Carlsen, Caruana, Aronian Ganham Todos Títulos na Sinquefield Cup Playoff Abandonado
Magnus Carlsen, Levon Aronian, e outros esperam para ouvir a decisão de Caruana. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Carlsen, Caruana, Aronian Ganham Todos Títulos na Sinquefield Cup Playoff Abandonado

Primeiro havia um playoff a dois. Depois um playoff a três. Depois não houve nenhum playoff.

Após um dia alucinante na 2018 Sinquefield Cup quando este nem sequer terminou com o lance final, Levon Aronian, Magnus Carlsen, e Fabiano Caruana são todos co-campeões.

Essa foi a única coisa com que eles podem concordar.

null

Depois de Aronian derrotar Alexander Grischuk via um especulativo mas dinâmico sacrifício de troca, várias horas mais tarde Carlsen manobrou melhor que Hikaru Nakamura num final que tinha acontecido antes. Com Caruana empatando facilimente de Pretas contra Wesley So, isso deixou os passados três vencedores todos empatados em 5,5/9.

Nakamura

Hikaru Nakamura podia ser visto a fazer uma careta nos minutos finais da partida antes de finalmente conceder para Magnus Carlsen. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Todos eles receberiam os mesmos pontos de Grand Chess Tour (um assunto discutível para um Carlsen imprevisível), e todos dividiram o dinheiro igualmente. Quanto ao troféu e o título, os regulamentos estabeleceram que tiebreaks determinariam os primeiros dois jogadores, com o terceiro jogador ficando de fora.

Aquele foi o nó do problema: Todos três tinham o mesmo recorde mútuo (todos empates uns contra os outros), o mesmo número de vitórias (duas), e o mesmo número de vitórias de Pretas (zero). De acordo com a regra 2.1.4, o quarto tiebreak seria por sorteio, quer dizer completamente à sorte.

Nem Carlsen ou Aronian gostaram daquela opção (Carlsen e Aronian apontaram ambos que a mesma linguagem foi utilizada no ano passado, e nenhum deles gostou disso naquela altura). Como no concurso televisivo "Let's Make a Deal," alguém certamente iria acabar desapontado. Carlsen tem um carro da Tesla; porque é que ele quereria um Edsel?

Carlsen e Aronian preferiam ambos um playoff a três. Mas Caruana, que não estava presente, já tinha declinado aquela opção. Os funcionários da GCT disseram aos jogadores que apenas em caso de unanimidade podiam as regras ser modificadas.

Sem aquela alteração, Carlsen e Aronian concordaram que a melhor opção seguinte seria de não haver um playoff e de partilhar o título. Caruana concordou, e um consenso foi alcançado.

Os oficiais do Grand Chess Tour telefonaram ao chefe dos árbitros David Sedgewick e perguntaram se cancelar o tiebreak completamente seria aceitável. Foi. Torneio terminado.

Aqui está como tudo aconteceu:

Watch The Players Discuss Tiebreaks At The Sinquefield Cup from Chess on www.twitch.tv

Mas espera, há mais.

Aronian

Levon Aronian tem tido histórias de playoff interessantes no seu passado (vê o video acima para mais sobre isso). | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Caruana na verdade ainda tem de jogar um playoff amanhã de qualquer maneira, uma vez que ele terminou a época regular do GCT empatado. So e Caruana terminaram com 26 pontos e estão iguais em quarto e lugar final para Londres, o que requere um novo playoff! Tu podes ver no vídeo acima que Aronian não estava a par da situação difícil de Caruana quando estavam a decidir que tiebreak na Sinquefiled eles preferiam. Aronian sobre os improváveis duplos empates: "isso é de loucos!"

