Вы знаете, как превращать пешки?

Вы знаете, как превращать пешки?

Gserper
GM Gserper
13 авг. 2017 г., 0:00 |
62 | Другие

Вопрос в заглавии может вас удивить.

Действительно, что может быть легче, чем поставить пешку на последнюю горизонталь и выбрать фигуру, в которую вы хотите ее превратить?

На самом деле, с пешечным превращением связано больше проблем, чем вы можете себе вообразить. У этого печального явления много причин. С одной стороны, ФИДЕ склонно к усложнению правил шахмат. В годы моей юности существовала шутка, что лучший судья - тот, кого вообще не видно на турнире. Действительно, если после турнира игроки даже не могли вспомнить, кто был главным арбитром, значит там и не происходило неприятных инцидентов или конфликтов.

Вот в этом и заключается главное искусство хорошего директора турнира: предотвращать само возникновение любых проблем. Теперь арбитрам нужна сертификация ФИДЕ, которые должны участвовать в бесконечных семинарах. Для ФИДЕ этот бизнес выгоден, значит, нужно делать правила шахмат все более и более сложными, вводить тесты на допинг, правило "нулевой терпимости" и тому подобные изыски.  

Я уже выражал свое мнение на этот счет в своей статье. Даже такое невинное правило, как превращение пешки подверглось воздействию бесконечных изменений.

null

Вот что случилось на Чемпионате мира по блицу среди женщин. Как вам, наверное, известно, в блице наказанием за невозможный ход является немедленное поражение, поэтому крайне важно следовать официальным правилам.  Женщина, игравшая белыми, превратила пешку ходом b7-b8=Ф; что могло быть не так? Она поставила нового ферзя на b8 и убрала пешку b7 с доски. Ей сказали, что она совершила невозможный ход,  и партия проиграна.

Грустно и смешно наблюдать, как судьи учат международного мастера пешечному превращению. Тому, что нужно сначала поставить пешку на b8 и лишь затем выставить ферзя. [На самом деле, разрешено убирать пешку и выставлять фигуру на поле превращения в любом порядке. — Ред.]

Мне очень жаль эту женщину, потому что я всю свою шахматную карьеру именно так и выставлял фигуры: ставил нового ферзя на восьмую горизонталь и убирал пешку с седьмой, не двигая ее. Кроме того, по моим личным наблюдениям, именно так это простое действие выполняет большинство шахматных профессионалов. 

Сейчас, когда кажется, что ФИДЕ переписывает правила каждый месяц, ни в чем нельзя быть уверенным. Приметой времени является то, как известный российский гроссмейстер и тренер заявляет на Фейсбуке, что больше не знает, как превращать пешки.  

Вот видео этого кошмарного эпизода с английскими субтитрами:

Несправедливо винить во всем ФИДЕ, так как в некоторых случаях инциденты происходят по вине самих игроков. Смотрите видео, где Топалов передвинул пешку с e2 на e1 и переключил часы. не заменив пешку фигурой. Абсолютно ясно, что он собирался выставить ферзя, но не завершил ход! 

Схожая ситуация возхникла в известной партии Каспарова и Карповa. К счастью, последствия были менее драматичны, так как в классических партиях, невозможный ход не ведет к немедленному поражению. Смотрите на следующую диаграмму:

Вот как рассказывает об этом случае Гарри Каспаров в книге "Великое противостояние":

Здесь из-за моей беспечности и оплошности судьи случился неприятный инцидент. Поставив пешку на d1, я автоматически произнес "Ферзь!". Но второго черного ферзя под рукой не оказалось. Будь я внимательнее - сказал бы: "Ладья" и поставил с шахом на d1 свою только что съеденную ладью a2. А так пришлось ждать, пока принесут ферзя. Но судья, видимо, думал о чем-то своем и принес... белого ферзя! Тут мое терпение лопнуло (все происходило за счет моего времени), и я, оставив на d1 пешку, пустил часы соперника. На это Карпов, игравший "на флажке" (с одной минутой на 16 ходов), мгновенно ответил 25.Qxe4!!? "Вам же шах!" - удивился я. "Откуда? На d1 может быть и слон", возразил Карпов. Часы были остановлены. и экс-чемпион мира потребовал, чтобы согласно правилам ему добавили время: якобы я сделал невозможный ход.

Переключение часов соперника является завершением хода, но ход не завершен, пока не выставлена фигура, в которую превращается пешка.

Наконец, иногда инциденты случаются просто по вине арбитра. Мы уже обсуждали это в старой статье. Крайне неприятный инцидент произошел в прошлом месяце на тай-брейке, где определялся победитель чемпионата Канады. Смотрите, что случилось (начиная с 14:15).

Я даже не хочу обсуждать инвентарь, который больше подходит для игры на скамейке в парке. Когда на доске к линии превращения рвется не менее трех пешек, первый вопрос, который должен задать себе главный судья, не отрываясь следящий за партией: "А где же ферзи?"

Видите, как просто можно было избежать любых разбирательств!

Кстати, пусть самые внимательные читатели отыщут, где же прятался черный ферзь, когда он был так нужен?

Наконец. давайте попытаемся сделать так, чтобы в ваших партиях таких проблем не возникало. Каким образом? Просто вспомним правила ФИДЕ. 

Правила ФИДЕ:

Если игрок передвинул пешку на самую дальнюю от себя горизонталь, нажал часы, но не заменил пешку на новую фигуру, такой ход считается невозможным. Пешка должна быть заменена на ферзя того же цвета, что и цвет пешки. При этом игрок не может осуществить превращение в другую фигуру, даже если при выставлении ферзя возникает пат.

Запрещается использовать перевернутую ладью для обозначения ферзя при пешечном превращении. Игрок может остановить часы для того, чтобы обратиться за помощью к арбитру, например, для получения отсутствующей фигуры при превращении пешки. 

Желаю вам много успешных (и разрешенных правилами) пешечных превращений!

Больше от пользователя GM Gserper
Фабиано Каруана: Что пошло не так?

Фабиано Каруана: Что пошло не так?

Почему шахматисты не замечают самые очевидные ходы?

Почему шахматисты не замечают самые очевидные ходы?