Noticias
Bullet Chess Championship: Nakamura avanza a la Gran Final

JackRodgers
| 1 | Cobertura de eventos de ajedrez

Hoy hemos sido testigos de algunos de los encuentros más emocionantes del Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, encabezado por el choque entre los titanes del bullet, GM Hikaru Nakamura y GM Andrew Tang. En un final cabeza a cabeza, Nakamura se impuso y obtuvo su pase a la Gran Final.

En los otros encuentros, GM Daniel Naroditsky consiguió superar a GM José Martínez, y el único MI del torneo, Tuan Minh Le, venció al GM Oleksandr Bortnyk en un encuentro muy parejo. Todo está preparado para la Gran Final del jueves.

El día final del evento será el 17 de marzo. La acción comienza a las 18:00 CET / 11:00 CDMX.

Cómo seguirlo
Puedes seguir el Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, en Chess.com/TV. También podrás disfrutar de todo el espectáculo en nuestros canales de Twitch y YouTube.

El Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, es un K.O. de doble eliminación, organizado por Chess.com, que cuenta con un fondo de premios de 100.000$. Todas las partidas se juegan a 1+0. Los encuentros tienen una duración de 30 minutos, con un descanso al minuto 15. En caso de empate, se continúa jugando, alternando colores, hasta que uno de los jugadores gane una partida.

Nakamura vs. Tang: 11.5-9.5

Nos quedaríamos cortos si dijéramos que Tang debió trabajar duro para llegar a esta instancia. Habiendo ganado todos sus matches por un margen de un punto, incluyendo sus victorias frente a Fabiano Caruana, Martínez, y Le, casi todos los seguidores consideraban que Nakamura sería un obstáculo muy difícil de superar. Sin lugar a duda, Tang se merecía la oportunidad de jugar en la Final de Ganadores.

Al ganar la primera partida del match, Tang se posicionaría como un serio contendiente para Nakamura. Después de tres partidas, y con el marcador igualado, ambos jugadores se las arreglaban bien con el reloj, lidiando con posiciones tácticas muy complejas.

La cuarta partida del encuentro fue posiblemente la de mayor suspenso en todo el Bullet Chess Championship: Tang conseguiría las tablas en un final de torres cuando le quedaba tan sólo 0.1 segundos en su reloj. Naroditsky, que estaba presente en el chat de Twitch, resumió acertadamente las cosas con un simple "OMG".

Sin inmutarse por la velocidad con la que Tang jugó en la partida previa, Nakamura ganaría la siguiente. Sin embargo, Tang calentaría los motores y ganaría dos partidas consecutivas. Se necesita un esfuerzo gigantesco para derrotar al cinco veces Campeón de Estados Unidos; pero unos puntajes CAPS de 90.6 y 86.1 en partidas consecutivas, que superan el puntaje promedio CAPS de Nakamura de 86.8, fueron suficientes como para obtener resultados favorables.

No queda ninguna duda de que este fue el match en el que más incómodo se lo vio a Nakamura en lo que va del torneo. Híper-concentrado, Tang rebozaba confianza y dejaba que sus piezas hablaran por sí solas.

El descanso fue una excelente oportunidad para que Nakamura apretase el botón de reinicio y retomara su actitud dominante, con la que previamente había vencido a sus oponentes por un gran margen. Sin embargo, Tang estaba inspirado, y continuó su marcha heroica luchando de igual a igual contra Nakamura.

Hikaru es un jugador que luchará siempre hasta el final.

—GM Aman Hambleton

Eventualmente, Nakamura encontraría su lugar en el match, ganando cuatro partidas consecutivas de forma excepcional, contrarrestando el dominio de Tang y estableciendo su autoridad en el encuentro. La más impresionante de estas victorias se produjo cuando Nakamura llevó a cabo una clase magistral de 33 jugadas, en la que un oportuno 31.Cf4 dejó a Tang agarrándose a un clavo ardiendo.

