Notícias
Nakamura conquista seu 4º título no Bullet Chess Championship

NM_Vanessa
| 0 | Cobertura de Evento de Xadrez

Em uma final épica, o GM Hikaru Nakamura interrompeu a sequência de vitórias do GM Magnus Carlsen e conquistou seu quarto título no Bullet Chess Championship 2023.

De volta à Noruega e no ambiente em que está acostumado a jogar, Carlsen saiu vitorioso da repescagem ao derrotar o GM Daniel Naroditsky e se vingar do GM Alireza Firouzja. Na Grande Final, Carlsen superou uma desvantagem de cinco pontos no placar contra o atual campeão e forçou a prorrogação.

Eventualmente, graças à sua habilidade inigualável de colocar pressão no tabuleiro e no relógio, Nakamura prevaleceu, ganhando mais uma vez o Bullet Chess Championship.

Como assistir?
Você pode assistir ao Bullet Chess Championship 2023 no Chess.com/TV. Você também pode acompanhar a nossa transmissão nos nossos canais na Twitch e no YouTube.

Embora o bullet tenha um carácter único e particular, com destaque para o relógio, no fundo é também um excelente teste para a intuição do jogador. À medida que os preciosos segundos passam, os jogadores devem tomar uma série de decisões críticas, criando planos no meio-jogo, lançando ataques contra o rei, encontrando recursos defensivos, calculando táticas e aplicando sua compreensão em finais.

Carlsen compartilhou sua opinião a respeito:

"Joguei bullet ao longo dos anos, mas o fato é que nunca joguei contra Hikaru. Eu vi Hikaru esmagar todo mundo. Sempre achei meu nível parecido com o dele. Minha principal força, que também é a principal força dele, é que simplesmente jogamos xadrez melhor do que todos os outros. Portanto, podemos fazer bons lances mais rapidamente, enquanto outros jogadores precisam de mais tempo."

Então não é surpreendente que, apesar do controle de tempo extremamente rápido, o título acabe sendo decidido entre dois dos melhores jogadores do mundo, Carlsen e Nakamura.

Carlsen começou o dia na repescagem, após ter perdido nas semifinais da chave dos vencedores contra Firouzja. Tanto Naroditsky quanto Firouzja estavam no meio do caminho de Carlsen para a Grande Final contra Nakamura.

Repescagem - Semifinal:

Repescagem - Final:

Grande Final:

Carlsen vs. Naroditsky 12.5-7.5

O dia começou com um Carlsen completamente diferente, cantando enquanto jogava. Um contraste muito grande com os problemas que ele havia experimentado nos dias anteriores. O norueguês estava mais concentrado e jogou mais rápido, impulsionado pelo fato de estar jogando em casa.

Na partida nove, Naroditsky abandonou em uma posição de empate. Tanto a dama quanto a torre branca estão sob ataque. Você consegue descobrir como escapar dessa ameaça?

Brancas jogam.

Embora Carlsen tenha assumido a liderança, Naroditsky respondeu com uma série de vitórias.

Quando o cronômetro do match estava abaixo de quatro minutos, Carlsen ganhou uma vantagem intransponível de cinco pontos.

Após o match, Naroditsky compartilhou suas impressões de suas partidas contra Carlsen e Nakamura:

"A velocidade com que Magnus toma decisões em momentos críticos no meio-jogo é simplesmente insana. Eu estava literalmente de queixo caído... Quando esses dois jogadores estão no seu melhor, é literalmente como jogar contra um computador. Você quase não percebe a diferença."

É literalmente como jogar contra um computador. Você quase não percebe a diferença.

―Daniel Naroditsky

Carlsen vs. Firouzja 11-9

Esta era a chance de Carlsen se vingar de Firouzja, que já o havia derrotado na semifinal da chave dos vencedores.

Carlsen começou o match confiante, sacrificando a dama para criar um peão passado imparável. Depois que Firouzja recusou o sacrifício, Carlsen criou um ataque decisivo contra o rei de seu oponente.

E criando um novo ataque repentino contra o rei de Firouzja, o número um do mundo alcançaria sua segunda vitória consecutiva.

Mas com velocidade fenomenal, Firouzja evitou que Carlsen fizesse 3 a 0 e conquistou sua primeira vitória.

O grande mestre de 20 anos começou a mudar o rumo do match. Com seis vitórias consecutivas, o franco-iraniano passou a ter três pontos de vantagem no placar. A posição abaixo corresponde à última dessas seis partidas, onde se pode constatar a clareza das suas ideias. Simplesmente desenvolvendo sua última peça na 11ª partida, Firouzja desenvolveu uma série de ameaças imparáveis ​​em torno do rei de Carlsen.

Posição após o 24.Thd1! de Firouzja.

Firouzja manteve a liderança durante a maior parte do confronto. No entanto, quando o cronômetro do match marcava menos de cinco minutos, Carlsen começou a pressionar a vantagem de Firouzja.

