Karjakin Faz Música e Nepo É Incinerado nos Quartos de Final do Speed Chess
O GM Sergey Karjakin bateu facilmente o GM Ian Nepomniachtchi 20-10.

MikeKlein
| 0 | Cobertura de Evento de Xadrez

Quando tu escreves "Nepo" no chat ao vivo do Chess.com, o aplicativo que verifica a ortografia insiste que tu que devias querer dizer "Nero." No sentido de acabar em chamas, a máquina tem razão.

Em vez de ser o ano 64, foi nas 64 casas que o GM Sergey Karjakin pegou as brasas ao GM Ian Nepomniachtchi no segundo confronto dos quartos de final do 2017 Chess.com Speed Chess Championship. Karjakin, o atual campeão do mundo de blitz, jogou as melhores 10 partidas de abertura na história do evento e acabou por vencer por 20-10.

null

Enquanto muitos jogadores confessam não se preparar muito, Karjakin treinou mais intensamente do que a maioria (este documentário sobre ele não te faria esperar por nada menos).

Nos últimos dias eu treinei alguma blitz," disse ele, acrescentando que ele estudou o prévio confronto do seu oponente contra o GM Levon Aronian "muito profundamente."

null

Enquanto a pontuação final do confronto deixou de fora muito do drama, os dois compatriotas ofereceram de facto bastante às audiências. Ao contrário de outros confrontos deste ano, não houve um esforço para "provar" um lado duma abertura. De facto, não houveram essencialmente sequências de abertura repetidas na inteira porção de cinco-minutos.

Cada jogador iria eventualmente deslumbrar com o seu próprio sacrifício de dama, com o de Karjakin   a impressionar os comentadores em particular. Quase que não houveram asneiras evidentes até algumas terem começado a aparecer na porção de bullet.

null

Particularmente notável no entanto foi a qualidade de jogo de xadrez quase-clássico do vice-campeão do mundo (a sua pontuação CAPS eclipsou 96). Ele teve a oportunidade de mostrar o seu honorífico de "Ministro da Defesa" enquanto obteve rapidamente uma liderança de 9-1 nas suas primeiras 10 partidas. Isso ultrapassa a marca do GM Magnus Carlsen de 8,5-1,5 contra o GM Gadir Guisenov anteriormente este ano, e melhora também a própria marca de Karjakin de 8,0/9 na 2017 St. Louis Rapid and Blitz.

Nepomniachtchi só conseguiu ter finalmente a sua primeira vitória ao fim de 90 minutos, na sua primeira partida de Chess960.

A partida um mostrou a patente diferença em estilos num momento crítico do meio-jogo:

Após Nepomniachtchi ter segurado a partida dois, Karjakin alargou a liderança na sua próxima vez de Brancas. A diversão só tinha começado quando as damas partiram do tabuleiro. Um meio-jogo louco com peças penduradas por todo o lado tornou-se ainda mais caótico quando Karjakin abandonou temporariamente o seu conservantismo. O passeio do rei do Russo para f4 foi recompensado com um mate seu.

Na próxima volta, Nepomniachtchi tentou imitar ao levar o seu rei rocado na ala de dama de b1 a percorrer o caminho todo para h2. Em última análise, ele não foi tão bem sucedido como o seu companheiro da equipa nacional.

A propósito, uma vez que dois Russos se estavam a defrontar, só podemos imaginar que a Russia inteira estava cativada. O webcam 'Red Square' do Chess.com foi-se abaixo, e portanto em vez disso nós só podemos confirmar que dois compatriotas de alto perfil estavam no chat a observar os eventos intensamente.

GM Peter Svidler ofereceu alguns comentários no chat to Twitch, enquanto que o GM Alexander Grischuk, fresco de vencer o seu próprio quarto-de-final ontem, estava a jogar (e a vencer!) o recurso "adivinha-o-lance no servidor em direto do Chess.com. Ele previu corretamente 33/45 lances na partida cinco.

null

Os auscultadores do GM Sergey Karjakin criaram um pequeno concurso de Photoshop online. O seu sósia? A Princesa Leia.

Os intensificadores de Karjakin começaram a aquecer depois disso. Ele venceu as rodadas 6-10 para obter aquela liderança autoritária de 9-1.

"A certa altura eu estava desesperado," disse Nepomniachtchi depois do confronto. "Tu sofres umas derrotas tão estranhas uma após uma."

Na partida oito ele pode ter pensado que tinha finalmente apanhado o seu amigo na sua mira. Como acontece, Karjakin trazia o seu 'kevlar' à medida que a partida se transformou em vez disso num clássico do "Ministro da Defesa."

O jogo de Karjakin passou de louvável para sublime uma partida depois. O comentador IM Aman Hambleton chamou-a de "um dos zugzwang mais bonitos" que ele já tinha visto.

Após Nepomniachtchi ter calculado mal uma tática alguns minutos mais tarde, história tinha sido feita. O começo de Karjakin de oito vitórias e dois empates nas 10 partidas de abertura foi o melhor na história do Speed Chess Championship.

A série improvável teve lugar apesar de ambos os jogadores confessarem depois do confronto que eles consideravam Nepomniachtchi de ter ligeiramente as melhores probabilidades.

"É difícil de resumir quando a diferença de pontuação é cerca de 10 pontos," disse Nepomniachtchi mais tarde. "Eu considerei-me um ligeiro favorito. Isso estava mais ou menos despachado após aquele [segmento] de cinco-minutos."

null

Ele desferiu um contragolpe na primeira partida de Chess960 para registar a sua primeira vitória do confronto, que estava agora a cerca de meio caminho em termos de tempo.

