабеньких шахматистов-любителей (к ним я отношу себя), неточные оценки несмертельны, но хочется, чтобы их было меньше. По этой причине, есть смысл проводить параллельный анализ на домашнем компьютере. 

Полезную информацию о работе с компьютером дает Александр Никитин (был тренером Каспарова) в статье "Мой опыт компьютерного анализа партий" >>

 

Online Now