Aronián vence a otro campeón mundial y pilla a Nakamura

Aronián vence a otro campeón mundial y pilla a Nakamura

La dama de otro campeón mundial estuvo en apuros hoy en el torneo Altibox Norway ChessLevon Aronián venció a Vladímir Krámnik, que claramente tuvo un mal día. Con esta victoria el armenio se unió a Hikaru Nakamura a la cabeza antes del segundo día de descanso. Mientras tanto, Vishy Anand logró su primera victoria del torneo contra Fabiano Caruana.

Aronián también venció a Krámnik y ahora comparte el primer puesto. | Foto: Maria Emelianova.

A veces la cabeza no te funciona.

Vladímir Krámnik hoy logró una buena posición saliendo de la apertura contra Levon Aronián, pero tras solo dos movimientos desafortunados con la dama, su posición de repente era desesperada.

Aronián probó la rara (pero en apariencia natural) 13.Tc1 en la Semi-Tarrasch, otra apertura que muchos GM de élite incluyeron en su repertorio siguiendo el ejemplo de Krámnik.

Irónicamente, fue el movimiento espejo de torre de Krámnik 16...Tac8 el que luego le dio problemas tácticos. Los módulos aún piensan que está bien, pero en el post mortem Aronián le dijo a su oponente: "Era totalmente innecesaria. Estás pidiendo problemas".

null

Carlsen observa la posición de Krámnik. | Foto: Maria Emelianova.

Las negras aún estaban bien en el movimiento 19, pero dos movimientos después de repente parecía que la dama negra tenía cada vez menos casillas disponibles. Aronián dijo que empezó a ver oportunidades entonces. "Cuando jugué 19.Ch4, calculé que 19...Dg4 no es buena porque siempre habrá amenazas como esta". 

"Simplemente pasé por alto totalmente la idea de atrapar la dama", dijo Krámnik. "Hoy estaba totalmente fuera de juego. A veces pasa".

null

Krámnik trata desesperadamente de salvar la dama. | Foto: Maria Emelianova.

En una entrevista para nuestro canal ruso de YouTube, Aronián habló de que está en Stavanger sin analista: "Últimamente he empezado a viajar sin analistas y a prepararme solo. Tener analista es bueno, pero también es importante responsabilizarte de tu propia preparación y tomártela más en serio. Cuando no hay nadie de quien esperar ayuda, trabajas más concentrado y decidido". 

null

Tras el torneo de Grenke, Aronián vuelve a estar en buena forma. | Foto: Maria Emelianova.

Tras seis rondas, Magnus Carlsen sigue esperando su primera victoria. La última vez que sucedió eso fue hace año y medio en el London Chess Classic de 2015, en el que hizo tablas en las primeras seis partidas y luego venció a Nakamura en la séptima ronda.

En Stavanger, el marcador de Carlsen sigue en menos uno, es decir, que está empatado en... último puesto. 

Todo parecía ir bien para el campeón mundial, que estaba de un humor excelente durante el inicio de su partida con Maxime Vachier-Lagrave, a pesar de que ya había cometido un grave error.

Poco después de jugar varios movimientos sobre el tablero entró al confesionario, donde hizo un comentario bastante gracioso: "Hoy olvidé mis gafas; había planeado jugar la Italiana. Fue un fracaso rotundo".

null

Carlsen: "Hoy olvidé mis gafas; había planeado jugar la Italiana. Fue un fracaso rotundo". | Foto: Maria Emelianova.

Los movimientos que jugó en lugar de eso fueron 1.d4 Cf6 2.Af4, lo mismo que jugó contra MVL en el torneo de blitz. En aquella partida el francés invirtió seis segundos en su jugada 2...b6, pero hoy tardó once minutos en decidirse por 2...g6.

A diferencia de la partida de blitz, MVL hoy igualó con comodidad. Carlsen: "Necesito recuperarme. Es vergonzoso lo poco que he sacado de mis dos partidas con las blancas". 

null

Carlsen y MVL jugaron 12 movimientos rápidos de intercambio hasta que solo quedaban los reyes sobre el tablero.  | Foto: Maria Emelianova.

Ahora hay cuatro jugadores con un marcador de menos uno, gracias a la primera victoria de Vishy Anand en el torneo. El pentacampeón mundial tenía buen aspecto hoy mientras vencía a Fabiano Caruana con las negras.

Tras 17 movimientos, el comentarista Nigel Short dijo que le gustaba la posición de las negras (una ventaja espacial y un caballo que bloqueaba desde el centro) pero Anand aún no estaba seguro.

