Noticias
Wesley So gana la 79ª edición del Tata Steel Chess

PeterDoggers
| 4 | Cobertura de eventos de ajedrez

Wesley So venció a Ian Nepomniatchtchi nada más salir de la apertura, evitando así los desempates y coronándose campeón de la 79ª edición del torneo Tata Steel Chess en Wijk aan Zee. Gawain Jones ganó por su parte el torneo de Aspirantes y se enfrentará a las estrellas en la siguiente edición del torneo. (Foto de Alina l'Ami)

Por un momento, todo el posible drama fue silenciado. En la ronda final, la cual empezó una hora y media antes, Nepomniachtchi utilizó una línea excéntrica para combatir la defensa francesa de So. El invento no salió nada bien. El jugador ruso quedó perdido nada más salir de la partida, un comienzo de ronda devastador para Magnus Carlsen, Levon Aronian Wei Yi, los cuales veían como sus opciones de alcanzar a Wesley So y forzar los desempates, desaparecían. Cabe destacar que esta regla de forzar los desempates fue introducida este año, aunque en este caso no fue necesaria.

En la jugada 28 "Nepo" tiró la toalla y de repente todo estaba decidido - después de apenas tres horas de partidas. Con las otras seis partidas aún en juego, Wesley So empezó a recibir las felicitaciones de los organizadores e invitados, incluyendo Anatoly Karpov quien visitó el torneo.

Karpov, hoy: "Carlsen tiene un estilo de juego muy similar al mío. De hecho, él juega de manera más simple de lo que jugaba yo. | Foto: Alina l'Ami.

So también venció a Nepomniachtchi en la Olimpiada de Bakú, después de que el GM ruso empezara con 7/7. "Él es un gran luchador y siempre es un placer jugar con él", comentó So después.

Después de ganar este torneo, Wesley So acumula ya una racha de 56 partidas seguidas sin conocer la derrota. Ganó la Copa Sinquefield en Agosto del año pasado, el oro Olímpico por equipos, el Oro individual en Bakú, después el Clásico de Londres y ahora Wijk aan Zee. Es entonces comprensible que sea el "hombre del momento". Esta victoria en Wijk aan Zee significa mucho para So.
"Ganar este torneo es algo muy grande, estando el campeón del mundo en él. Es una excelente manera de empezar el año". | Foto: Alina l'Ami.

Si esto no fuera suficiente, Wesley So consiguió también ascender al puesto número 2 del mundo, al perder Fabiano Caruana ante Nigel Short en la 6ª ronda del torneo de maestros de GIbraltar. Comentaremos todo esto en profundidad en nuestro siguiente artículo acerca de Gibraltar.

Progreso sin límites para Wesley So.| Fuente: 2700chess.com.

Después de lo sucedido, todos los otros jugadores perdieron ya las fuerzas. Un ejemplo claro fue el encuentro entre Magnus Carlsen Sergey Karjakin, el cual parecía una de las partidas claves del torneo, pero finalmente quedó tan solo para los libros del recuero. Aún así, esta era la partida que acogió todas las miradas puesto que era el primer enfrentamiento clásico entre ellos después de su match por el campeonato del mundo de 2016 en Nueva York. El GM Dejan Bojkov nos ilustra los detalles.

El match en Nueva York podría haber mostrado más partidas como ésta.  | Foto: Alina l'Ami.

En una sorprendente ronda final, un total de cinco partidas fueron decisivas. Levon Aronian, quien había perdido tan solo una partida, tuvo la mala suerte de enfrentarse a Dmitry Andreikin, justo cuando el maestro ruso jugó su mejor partida del torneo.

Carlsen finalizó en segunda posición puesto que Wei Yi también perdió su partida. El jugador chino presionó con demasiada fuerza a Radek Wojtastek en esta posición.

Anatoly Karpov se dejó ver analizando las partidas de la última ronda. | Foto: Alina l'Ami.

Baskaran Adhiban, quien se clasificó del torneo de Aspirantes en 2016, no podría haber soñado con un mejor torneo: finalizar en tercera posición con un +2 es simplemente fantástico. En la última ronda, venció a Richard Rapport y pese a haber cumplido con mucho más de lo que debía, volvió a unirse a la retransmisión en vivo para deleitar al público. (Podéis ver el archivo con todo el material de vídeos y entrevistas aquí)

Wijk aan Zee no es un mal lugar para brillar... | Foto: Alina l'Ami.