Aqui está a lista final dos pontos da época inteira, com Nakamura, Aronian e Maxime Vachier-Lagrave todos recebendo um lugar em Londres. O quarto será decidido na Terça-Feira às 13:00 hora local.

null

Pode ser deduzido que Caruana pode não ter querido jogar um playoff duplo amanhã, e o Chess.com confirmou com Caruana que isso fez "definitivamente parte da decisão." Ele disse também que no playoff da Sinquefield Cup eles não "estavam a jogar para nada." (O primeiro prémio em Londres é 120,000 "e uns trocos!")

Para registo, o playoff da Sinquefield Cup teria sido antes do playoff da GCT, e assim Caruana estaria mais fatigado do que So.

Aqui está mais sobre o raciocínio de Carlsen para o playoff:

Watch Magnus Carlsen On Sharing First In Sinquefield from Chess on www.twitch.tv

Numa estranha peculiaridade, foi a incapacidade de Nakamura segurar o seu final que permitiu a Carlsen de ficar com os mesmos pontos que Caruana. O fim do torneio num empate a três, em vez de apenas empatado a dois, custou a Caruana 1,5 pontos de GCT, assim obrigando à sua revanche com So amanhã. Isso vai dar para algumas discussões divertidas durante o café da manhã em Batumi!

null

Não haverá uma segunda parte de pré-estreia para o campeonato do mundo, mas haverá amanhã a segunda parte de So-Caruana. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Como foi visto no vídeo acima, Carlsen ofereceu ao porta-voz do torneio Tony Rich a sua ideia alternativa: Se Caruana não se movesse da sua posição, então ele preferiria não ter uma playoff de todo, e ter todos os três a partilhar o título. De certo modo uma versão xadrezista do Rei Salomão. Aronian concordou, Caruana também, e depois de confirmação com os árbitros Rich subiu de novo as escadas e declarou o torneio terminado.

Não haveria a possibilidade de mais uma pré-estreia do campeonato do mundo.

Inédito na Sinquefield Cup, todos os três são co-campeões, e todos os três se tornaram instantaneamente os primeiros duas-vezes-campeões juntos.

Caruana

Bem antes do fiasco, Caruana estava a ser fotografado pelo lendário Harry Benson. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Então, e as partidas? Aronian derrotou Grischuk com uma ideia esplêndida: 18. Txf7?! Enquanto talvez não seja completamente perfeito, num torneio desprovido de muitos momentos grandes, o seu golpe destaca-se. É claro, não prejudicou que ele estava tanto em vantagem de tempo como precisava de vencer a todo o custo!

A outra opção era demasiado prosaica.

"Com 18.Tf4 eu pensei que a partida deveria ficar equilibrada mas 18. Txf7 pareceu que poderia ser jogável," disse Aronian. "Porque eu gosto de champanhe," acrescentou ele, referindo-se à máxima Russa expressa anteriormente no torneio.

null

Ele confessou que a sua grande vantagem de tempo fez parte da decisão. Sempre o romântico, Aronian queria apenas ir para a glória.

"Quando tu tomas riscos ou perdes ou vences mas tu só te lembrarás das vitórias," disse ele.

"Quando tu tens sorte, tu ficas com fome de mais," disse ele sobre um possível playoff que acabou por nunca se materializar. Aparentemente ele não gostou assim tanto da sua sorte num sorteio!

Aqui está a entrevista do Chess.com com Aronian, quando parecia na altura que ele iria jogar mais xadrez amanhã!

Watch Levon Aronian On Curiosity And Beauty At The Chessboard from Chess on www.twitch.tv

Caruana não teve nenhuma dificuldade em assegurar que ele ganharia pelo menos um empate. Tendo ao início do dia uma vantagem de meio-ponto em relação aos seus mais diretos adversários, ele defletiu quaisquer chances por So, que tentou uma linha inconvencional, mas eventualmente sem eficácia, da Petroff. O recuo do cavalo centralizado para d3, e não f3, não confundiu o pretendente ao campeonato mundial.

So confessou que ele "não tinha obtido muito."