Pero la maniobra de torre Te8-e6-g6 combinada con Cf6-e8-d6 era un gran plan. Caruana decidió enrocarse al otro lado e intentar un ataque, pero Anand pudo repeler todo en el flanco de rey y pronto estaba ganando estratégicamente.

null

null

El Tigre de Madrás tenía sed de sangre hoy. | Foto: Maria Emelianova.

Anish Giri sigue al 50%, pero debería haber sido el único jugador con +1 tras la ronda de hoy. Wesley So admitió que en algún momento estaba perdido.

La estructura de peones era simétrica tras la apertura, pero gracias a su fuerte alfil de fianchetto Giri estaba mejor. Cuando So permitió una torre en la séptima fila empezó a volverse más incómodo y tras 29 movimientos la posición de las negras parece terrible. So: "Mi posición ya era desesperada cuando tengo que hacer jugadas como 29...Aa8".

Giri no sacó el mayor partido de sus oportunidades. Por ejemplo, en retrospectiva no entendía por qué fue por un final de torres; el final de alfiles con un peón de "c" le habría dado buenas probabilidades de ganar.

Hikaru Nakamura vs Sergey Karjakin no fue especialmente interesante, excepto quizá por la posición final. En este final de peones, todos los peones que quedan están bloqueándose entre sí y los reyes no pueden cruzar al territorio enemigo. 

"Creo que cada uno de nuestros espectadores podría hacer tablas aquí con Magnus Carlsen," dijo Nigel Short.
Karjakin: "¡Con cualquier color!"
"Son las tablas máximas", añadió Short.

null

Short señaló que la posición final son tablas bastante obvias. | Foto: Maria Emelianova.

Sin embargo, se puede decir lo mismo de la posición en el movimiento 50, donde el rey de las blancas acaba de tomar la última pieza. 

However, the same can be said about the position on move 50, when the white king has just taken the last piece. Según el árbitro internacional Chris Bird, el árbitro debería haber intervenido, según el reglamento 9.7 de la FIDE que dice que "La partida es tablas cuando se alcanza una posición en la que no se puede dar jaque mate mediante ninguna serie posible de movimientos legales".

Pero no lo hizo, de modo que los jugadores hicieron las tablas aún más tablíferas jugando una triple repetición. Son las tablas máximas. 

null

Nakamura y Karjakin miran líneas de ordenador tras su partida. | Foto: Maria Emelianova.

Altibox Norway Chess 2017 | Clasificación tras la 6ª ronda

# Fed Nombre ELO Rend 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 Pts Desemp
1 Nakamura,Hikaru 2785 2917 ½ ½ ½ 1 ½ 1 4.0/6 11.75
2 Aronian,Levon 2793 2920 ½ 1 ½ 1 ½ ½ 4.0/6 11.50
3 Karjakin,Sergey 2781 2795 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 3.0/6 9.00
4 Kramnik,Vladimir 2808 2795 ½ 0 ½ ½ ½ 1 3.0/6 8.75
5 Giri,Anish 2771 2798 0 ½ ½ ½ ½ 1 3.0/6 8.75
6 So,Wesley 2812 2796 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 3.0/6 8.25
7 Carlsen,Magnus 2832 2736 ½ 0 ½ ½ ½ ½ 2.5/6 7.50
8 Caruana,Fabiano 2808 2741 ½ ½ ½ ½ ½ 0 2.5/6 7.50
9 Vachier-Lagrave,Maxime 2796 2745 0 ½ ½ ½ ½ ½ 2.5/6 7.25
10 Anand,Viswanathan 2786 2738 ½ 0 0 ½ 1 ½ 2.5/6 6.75

null

Ambos padres de Carlsen se alojan en el hotel y sus dos hermanas mayores Ellen e Ingrid también se han unido a la familia. Ellen hoy estuvo en el estudio de TV2 studio con el comentarista Hans Olav Lahlum. | Foto: Maria Emelianova.

Mañana es el segundo y último día de descanso. Los emparejamientos para la séptima ronda del miércoles son Kramnik-Carlsen, MVL-Giri, Karjakin-Aronian, So-Caruana y Anand-Nakamura.

Puedes seguir las partidas a diario en nuestra plataforma de ajedrez online a las 16:00 (Madrid). Como siempre, realizaremos reportajes de cada ronda y te mantendremos informados a través de las redes sociales. Esperamos que disfrutes del torneo y de nuestra cobertura.


Reportajes previos:

Más de PeterDoggers
Nakamura sigue siendo más fuerte que MVL en el Speed Chess

Nakamura sigue siendo más fuerte que MVL en el Speed Chess

Speed Chess | So celebra su cumpleaños y vence a Vidit

Speed Chess | So celebra su cumpleaños y vence a Vidit