Termos de Xadrez
J'adoube

J'adoube

J'adoube? Outra palavra em francês? Sim, "J'adoube" é outro termo do xadrez em francês, assim como en passant. Mas esse é um conceito muito mais fácil de aprender!

Aqui temos tudo o que você precisa saber sobre "J'adoube":


O que significa "J'adoube"?

"J'adoube" é um termo francês que traduzido literalmente significa: "Eu ajusto". É universalmente considerado a forma aceitável de informar ao seu oponente que você está meramente ajustando suas peças no tabuleiro durante uma partida.

Claro, você também pode dizer "com licença", por exemplo, mas "J'adoube" é mundialmente reconhecido - isso pode ser muito importante se você jogar contra alguém que não fala seu idioma em uma partida presencial. Agora que você sabe o que significa "J'adoube", vamos descobrir quando você deve dizer isso! (Se precisar de ajuda para pronunciar "J'adoube" corretamente, ouça aqui.)

Quando devo dizer "J'adoube"?

Uma desvantagem de jogar xadrez presencial é que as peças podem ser derrubadas acidentalmente ou podem ser colocadas longe do centro de suas casas. Nestes casos (que acontecem com freqüência), você pode querer ajustar suas peças. Mas ao fazer isso, você deve primeiro dizer "J'adoube" e só então tocar sua peça. E você só deve fazer isso quando for a sua vez de jogar - e não na vez do seu oponente.

j'adoube
Sempre diga "J'adoube" antes de ajustar as suas peças!

Em outras palavras, se você estiver jogando em um torneio presencial ou mesmo em um partida amistosa em que a regra “peça tocada, peça jogada” está em vigor, você deve dizer "J'adoube" antes de tocar em uma peça para ajustá-la. Se você esquecer de dizer "J'adoube" ou "com licença" antes de tocar em uma peça, você terá que movê-la (de acordo com as regras)! Qual é a regra “peça tocada, peça jogada”?

Regra "peça tocada, peça jogada"

A regra “peça tocada, peça jogada” está em vigor para quase todos os eventos presenciais oficiais. Esta regra estabelece que se um jogador tocar uma peça na sua vez de jogar, ele deve mover a peça tocada (se houver um lance legal que possa ser feito com essa peça). Essa regra já gerou muitas polêmicas. O GM Gregory Serper escreveu sobre incidentes históricos relacionados a essa regra neste artigo, e há muitas outras histórias também.

Praticamente todo jogador de torneio presencial tem uma história envolvendo a regra “peça tocada, peça jogada”, incluindo o GM Magnus Carlsen. No vídeo a seguir, o campeão mundial jogou Rd4 (que perde por causa de Bf2+, espetando o rei e a torre) e soltou o rei. Ele rapidamente percebeu que era um erro e pegou o rei de volta e o moveu para d3 (o que é uma violação da regra).


Quando seu oponente apontou para ele, Carlsen não disse nada e apenas abandonou a partida. Mesmo o lendário GM Garry Kasparov não está imune a esse tipo de erro:


Se isso pode acontecer com dois dos melhores jogadores do mundo, então pode acontecer com você também!

É importante dizer que a regra “peça tocada, peça jogada” e dizer "J'adoube" não se aplica quando se joga no Chess.com! Ao jogar no Chess.com, um lance só é considerado jogado depois que uma peça é colocada em uma nova casa, sendo irrelevante em quantas peças você clicou com o mouse antes de realizar o lance.

Conclusão

Agora você já sabe o que significa "J'adoube", quando dizer e qual é a regra “peça tocada, peça jogada”. Lembre-se de que nada disso é relevante para as partidas no Chess.com, mas apenas para o xadrez presencial! Agora que você adquiriu um novo conhecimento, nunca se esqueça de dizer "J'adoube" antes de ajustar suas peças!