Nepomniachtchi teve a tendência de desistir cedo em posições perdidas. Consequentemente, o dueto empatou o recorde do Speed Chess Championship para mais partidas de cinco-minutos (11). O outro confronto a ter assim tantas foi o GM Maxime Vachier-Lagrave contra o GM Jeffery Xiong. A maior diferença é claro foi de que aqueles jogadores terminaram o bloco de abertura empatados 5,5-5,5.

Pontuação: 5|2 Controle de Tempo

Fed Player 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Score
Sergey Karjakin 1 ½ 1 1 ½ 1 1 1 1 1 0 9
Ian Nepomniachtchi 0 ½ 0 0 ½ 0 0 0 0 0 1 2

Ao iniciar o segmento de três-minutos, Nepomiachtchi precisava dum caminhão dos bombeiros, mas em vez disso teve de contentar-se com um pequeno balde de água. Ele conseguiu uma vitória e dois empates para abrir esta porção.

A partida 13 foi o seu esforço individual mais completo do confronto inteiro. Tal como no seu confronto da primeira rodada contra o GM Levon Aronian, Nepomniachtchi jogou a sua favorecida Defesa Pirc.

Quando ele a tentou de novo na sua próxima vez de Pretas, karjakin transformou a partida nalgum tipo de Ataque de Baioneta amorfo na Defesa Índia de Rei (com um bispo rebelde em h2). Mas aquela pequena ruga provou ser a diferença saliente quando as Brancas revelaram 29. Txg7!

Avançando rapidamente para a próxima repetição de Brancas do vencedor, nós encontramos a verdadeira gema da tarde. Certo, Karjakin joga uma brilhante combinação no início, mas ele então tem de jogar o resto da partida com um grave deficit de tempo.

Estando a certa altura com uma desvantagem de 0:30-2:30 no relógio, ele terminou ao jogar os 10 lances finais em somente oito segundos.

"Aquela inteira partida pode ter sido um dos meus momentos favoritos do Speed Chess Championship deste ano," disse Hambleton.

"Quão incrível foi aquilo? Serei aqui o único que se sente como uma adolescente tonta?" Disse o comentador IM Danny Rensch. "Este é um exemplo de tal modo ideal dum cavalo a guardar o rei quando a dama está tão próxima."

Como foi desmoralizante uma derrota como esta? Em vez de desistir na posição final, Nepomniachtchi usou a sua vantagem de tempo para a única coisa para que era útil. Naquilo que é por vezes referido como "desistir em raiva," ele levantou-se do tabuleiro e deixou a sala temporariamente, permitido os 60 segundos finais de expirar no seu relógio.

Quando ele regressou as coisas não foram muito melhores, à medida que Karjakin tomou 2,5/3 para concluir a porção de três-minutos.

Pontuação: 3|2 Controle de Tempo

Fed Player 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Score
Sergey Karjakin ½ 0 ½ 1 ½ 1 1 ½ 1 6
Ian Nepomniachtchi ½ 1 ½ 0 ½ 0 0 ½ 0 3

A tabela da classificação agora lia 15-5, e uma vez que a maioria dos segmentos de bullet (30 minutos) abrangem cerca de 10 partidas, Nepomniachtchi tinha de essencialmente vencer todas as partidas.

Essa recuperação improvável foi descarrilada após a primeira partida. Nepomniachtchi mudou para a Defesa Holandesa, mas Karjakin venceu a partida de abertura mesmo assim.

Então o 'streamer' do Dota e Hearthstone tornou-se verdadeiramente ativo com o raro "Jogo Central." A abertura é enganadora na sua simplicidade: 1. e4 e5 2. d4 exd4 3. Dxd4. Mas o colega compatriota GM Alexander Morozevich jogou-o por vezes, e neste dia este produziu efetivamente 2-0 para Nepomniachtchi!

Aqui está a segunda dessas partidas, onde o carrossel-sacrífico-de-dama veio de volta para fazer Karjakin sofrer.

Somente uma partida antes disso, Karjakin jogou a sua única asneira grave do confronto. Num final completamente vitorioso, ele dependurou um cavalo. Então o seu oponente construiu convincentemente um final vitorioso. Apesar do "bispo errado," as Brancas têm o "peão a mais."

Apesar da pequena perturbação de duas derrotas seguidas, Karjakin estabilizou-se e encerrou o segmento de bullet com uma pontuação dividida para manter a sua vitória de 10-pontos.

A margem esmagadora não é na realidade um recorde para confrontos da segunda rodada. Enquanto a rodada de abertura do Speed Chess Championship apresenta por vezes desigualdades, mesmo na segunda rodada do ano passado o GM Hikaru Nakamura eliminou Vachier-Lagrave por 11 pontos (2,.5-10,5).

Pontuação: 1|1 Controle de Tempo

Fed Player 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Score
Sergey Karjakin 1 0 1 1 0 0 ½ 1 ½ 0 5
Ian Nepomniachtchi 0 1 0 0 1 1 ½ 0 ½ 1 5

Karjakin resumiu a tarde com simplicidade: "Eu acho que joguei bem no confronto de cinco-minutos. Então eu joguei não muito bem nos três-minutos, e depois eu joguei mal no um-minuto.

"Estou muito satisfeito de ter vindo para este confronto em boa forma."

O terceiro e quarto confrontos dos quartos de final tem lugar no princípio do próximo mês. Valem bem a espera: