Consegues Resolver Este Mistério Xadrezista?
E ainda, uma Caro-Kann complicada.

Consegues Resolver Este Mistério Xadrezista?

Silman
IM Silman
02/03/2018, 00:00 |
38 | Outros

Um membro do Chess.com perguntou:

Depois de 1.c4 Cf6 2.g3 d5 3.Bg2 dxc4 4.d4 todos os computadores de xadrez me dizem que o melhor lance para as Pretas será capturar en passant imediatamente (que é a razão porque eu nunca pensei em jogar aqui d4 de Brancas). Ainda assim, nas bases de dados as Pretas recusam-se a capturar o peão em todas as partidas. O que é que se passa aqui?

JS: Olhemos para a posição em questão:

A posição depois de 3...dxc4 (criada por várias ordens de lance) tem ocorrido muitas vezes igualmente com grande mestres e amadores, e ainda está a ser utilizada hoje em dia. As respostas mais populares (e lógicas, de longe!) são 4.Da4+ e 4.Ca3. Jogadores de rating mais baixo (2300 e abaixo) por vezes jogam 4.Cf3 mas este é visto raramente aos níveis mais altos do jogo. Em qualquer caso, depois de 4.Cf3 as Brancas normalmente ainda jogam Ca3.

É claro, em blitz a história é diferente:

Agora nós podemos tratar de 4.d4??, que é um lance horrível.

Demos-lhe um nome. Que tal "O gambito de quando eu quero perder"?

Das oito partidas com esta posição para que eu olhei, com as Pretas sendo jogadores muito fortes (as Pretas venceram sete e perderam uma), nenhum deles jogou 4...cxd3 e.p.

chess pawns

Portanto o que se passa?

Tu pensarias que TODOS aqueles jogadores titulados (Botvinnik tinha as Brancas e perdeu para Geller...Geller não tomou en passant) jogariam 4...cxd3 e.p. Estaremos perante um ENORME mistério? Estaremos a viver numa realidade alternativa? Bem, isto é claramente extremamente confuso, MAS EXISTE UMA RAZÃO PARA TUDO ISTO!

Talvez isto ajude:

PODE TOMAR en passant

NÃO PODE TOMAR en passant

Duas posições idênticas, mas uma pode tomar en passant, e a outra não!

É claro que o Fim do Mundo está prestes a chegar!!! Corre! Corre e põe-te a salvo!

the end is nearEstá bem, já me diverti com isto mais que suficiente (e eu confesso, para minha vergonha, que eu também estava confuso quando eu vi a posição inicial de PODE TOMAR), portanto aqui está a solução.

A posição PODE TOMAR e regras básicas de en passant:

 

Apenas em caso de um leitor ter tido dificuldades com en passant, aqui está outro exemplo:

Portanto, depois dos cinco lances das Brancas (1.c4 Cf6 2.g3 d5 3.Bg2 dxc4 4.d4), todas as regras de en passant podem ser aplicadas: as Brancas jogaram 5.d2-d4 (usando a regra de dois-lances), o peão-c das Pretas está no lado das Brancas, e 5...cxd3 en passant é legal e bom.

O NAO PODE TOMAR en passant

Agora olha para como a mesma posição foi criada: 1.d4 Cf6 2.g3 d5 3.c4 dxc4 4.Bg2

O mistério está resolvido e, de futuro, nós podemos ser cuidadosos sobre posições idênticas que foram criadas por uma ordem diferente de lances.

O membro do Chess.com Anita2000 escreveu:

Eu gostaria de partilhar contigo uma partida que eu joguei recentemente. É uma daquelas raras partidas que não foi decidida por asneiras (o que ainda acontece com bastante frequência ao meu nível). Foi de facto decidida pela minha falta de tempo (o que sempre me acontece em partidas rápidas, mas eu não consigo simplesmente deixar de tentar encontrar o melhor lance). Mas à parte das minhas dificuldades de tempo eu ainda tinha um peão de desvantagem e senti que estava aqui a perder. Ao analisar no entanto com os computadores, eu fiquei surpreendido que o meu oponente e eu fizemos lances bastante bons ao longo da partida. De facto ambas as Pretas e Brancas, para além de três imprecisões das Pretas e um (menor) erro das Brancas, os lances tiveram sobretudo um rating excelente! Portanto eu de facto não consigo entender onde é que eu perdi a partida...eu senti que não consegui realmente construir uma verdadeira pressão, o que poderia aqui ter sido uma estratégia melhor para as Pretas?

JS: Bem, houveram algumas asneiras mas estas acrescentaram às emoções em geral. A partida é bastante interessante e instrutiva. Com isso, e o facto de que a Caro-Kann era (há muito tempo atrás) a minha abertura favorita, faz com que esta seja irresistível.

Graças a Anita2000 por partilhar esta partida emocionante. Durante uma boa parte da partida, Anita2000 jogou extremamente bem, depois a pressão do tempo atingiu e foi o fim.


Gostarias de receber mais conteúdo de xadrez em Português? Segue estes canais!

null  /chesscom.pt null  /chesscom_pt null  /chesscomPT null  /chesscom_xadrez
Mais de IM Silman
Frank Marshall, Parte 4: St. Petersburgo 1914 e Os Deuses Do Xadrez

Frank Marshall, Parte 4: St. Petersburgo 1914 e Os Deuses Do Xadrez

Frank Marshall, Parte 3: Capablanca Entra em Palco

Frank Marshall, Parte 3: Capablanca Entra em Palco