¿Puedes resolver este misterio del ajedrez?
Y además, una Caro-Kann aguda.

¿Puedes resolver este misterio del ajedrez?

Silman
IM Silman
2 mar. 2018 0:00 |
38 | Otros

Un miembro de Chess.com preguntó:

Tras 1.c4 Cf6 2.g3 d5 3.Ag2 dxc4 5.d4 todos los módulos de ajedrez me dicen que el mejor movimiento para las negras será capturar al paso de inmediato (por eso nunca me planteé jugar d4 con las blancas aquí). Sin embargo, en las bases de datos las negras se niegan a capturar el peón en todas las partidas. ¿Qué pasa aquí?  

JS: Miremos primero la posición:

La posición después de 3...dxc4 (creada mediante varios órdenes de movimientos) se ha dado muchas veces tanto entre grandes maestros como entre aficionados, y a día de hoy todavía se usa. Las respuestas más populares (y lógicas) son 4.Da4+ y 4.Ca3. Los jugadores de ELO inferior (menos de 2300) a veces juegan 4.Cf3 pero esto rara vez se ve en niveles más altos de competición. En cualquier caso, después de 4.Cf3 las blancas suelen jugar Ca3.

Por supuesto, en blitz todo vale:

Ahora podemos abordar 4.d4??, que es un movimiento terrible.

Démosle un nombre. ¿Qué tal el gambito de la derrota? 

De las ocho partidas que he visto con esta posición, en todas las cuales las negras eran ajedrecistas muy fuertes (las negras ganaron siete y perdieron una), ninguno jugó 4...cxd3 al paso.

chess pawns

Entonces, ¿Qué pasa aquí?

Cabe pensar que TODOS esos ajedrecistas titulados (Botvínnik jugaba con las blancas y perdió contra Geller... Geller no tomó al paso) jugarían 4...cxd3 al paso. ¿Nos encontramos ante un ENORME misterio? ¿Vivimos en una realidad paralela? Está claro que esto es terriblemente confuso, ¡PERO TODO ESTO TIENE UN MOTIVO!

Quizá esto sirva de ayuda:

PUEDE TOMAR al paso

NO PUEDE TOMAR al paso

Dos posiciones idénticas, ¡pero una puede tomar al paso y la otra no!

¡Está claro que se acerca el fin de los días! ¡Corre! ¡Corre y busca un lugar seguro!

Está bien, he disfrutado esto más que lo suficiente (y reconozco, no sin cierta vergüenza, que yo también me sentí confuso cuando vi la posición inicial en la que PUEDE TOMAR), así que aquí tienes la solución.

La posición en la que PUEDE TOMAR el peón al paso:

Por si acaso algún lector ha tenido problemas con el peón al paso, aquí tienes otro ejemplo:

Así que, tras los cinco movimientos de las blancas (1.c4 Nf6 2.g3 d5 3.Bg2 dxc4 5.d4), todas las reglas de la captura al paso funcionan: Las blancas jugaron 5.d2-d4 (usando la regla del movimiento doble), el peón de "c" de las negras está al lado del de las blancas y  5...cxd3 al paso es legal y buena.

Cuando NO PUEDE tomar al paso

Ahora mira cómo se creó la misma posición: 1.d4 Nf6 2.g3 d5 3.c4 dxc4 4.Bg2

El misterio está resuelto y, en el futuro, será mejor tener cuidado con posiciones idénticas que se alcanzaron mediante un orden de movimientos distinto. 

La miembro de Chess.com Anita2000 escribió:

Me gustaría compartir una partida que acabo de jugar. Es una de esas partidas raras que no terminan a raíz de ningún error grave (lo cual es muy común en mi nivel). En realidad terminó porque a mí se me agotó el tiempo (lo cual siempre me sucede en partidas rápidas, pero no puedo parar de buscar la mejor jugada). Pero, además de los apuros de tiempo, yo tenía un peón de menos al final y sentí que estaba perdiendo. Sin embargo, al analizarlo con los módulos, me sorprendió ver que mi oponente y yo jugamos movimientos bastante buenos durante toda la partida. En realidad, tanto las negras como las blancas tuvieron, salvo tres imprecisiones de las negras y un pequeño error de las blancas, movimientos calificados de excelentes. Así que no acabo de entender dónde perdí la partida... Me sentí incapaz de construir una presión real. ¿Qué estrategia habría sido mejor aquí para las negras?

JS: Bueno, hubo algunos errores graves pero aportaron emoción a la partida. La partida es bastante interesante e instructiva. Entre eso y que la Caro-Kann fue (hace mucho tiempo) mi apertura favorita, esto es irresistible.

Gracias a Anita2000 por compartir esta excitante partida. Durante la mayor parte de la partida, Anita2000 jugó tremendamente bien, pero los apuros de tiempo le jugaron una mala pasada.


Material relacionado:

Más de IM Silman
Frank Marshall, 2ª parte: La lucha por el mundial de ajedrez

Frank Marshall, 2ª parte: La lucha por el mundial de ajedrez

Frank Marshall: El crecimiento de un campeón de ajedrez

Frank Marshall: El crecimiento de un campeón de ajedrez