Quando o GM Maurice Ashley lhe perguntou porque é que ele não jogou para mais, especialmente no interesse de qualificação na GCT, So empurrou de volta com boa disposição: "Sim, mas diz-me como eu o ia fazer?!"

Então, So respondeu à sua própria questão. Recordando a sua partida de ontem, ele disse, "Eu estava a pensar, brevemente, em jogar a [Abertura] de Bird."

Seriam necessárias várias mais horas de um irreprimível Carlsen antes de que alguém pudesse saber isto, mas o desempenho de So foi por fim suficiente apenas para manter vivas as suas esperanças de uma final em Londres.

"Eu estava à espera de algo como o que ele jogou," disse Caruana. "Foi uma partida tão enfadonha. Não houve nada. Ele hoje na verdade não estava com apetite para jogar."

Caruana

Fabiano Caruana não pensou que hoje Wesley So mostrou muito esforço. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Se esse é de facto o caso, então ele certamente irá amanhã precisar de motivação quando eles se encontram de novo. Se há uma coisa a favor de So, é que o calendário de treinos de Caruana e três semanas de competição em St. Louis fizeram descansos impossíveis.

"Depois das últimas duas semanas mais ou menos, eu fiquei bastante saturado com xadrez," disse Caruana. Após a sua partida, ele adivinhou, corretamente, que ele ainda não tinha terminado.

"Eu penso que há uma boa chance de alguém terminar em mais-dois." Engraçadamente, mais duas pessoas fizeram isso, mas essa não é a razão porque ele amanhã tem de jogar mais xadrez.

So será a seguir o colega de equipa de Caruana nas Olimpíades em Batumi, Georgia. Ele disse que o jogo de Caruana em ambos os eventos de St. Louis são um bom presságio para o campeonato do mundo.

"Parece-me como um bom sinal para o seu confronto," disse So.

Caruana

Caruana e o seu braço-direito (e parceiro favorito de bughouse!), o GM Rustam Kasimdzhanov. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Um ponto de esclarecimento sobre o relatório de ontem, onde Caruana disse que se ele se qualificar para as finais do GCT, ele ainda tinha de decidir se ele iria aceitar. No seu programa de hoje, o GM Jon Ludvig Hammer queria saber se isso seria até uma opção. O Chess.com falou com os oficiais do GCT e confirmou que não existe uma linguagem nos contratos de jogador que obrigam a uma participação se qualificado, mas que eles são "fortemente encorajados" a competir.

Carlsen jogando um final longo não é uma grande surpresa em St. Louis. Enquanto ele não teve a última partida para terminar, como se tem tornado um acontecimento habitual, ele venceu a segunda partida do torneio da mesma maneira que a primeira. Apenas. Continuar. A atacar.

"Após o controlo de tempo eu achei que tinha simplesmente de continuar a jogar," disse Carlsen. "Eu não achei que eu não tinha qualquer esperança [de vencer]."

Mas depois de um final de torre ser alcançado, o brilho fraco tornou-se um pouco mais brilhante.

"Eu estava um pouco mais optimista porque pelo menos eu tinha um objetivo," disse ele sobre a posição depois da troca de damas.

Nakamura

Nakamura trabalha duramente durante o final. | Foto: Mike Klein/Chess.com.

Enquanto Carlsen não pôde dizer ao Chess.com de certeza qual foi o erro decisivo, muitos grande mestres presentes pensaram que talvez  62...g5 foi fatal. Nakamura concordou com isso, dizendo ao Chess.com que ele não viu a particular invasão de rei que as Brancas usaram.

"Tu começas a ver alguns perigos, e então eventualmente tu entras em pânico," foi como Carlsen descreveu o processo de decisão do seu oponente.

"Isso faz toda a diferença entre um torneio medíocre e um torneio bom," disse Carlsen, acrescentando que isso também significou um ganho modesto de rating em vez de uma perda.

