Notícias
Molina vence o I'M Not A GM Speed Chess Championship 2021

PeterDoggers
| 18 | Cobertura de Evento de Xadrez

O IM Roberto Molina venceu o I'M Not A GM Speed Chess Championship 2021 na quarta-feira. O jogador brasileiro derrotou o IM Levy Rozman por 12,5 a 7,5 na final depois de assumir a liderança no segmento de três minutos e mantê-la no bullet.

Esse match foi a final de um campeonato emocionante que começou no dia 3 de janeiro de 2021. Molina eliminou a WFM Alessia Santeramo, o IM Lawrence Trent e o IM Lars Oskar Hauge para chegar à final. Por sua vez, Rozman derrotou o NM James Canty III, o MI Eric Rosen e o MI Greg Shahade.

Como dito por um fã, foi uma batalha entre o pão de queijo e o bagel, o famoso pão em formato de anel muito popular no norte dos Estados Unidos.

Hoje mais tarde é a final do I'M Not a GM Speed Chess Championshp entre Roberto Molina e Levy Rozman. Eu gostei desse comentário e, por experiência, posso dizer que é verdade!
'#teamMolina Pão de queijo é melhor que bagel!'

Com apenas 20 partidas ao todo, o match foi bem curto. O motivo foram várias partidas muito longas: oito duraram 50 lances ou mais, e uma delas teve 125 lances. Essa foi uma das três únicas partidas que terminaram em empate.

Foi Rozman, de 25 anos, do Brooklyn, Nova York, que assumiu a liderança no início, com Molina perdendo no tempo em um final um pouco pior. O MI brasileiro de 35 anos de Belo Horizonte, uma cidade a cerca de 400 km (248,5 milhas) ao norte do Rio de Janeiro, empatou o placar imediatamente na segunda partida que foi um tanto confusa:

Depois de um empate na terceira partida, os dois jogadores ganharam duas partidas de Brancas e duas de Negras. Portanto, o segmento de 5 minutos terminou com a pontuação de 3,5 a 3,5.

O início do segmento de três minutos foi uma cópia do primeiro, com Rozman assumindo a liderança, Molina rebatendo e o placar permaneceu igual até a 11ª partida.

A partida 12 foi o momento chave do match. Rozman conseguiu uma posição vencedora na abertura, mas ele acabou perdendo a partida. Ele também perdeu a última partida de três minutos, indo para o bullet com dois pontos a menos.

"Eu estraguei tudo. Roberto defendeu muito bem. Eu senti que essa foi a maior diferença no match. Toda vez que me sentia bem, ele simplesmente arrancava as minhas esperanças de mim."

Toda vez que me sentia bem, ele simplesmente arrancava as minhas esperanças de mim.
—Levy Rozman

Após este resultado decepcionante, na última partida de blitz Rozman estragou um final de torre empatado:

Levy Rozman chess Gothamchess

O placar estava 7,5 a 5,5 no início do bullet, mas as coisas pareciam melhores para Rozman quando ele conseguiu vencer a primeira partida no 1|1. Ele usou novamente o 2.Da4 do GM Magnus Carlsen na Inglesa e, depois de um meio-jogo afiado, Molina acabou perdendo no tempo em uma posição vencedora:

Rozman disse que ficou "empolgado" depois de vencer a primeira partida no bullet, mas seria sua última vitória no match, já que no restante Molina empatou duas partidas e venceu quatro. "Depois disso, ele acabou comigo", disse Rozman.

Depois disso, ele acabou comigo.

Com 10 a 7 no placar e 11 minutos restantes no match, Rozman ainda tinha uma chance. No entanto, na 18ª partida, Molina aproveitou o regulamento do torneio ao jogar um final de torre empatado, arrastando somente aquela partida de bullet por seis minutos e 20 segundos.

De repente, faltavam apenas quatro minutos e 40 segundos e Rozman ainda estava com 3 pontos a menos. Ele não se importou nem um pouco e disse depois: "Eu também faria isso. Não se preocupe!"

Molina, que é streamer no Twitch assim como seu oponente, mencionou que recebeu um grande apoio dos seus fãs: "O povo brasileiro me mandou muita energia boa, então era muito importante jogar o meu melhor."

Talvez por causa disso, houve alguma tensão no início. "No começo do match, eu estava totalmente nervoso", disse Molina. "Depois desse início nervoso, comecei a me concentrar mais e a tentar encontrar as melhores defesas. Acho que eu soltei algumas peças, mas isso é normal no blitz."

"Roberto tornou tudo muito difícil", disse Rozman. "Mesmo nas posições que eu achei que pareciam boas, com alguns lances, ele estava jogando rápido e eu hesitando, e de repente eu estava com um minuto a menos... Ele mostrou sua sabedoria. Ele é alguns anos mais velho que eu, ele tinha a sabedoria e a capacidade de se manter mais calmo, acho que melhor do que eu."

Todas as partidas

Molina ganhou $900 por ter vencido o match e $562,50 pela porcentagem de vitórias, recebendo $1.462,50 ao todo nessa final. Rozman ganhou $337,50 de acordo com a porcentagem.

O I’M Not a GM Speed Chess Championship 2021 foi um torneio eliminatório entre fortes jogadores, que não são grandes mestres, com o intuito de trazer entretenimento de alto nível para o público do Chess.com. Você pode encontrar todas as informações e partidas aqui.