Sai Come Promuovere Un Pedone?

Sai Come Promuovere Un Pedone?

GM Gserper
13 ago 2017, 00:00 |
0 | Altro

La domanda nel titolo dell'articolo potrebbe sorprenderti.

Infatti, cosa può esserci di più facile che spingere il pedone sull'ultima traversa e scegliere di farlo diventare un pezzo che vuoi?

In realtà, ci sono più problemi derivanti dalla promozione di un pedone di quanto si possa immaginare. Ci sono molte ragioni per questo triste fenomeno. In parte è colpa della FIDE per la sua tendenza a complicare le regole degli scacchi. Nei miei anni di gioventù c'era una storia divertente sugli scacchi che il miglior arbitro di scacchi è colui che è invisibile durante il torneo. Infatti, se dopo un torneo i giocatori non si sono nemmeno accorti di chi era il capo arbitro, vuol dire che non ci sono stati spiacevoli incidenti o conflitti durante l'evento.

Ovviamente questa è la principale abilità di un buon direttore di torneo: evitare qualsiasi problema prima che appaia. In questi giorni gli arbitri di scacchi devono essere accreditati dalla FIDE e di conseguenza devono partecipare ad infiniti seminari arbitrali. È un business molto redditizio per la FIDE e pertanto ha perfettamente senso rendere le regole degli scacchi sempre più complicate, inventando test anti-doping, regole come la "tolleranza zero", ecc.

Tempo fa ho già espresso la mia opinione su questo tema in questo articolo. Perfino una regola così innocente come la promozione di un pedone è stata toccata.

null

Il caso in questione è il seguente episodio del Campionato Mondiale Blitz Femminile. Come probabilmente sai, nel gioco lampo una mossa illegale è punita con una perdita istantanea della partita, quindi è estremamente importante seguire le regole ufficiali. La donna che ha giocato con il Bianco ha promosso il suo pedone giocando b7-b8=D; cosa potrebbe andare storto? Beh, ha messo la sua nuova Donna in b8 e ha semplicemente rimosso il pedone b7 dalla scacchiera. Come risultato ha perso la partita per mossa illegale.

È divertente e allo stesso tempo triste vedere degli arbitri insegnare ad un Maestro Internazionale come promuovere un pedone. Cioè, dovresti prima spingere il pedone in b8 e solo dopo sostituirlo con una Donna.  

Mi sento molto dispiaciuto per la donna, dato che per la maggior parte della mia carriera scacchistica ho promosso il mio pedone nello stesso identico modo: mettendo una nuova Donna sull'ottava traversa e rimuovendo il pedone dalla settima senza in realtà muoverlo. Per di più, dalla mia osservazione personale, è esattamente come la maggior parte dei giocatori titolati eseguono questa procedura apparentemente semplice.

Oggigiorno, da quando sembra che la FIDE riscriva il regolamento su base mensile, non puoi mai essere sicuro. Come testimonia un noto GM e allenatore russo che ammette su Facebook di non sapere più come promuovere un pedone.  

Ecco il video di questo doloroso episodio con i sottotitoli in inglese:

Naturalmente non sarebbe giusto prendersela con la FIDE per tutti i problemi dal momento che in alcuni casi è chiaramente colpa del giocatore di scacchi. Guarda il prossimo video, in cui il GM Topalov ha spinto il suo pedone e2-e1 e premuto l'orologio senza sostituire il pedone con un pezzo. Mentre è assolutamente chiaro che il Bianco ha dato per scontato la promozione a Donna, tuttavia, la mossa è illegale!

Una situazione simile accadde nella famosa partita tra Kasparov e Karpov. Fortunatamente, le conseguenze furono meno drammatiche, poiché in tornei regolamentari non-blitz una mossa illegale non causa la perdita immediata della partita. Guarda il seguente diagramma:

Ecco come Wikipedia descrive quello che è successo:

Karpov era caduto in un tremendo zeitnot: un minuto per fare 16 mosse. In questa posizione, Kasparov catturò la Torre in d1 con il pedone in c2 e disse "Donna!", indicando che il pedone promosso era una Donna. Tuttavia, non c'era nessuna Donna immediatamente disponibile. L'arbitro ci aveva messo un po' di tempo per arrivare con una Donna nera. Kasparov disse che se fosse stato attento, avrebbe scelto la Torre, che era lì accanto alla scacchiera. L'orologio di Kasparov stava scorrendo mentre l'arbitro era in giro a recuperare una Donna, così mise in moto l'orologio di Karpov. Quest'ultimo giocò immediatamente 25.Dxe4 e Kasparov gli disse che era sotto scacco. Karpov replicò "Da cosa? Potrebbe esserci un Alfiere in d1". Gli orologi furono fermati. L'arbitro trovò una Donna nera, la partita tornò indietro fino alla posizione dopo 24...cxd1=D+ e Karpov ricevette due minuti in più sull'orologio a causa della mossa illegale di Kasparov (dal momento che l'avvio dell'orologio dell'avversario significava il completamento della sua mossa, il che non era possibile senza un pezzo da promuovere).

Per concludere, a volte incidenti simili sono puramente colpa dell'arbitro. Abbiamo già discusso di questo argomento in questo vecchio articolo. Un incidente molto spiacevole è accaduto nella partita di spareggio che avrebbe dovuto determinare il vincitore del torneo zonale canadese terminato il mese scorso. Un primo sguardo a ciò che è successo lì (a partire dal minuto 14:15).

Non intendo discutere sul materiale di gioco utilizzato, che sembra più adatto per una piacevole partita al parco. Ma con non meno di tre pedoni candidati alla promozione, il direttore del torneo, che stava guardando l'intera partita senza interruzioni, avrebbe dovuto porsi una semplice domanda: "Dove sono le Donne?"

Vedi con quanta facilità l'intero incidente si sarebbe potuto evitare!

A proposito, ecco un esercizio per i lettori più attenti: dov'era la Donna nera nel momento in cui il Nero ne aveva più bisogno?

Finalmente, la parte più importante di questo articolo è quella di aiutarti a prevenire l'insorgere di tali problemi nelle tue partite. Allora, cosa dovresti fare? Ecco l'estratto prelevato dalla relativa pagina ufficiale della USCF dove si spiega la differenza tra il regolamento FIDE e quello USCF

Il regolamento FIDE:

Se il giocatore muove un pedone sull'ultima traversa e preme l'orologio senza sostituire il pedone con un pezzo di promozione, il giocatore ha completato una mossa illegale (vedere l'articolo 5 per le implicazioni) e il pedone sarà sostituito da una Donna dello stesso colore del pedone. Il giocatore non ha scelta nel pezzo di promozione, anche se promuovere il pedone a Donna causa lo stallo.

È illegale usare una Torre rovesciata per intendere "Donna" quando si promuove un pedone. Se un pezzo di promozione non è prontamente disponibile, il giocatore deve fermare l'orologio e chiedere l'assistenza all'arbitro.

Vi auguro tante felici (e legali!) promozioni di pedone!

Altro da GM Gserper
Le mystère de la gaffe chanceuse

Le mystère de la gaffe chanceuse

Come Imparare Dai Migliori

Come Imparare Dai Migliori