É pena que consultas não sejam permitidas no xadrez, porque Nakamura teria apenas de caminhar para o outro lado da sala para ser informado que este final estaria perdido depois de 62...g5. Vachier-Lagrave, que estava a tentar vencer o seu próprio final de torre na altura, uma vez perdeu um final muito semelhante em 2013!

E para quem é que ele perdeu? O GM Grzegorz Gajewski, que é o segundo de Viswanathan Anand, e estava também em St. Louis! Infelizmente, não há telefona-um-amigo no xadrez.

Carlsen chamou à semelhança "de certo modo divertida" e acrescentou que Nakamura podia obter algum consolo comparado com Vachier-Lagrave: "Pelo menos quando ele desiste, ele tem um peão de vantagem," gracejou Carlsen.

Shakhriyar Mamedyarov foi o último jogador que podia realmente ter feito do playoff uma confusão, mas ele conseguiu apenas empatar com Anand.

"Para mim Vishy não é um adversário fácil," disse Mamedyarov. "Hoje, eu tive alguns problemas."

"Vitórias foram difíceis de obter," disse Anand sobre os seus nove empates. Como é que ele podia ter hoje melhorado o seu jogo? Ele suspirou e disse, "Eu simplesmente não sei."

Após três semanas de xadrez em St. Louis, ele irá regressar ao tabuleiro no mês que vem para liderar a sua equipa nacional, e jogar a sua primeira Olimpíade numa dezena de anos. Anand disse que uma vez que a equipa Indiana se tem desempenhado tão bem nas últimas duas Olimpíades, ele tem esperança que a sua primeira presença em muitos anos continue essa tendência.

"Eles colocaram as expectativas muito altas, portanto espero não ser eu a estragar as coisas!" disse Anand.

Carlsen

O "Super-homem" do xadrez terminou em St. Louis. Carlsen não jogará na Olimpíade, portanto apenas algumas partidas da Taça Europeia de Clubes o separam do maior palco do xadrez em Londres, em Novembro. | Foto: Lennart Ootes/Grand Chess Tour.

Na partida final, Vachier-Lagrave pressionou fortemente como Carlsen por 119 lances. Mas enquanto o campeão mundial estava até em desvantagem de um peão quando ele venceu, o Francês não conseguiu vencer com dois peões extra contra Sergey Karjakin.

Apesar de todas as narrativas de hoje, o torneio acaba com apenas oito vitórias em 45 partidas, e uns escassos 18 porcento de porcentagem de vitórias, muito mais sossegado do que o mínimo anterior, 29 porcento em 2016.

O tiebreak do Grand Chess Tour para o quarto lugar é disputado amanhã às 13:00 hora local. Eles irão jogar duas partidas de 25+10 e se empatados depois disso, uma série de pares de partidas, até ao quarto par quando o árbitro pode decidir quebrar o empate "por outros meios!"

Rapaz, não seria isso interessante.

null

null

Gráficos courtesia de Spectrum Studios.

Partidas via TWIC.

A Sinquefield Cup, a última fase de qualificação do Grand Chess Tour, foi um torneio de nove-rodadas disputado de 17-28 de Agosto. Após a conclusão do torneio, quatro jogadores serão qualificados para as finais de Londres. As partidas em St. Louis começaram diariamente às 13:00 hora central dos EUA (20:00 hora central Europeia).


Relatórios anteriores:


Gostarias de receber mais conteúdo de xadrez em Português? Segue estes canais!

null  /chesscom.pt null  /chesscom_pt null  /chesscomPT null  /chesscom_xadrez
Mais de FM MikeKlein
Mundial de Xadrez Partida 7: Outro Gambito de Dama, Outro Empate

Mundial de Xadrez Partida 7: Outro Gambito de Dama, Outro Empate

Mundial de Xadrez Partida 6: Caruana Desperdiça Vitória 'Impossível'

Mundial de Xadrez Partida 6: Caruana Desperdiça Vitória 'Impossível'