Статьи
'Его пешка сжульничала и убила мою пешку!'
Вы уверены, что знаете ВСЕ правила шахмат?

'Его пешка сжульничала и убила мою пешку!'

erik
|
394 | Развлечения и интересные факты

Каждый день на Chess.com мы получаем множество предложений, отзывов и сообщений об ошибках—и мы, действительно, всем им рады!

Одно из самых распространенных сообщений об ошибках выглядит примерно так: 

В партии я передвинул пешку на h4, и тогда его пешка, стоявшая на g4 убила ее и перепрыгнула на h3. Это очень подозрительно и похоже на хакеров.

Или так...

В последней партии я передвинул пешку на два поля вперед, чтобы она была вне досягаемости противника, но его пешка сжульничала и убила мою. Переиграйте партию, и вы увидите ход не по правилам, который поставил под удар моего короля. После этого я вышел из партии. Я не буду играть, если противникам можно жульничать. Исправьте игру, чтобы такого больше не было.

Вот еще одно интересное сообщение...

За последнее время уже четырежды моя пешка ходила на два поля из начальной позиции, но пешка противника забирала ее, как если бы она ходила всего на одно поле. Тем не менее, в записи ходов показано, что пешка пошла на два поля, например, с a7 на a5, но в партии ее взяли, как если бы она пошла на a6. Это обычно происходит в эндшпиле, когда пешки идут в ферзи. Этот баг бесит меня как $%&#, потому что я из-за него проигрываю.

Из всех полученных сообщений, следующий отправитель был самым извиняющимся и смущенным:

Я играю ужасно, но не обращайте на это внимания. Когда я передвигаю пешку с c7 на c5, пешка d5 совершает взятие, как если бы моя пешка стояла на c6, что очень странно. Посмотрите в запись ходов. Если я ничего не упускаю, то это выглядит абсурдно.


Один странный пешечный трюк

Тем, кто знает, о чем идет речь, это очень смешно. 

Тем, кто НЕ знает, будет интересно узнать, что это называется "взятие на проходе".

Это самое странное правило в шахматах. Если вы шагаете своей пешкой на два поля мимо вражеской, она ответным ходом (но не позже) может взять вашу.

Когда появилось это правило? Википедия объясняет:

Взятие на проходе, вместе с возможностью ходить на два поля для пешек, стало одним из последних изменений правил в европейских шахматах, произошедшим между 1200 и 1600 годами... В большинстве стран взятие пешкой на проходе возникло тогда же, когда пешки стали ходить на два поля из начальной позиции, но оно не было общепринятым, пока итальянские правила не изменились в 1880 году. Ход на два поля был введен, чтобы пешки не могли избежать взятия вражеской пешкой, пройдя мимо нее.

How to En Passant

Если вы не знаете это правило, вы поймете, почему это расстраивает. Многие люди пишут, реагируя на несправедливость! Но их реакции бывают потрясающе различны. 

null

Ярость

Понятное чувство, когда вы видите, что происходит что-то нечестное, как когда в самолете какой-нибудь придурок рвется вперед с 31 ряда. 

Вот самые эмоциональные из полученных нами сообщений:

  • В этом положении, когда я делаю ход c4, компьютер отвечает dxc3. Это неправильный ход...если бы я сыграл c3, компьютер, конечно, мог бы взять мою пешку ходом dxc3. Пожалуйста, исправьте этот баг, он буквально приводит меня в ярость.
  • Как может черная пешка взять белую на d4 и при этом оказаться на d3. Это невозможно!
  • Я передвинул свою черную пешку на h5. Тогда пешка противника взяла мою пешку, которая только что пошла на h5, и встала на h6. Я отказываюсь продолжать партию или отдавать свои рейтинговые очки.
  • ПОЧЕМУ БЕЛАЯ ПЕШКА СМОГЛА ВЗЯТЬ ЧЕРНУЮ НА ЧЕРНОМ ПОЛЕ??????
  • Вы можете видеть 19 ход... Я пошел пешкой на f5, но на следующем ходу мой противник передвинул свою пешку с e5 на f6, убив мою пешку... да она даже никогда не стояла на f6!!!

null

Хакеры!

Мои любимые реакции связаны с подозрениями на хакерство или жульничество... даже движок, с которым играют шахматисты, может "жульничать"! 

  • Я не знаю, либо тут что-то с сервером, либо тот парень - хакер. Но он взял мою пешку "e" не по правилам. И все равно я выиграл.
  • Я хочу сообщить о жульничестве. Я не знаю, разрешен ли этот ход, но мой противник, игравший черными, на 20-м ходу пошел пешкой с a4 на b3, когда мои пешки стояли на a3 и b4, и этим ходом он забрал мою пешку на b4. Скажите мне, разве это честная игра?
  • Как я могу остановить жульничество компьютера - уже 5-й раз за месяц? Он двигает пешки вперед, и они забирают мои, когда те оказываются бок-о-бок с ними. Так всегда происходит, когда у меня хорошая игра.
  • Черная пешка сжульничала ходом... 14.f4 exf3
  • Подозреваю, что мой противник в этой партии читил... но я не буду утверждать это прямо и сообщу об этом случае как о баге ......... пожалуйста, взгляните на эту партию: я сделал ход c5, а он взял мою пешку ходом dxc6... это взятие невозможно. Я не понимаю, как это случилось... наверное, это какой6то баг в системе.

null

Исправьте!