Aunque el ganador del día fue Nakamura, Tang puede sentir una victoria moral al haber mantenido el equilibrio e incluso, algunas veces, haber obtenido ventaja contra Nakamura a lo largo del match. En caso de ganar la Final del grupo de perdedores, Tang tendrá una nueva chance de jugar contra Nakamura en la Gran Final del jueves.

Oleksandr Bortnyk vs. Tuan Minh Le: 6.5-8.5

Aunque ambos jugadores manejaron el tiempo de forma excepcional, desde el comienzo del encuentro Bortnyk y Le aplicaron estrategias distintas. A menudo, Le conseguía hasta 10 segundos de ventaja en el reloj de cara a los finales. Sin embargo, era Bortnyk quien recuperaba tiempo durante los apuros más violentos, lo que llevó al comentarista Hess a nombrarlo como el mejor jugador de "pre-moves" a ritmo bala.

Bortnyk es el mejor de todos cuando se trata de "pre-moves" durante los apuros de tiempo.

—GM Robert Hess

En una lucha de ida y vuelta, Bortnyk fue el primero en dar el golpe. Después de seis partidas, con el marcador igualado 3-3 (dos victorias y dos empates por bando), quedó muy claro que este encuentro se disputaría hasta el último segundo.

Bortnyk conseguiría una ventaja de un punto antes del descanso, después de haber demostrado una velocidad increíble en la séptima partida, ganando un complejo final con casi nada de tiempo en su reloj.

No hay honor entre ladrones. Esto es ajedrez bullet.

A pesar de todo, Le consiguió remontarlo en la segunda mitad. Para señalar la diferencia casi inexistente entre ambos jugadores, cabe mencionar que Le fue el único que consiguió ganar partidas consecutivas en esta segunda mitad del encuentro. Estas dos partidas eventualmente definirían el match, ya que Bortnyk no tendría suficiente tiempo como para remontarlo.

En la última partida del encuentro, Bortnyk estaba obligado a ganar para empatar el marcador. Sin embargo, Le demostró aplomo con las piezas negras; a pesar de una desventaja de espacio, ganó la partida y eliminó a Bortnyk del evento.

Naroditsky vs. Martínez: 11.5-5.5

Naroditsky salió a jugar este encuentro con todo, demostrando una buena preparación de aperturas y rapidez en su juego. Los expertos de Twitch predijeron que el GM estadounidense tenía un 81% de chances de victoria. En cualquier caso, y basándose en el juego de Martínez a lo largo del torneo, las chances del GM peruano no debían subestimarse.

Naroditsky consiguió ganar las dos primeras partidas de forma espectacular. Empleando el cada vez más popular Gambito Jaenisch en la segunda partida, una apertura recurrente en el Rapid Chess Championship del último fin de semana, el estadounidense consiguió poner suficiente presión sobre el rey enrocado de Martínez, principalmente gracias a la fuerte ubicación del caballo en c4.

Martínez tuvo la posibilidad de demostrar su clase, ganando dos partidas y dejando el marcador en 3.5-2.5 (a favor de Naroditsky). "El profeta" conseguiría ampliar su ventaja a dos puntos antes del descanso, dejando así a Martínez con una ventaja difícil de remontar en la segunda parte del encuentro.

El GM peruano obtuvo una sorprendente victoria al darle mate al rey de Naroditsky en a6. El estadounidense, no obstante, mantuvo una ventaja general, afirmando su posición en el marcador y asegurándose la victoria cuando aún quedaban varios minutos en el reloj del match. Martínez estaba visiblemente frustrado por una repetición involuntaria de jugadas, así como también por una milagrosa salvada de Naroditsky cuando al peruano le quedaba muy poco tiempo en su reloj.

De esta forma, Nakamura obtiene el pase a la Gran Final, en donde se enfrentará a uno de los tres candidatos: Tang, Naroditsky, o Le, dependiendo de los resultados en la Final del grupo de perdedores. ¡Asegúrate de no perderte el desenlace de este magnífico evento!