Permitindo que seu oponente coroasse primeiro para que ele pudesse executar sua própria coroação com xeque-mate, Carlsen venceu a terceira partida consecutiva, empatando o placar faltando menos de um minuto.

Então Carlsen assumiu a liderança quando os jogadores foram para a prorrogação. À beira da derrota, Firouzja mostrou-se quase invencível, resistindo duas vezes aos ataques do 16º campeão mundial.

Apesar de tudo, na terceira partida da prorrogação, Carlsen conseguiu uma grande vantagem no tabuleiro e no relógio que obrigou o abandono de Firouzja.

O match havia acabado e restava apenas uma pessoa para jogar: Nakamura.

Nakamura vs. Carlsen 17-15

Nos fazendo lembrar da final do Speed ​​Chess Championship 2022, mais uma vez Nakamura e Carlsen se enfrentaram pelo título.

Surpreendentemente, apesar de sua rivalidade quase vitalícia, Carlsen e Nakamura nunca se enfrentaram neste formato.

A estreia de Carlsen na Grande Final relembrou uma cena memorável na história do cinema: a primeira luta de Neo quando Morpheus o apresentou às regras da Matrix. Os lances de Carlsen e Nakamura percorrem o tabuleiro em velocidades desumanas, quase desafiando as leis da física.

A segunda partida foi uma exibição espetacular das habilidades de ambos os jogadores. Apesar de Nakamura ter apenas dez segundos no início do meio-jogo, de alguma forma o americano conseguiu interromper o ataque de Carlsen, ganhando uma peça no processo e igualando o tempo no relógio. Então, com uma torre a menos, Carlsen lutou e encontrou um xeque perpétuo nos segundos finais.

Como Rensch observou: "A capacidade desses caras de encarar o abismo da loucura é o que os diferencia de todos os outros."

Nakamura consegue vencer facilmente seus oponentes no tempo em posições de empate morto. Um de seus favoritos parece ser o final de bispo e peão da torre de cor oposta, que ele venceu três vezes neste evento, uma vez contra Carlsen e duas vezes contra Firouzja.

Morfeu: “Como eu venci você?”
Neo: “Você é muito rápido.”

No meio do match, Nakamura alcançou um certo estado de fluidez, dançando ao som da música enquanto seguia em uma sequência de quatro vitórias consecutivas que o deixou com cinco pontos de vantagem no placar.

A segunda metade do match foi uma espécie de cabo de guerra: os esforços de Carlsen para reduzir a vantagem de Nakamura e o esforço do grande mestre americano para mantê-la. Eles criaram partidas de tirar o fôlego ao longo do caminho, levando um ao outro ao limite.

Com o desenrolar do confronto, e graças à sua consistência, Carlsen fez alguns progressos, reduzindo a vantagem do adversário para dois pontos. Quando Nakamura reagiu e se recuperou, Carlsen contra-atacou novamente. Como Hess observou: "Quanto mais partidas Carlsen joga, mais rápido ele fica."

Em uma partida mutuamente criativa, Carlsen rebateu o estratégico sacrifício de dama de Nakamura, reduzindo a vantagem para um ponto com três minutos restantes.

Quando os últimos grãos de areia caíram da ampulheta, Carlsen venceu novamente, empatando o placar e forçando a prorrogação.

Surpreendentemente, neste duelo extraordinário, Carlsen não havia assumido a liderança nenhuma vez. Na prorrogação, Nakamura mais uma vez saiu na frente no placar. Na quarta partida, o americano aproveitou a oportunidade e avançou seu imparável peão passado para a promoção. Desta forma, Nakamura obteve a vantagem de dois pontos necessária para vencer o match.

Depois, Nakamura compartilhou o que acreditava ter sido a chave da sua vitória:

"Acho que o principal é que controlei o tempo. Consegui continuar jogando rápido, enquanto Magnus não conseguia ser tão preciso em algumas partidas críticas."

Por sua vez, Carlsen comentou sobre o desempenho de Nakamura: "Estou muito impressionado. Sempre achei que ele era um pouco melhor do que eu no bullet, mas nunca imaginei que ele fosse tão melhor. Ele é absolutamente impressionante."

Estou muito impressionado.

―Magnus Carlsen

Nakamura ganhou $20.000 pelo seu quarto título, enquanto Carlsen ganhou $16.000 pelo segundo lugar, Firouzja $12.000 e Naroditsky $8.000.

Final

Classificação

O Bullet Chess Championship 2023 (BCC) é o principal evento de xadrez bullet no Chess.com e faz parte da série do Speed ​​​​Chess Championship. As classificatórias para o evento aconteceram nos dias 6 e 7 de julho, com o evento principal ocorrendo de 17 a 21 de julho. Os jogadores mais rápidos do mundo competem por sua parte do prêmio total de $100.000 e uma vaga no Evento Principal do Speed ​​Chess Championship.