Noticias
Sarana sorprende a Sevian en el Junior Speed Chess Championship

PeterDoggers
| 0 | Noticias Chess.com

El GM Alexey Sarana derrotó al GM Sam Sevian por un resultado de 13,5-11,5 en el último encuentro de cuartos de final, convirtiéndose de esta forma en el cuarto jugador en alcanzar la ronda de semifinales del Junior Speed Chess Championship, un evento patrocinado por ChessKid

Se han necesitado hasta 12 matches en esta edición del torneo para presenciar finalmente una sorpresa. SmarterChess había predicho una victoria de Sevian, aunque por un margen muy estrecho. Para sorpresa del propio Sarana, su actuación en la sección de bullet fue bastante destacada, lo cual le permitió decidir el duelo a su favor en los compases finales.

Sarana (@mishanick) comenzó el match con una victoria, adjudicándose también el primer bloque de 5+1 por un marcador de 5-3. No obstante, la réplica de Sevian no se hizo esperar, imponiéndose en el segmento de 3+1 por idéntico resultado y devolviendo de esa forma la igualdad.

Por primera vez en la presente edición, el marcador reflejaba un empate antes de comenzar el bloque de bullet, 1+1. A pesar de que la igualdad persistía después de 23 partidas, fue finalmente el jugador de origen ruso el que decantó la balanza a su favor ganando los dos últimos duelos.

Una de las líneas de apertura más empleadas en este encuentro fue la Nimzoindia con 4.Dc2 y 5.e4. Se trata de una variante muy teórica que ambos rivales demostraron conocer bastante bien, ya que las primeras 13 jugadas se repitieron en todas las partidas. De los cuatro duelos disputados con esta línea, dos de ellos acabaron en tablas y los otros dos se saldaron con un triunfo para cada jugador. Sin embargo, el Gran Maestro estadounidense no se mostró muy conforme con lo sucedido: "En la variante con 5.e4 de la Nimzoindia, mi rival tenía una idea diferente para cada partida."

El cuarto enfrentamiento debería haber concluido en tablas, pero Sarana olvidó realizar una jugada más de rey para asegurar el empate.

La quinta partida tuvo un final realmente emocionante:

Como hemos mencionado anteriormente, el marcador reflejaba una igualdad absoluta después de 23 partidas disputadas, con un 11,5-11,5. En el 24º duelo, Sevian fue claramente superado, pero pudo abandonar a falta de tan solo 3 segundos para que concluyera el encuentro para tener la opción de jugar una última partida que le permitiera empatar de nuevo el match.

La última partida pudo acabar fácilmente en triunfo para Sevian, que contaba con un sano peón de ventaja en el medio juego. Posteriormente, el Gran Maestro norteamericano tuvo la opción de pasar a un final de torres bastante tablífero, si bien ese resultado no le habría bastado para empatar el encuentro.

Sevian obtuvo la cantidad de 345$ por porcentaje de victorias, mientras que Sarana se embolsó 750$ por el triunfo más otros 355$ en base al porcentaje de victorias, sumando un total de 1.105$. El GM ruso se clasifica de esta forma para la ronda de semifinales, en la que se enfrentará a otro GM estadounidense, Jeffery Xiong.

"Ha sido un encuentro muy ajustado," explicó Sarana. "Creo que he estado a un muy buen nivel, demostrando una gran preparación de aperturas. Sin embargo, en los apuros de tiempo no he estado muy preciso y eso ha permitido a Sam recuperar la desventaja."

El GM ruso consideraba a Sevian claro favorito en la sección de bullet, pero para su propia sorpresa, su actuación en ese tramo fue mejor de lo que se esperaba. "No he cometido graves errores de cálculo, incluso después de sufrir una derrota."

Retransmisión oficial del encuentro con la WIM Gabriela Vargas y el MI Ricardo Kropff.

Todas las partidas

Junior Speed Chess Championship bracket

Matches restantes

• Jeffery Xiong vs. Alexey Sarana 5 de octubre de 2020 a las 18:00 CEST / 11:00 CDMX
  • Final 8 de octubre de 2020

El Junior Speed Chess Championship 2020 de Chess.com está patrocinado por ChessKid, la plataforma número uno del mundo para niños, donde pueden aprender a jugar al ajedrez de forma lúdica. Hasta 16 GMs menores de 21 años se enfrentan en eliminatorias directas en un formato de 90 minutos de partidas blitz a ritmo 5|1, 60 minutos a 3|1 y 30 minutos a 1|1. La actual segunda edición reparte un total de 25.000$ en premios. Consulta toda la información aquí.