Некоторые люди просто ТРЕБУЮТ, чтобы с этим покончили:

  • Привет, ребята! Посмотрите на 21/22 ходы в партии. Как это так? Как белая пешка могла взять черную? Это баг или жульничество? Исправьте это, пожалуйста - это происходит уже не в первый раз.
  • Отмеченная пешка сделала ход по диагонали на пустое поле между двумя пешками и взяла пешку, за чьей спиной она оказалась. Я не могу поверить, что это возможно. Исправьте это.
  • Противник взял мою пешку на c3, хотя я пошел ей на c4. Это явный баг. Это нужно исправить.

null

Трудности перевода

Наиболее интересные сообщения приходят, когда люди пользуются онлайн-переводчиками или не знают, как  выразить свои мысли. Я чувствую ОГРОМНОЕ уважение ко всем, кто пишет не на своем родном языке, я ни над кем не пытаюсь смеяться. Но получающиеся фразы - такие забавные!

  • Иногда, когда я играю пешкой и хожу на два поля, другому игроку кажется, что пешка прошла всего одно поле, и он ударяет мою пешку.
  • Я передвинул свою пешку на 2 дома вперед, но он ее все равно забрал.
  • Программа приняла мой ход, но мой противник мог двинуть что-то, что не существует. Знают ли все, как я могу попросить изменить ошибку. Спасибо. Я играю черными. 37.f4 f5+ 38.exf6
  • В партии с пользователем на 14-м ходу белых есть БАГ. Белая пешка на C5 поела черную пешку на B5.
  • Добрый день, я играл с пользователем. Я хожу своей пешкой с f7 на f5, а он убил мою пешку на f6 (которую я туда передвинул). Я прилагаю запись партии! (смотрите 20-й и 21-й ходы)
  • Ходом ранее он сбивает мою пешку своей пешкой f4... баг.
  • Я передвинул свою пешку с c7 на c5, а пешка противника с b5 подрезала мою пешку c5 и пошла по диагонали на c6. Пожалуйста, разберитесь в этом вопросе.

null

Баги

Многие думают, что это просто баг. 

  • Белая пешка идет с F2 на F4; черная пешка E4 ее берет. БАГ!
  • Привет, я пошел пешкой на b4, а другая моя пешка уже стояла на a3. Его пешка стояла на a4 и прыгнула на b3, забрав мою пешку. Это баг или это правило, о котором я не знаю?
  • Я передвинул свою пешку на поле e4. Мой противник взял мою пешку ходом с d4 на e3! Это большой, неприемлемый баг!
  • Дважды за последнюю партию я терял пешки по причине бага. Сначала было ( f5 16. exf6 ). Мой ход был с голубой стрелкой, а противник ответил ходом с красной и съел мою пешку. Как такое вообще возможно??
  • В этой позиции черная пешка на E4 может взять на F3. Когда я передвигаю свою белую пешку с F2 на F4, она забирает мою пешку на F4. Вот такой баг, с которым я сталкиваюсь.
  • Похоже, что в моей партии баг. Я передвинул пешку на f4 а на следующем ходу мой противник забрал эту пешку, как если бы она стояла на f3.
  • На 11-м ходу он сделал ход по диагонали и взял мою пешку, которая стояла на поле перед тем, куда встала его пешка. Это баг.
  • Я передвинул пешку на c4, все ходы записаны, и этот ход показан на доске... И каким же образом мой противник смог взять ее на c3, куда я ее не ставил??? Я никогда не видел такой баг и теперь партия неправильна, потому что пешка b4 не должна была брать на c4... Пожалуйста, исправьте эту ошибку. Спасибо за вашу помощь!
  • Я пошел пешкой с b2 на b4 и каким-то образом пешка a4 взяла ее на b3, я не знаю как, но это очень странный баг.
  • У меня с партией проблема. Я сделал ход пешкой (h7->h5). У моего противника была пешка на g5. Я думаю, что это баг, что мой противник смог забрать мою пешку.
  • [Баг] Если белая пешка делает ход  A2->A4, черная пешка B4 берет на A3 несмотря на то, что белая пешка стоит на A4, а не A3.
  • В этой программе есть баг. Я пошел пешкой на c4, чтобы защитить слона на d5, но черная пешка d4 взяла на c3.

nullУглы

Попытка описать взятие наглядно всегда помогает!

  • Вы называете это честной партией????? Пешки всегда атакуют под неправильными углами. Потом вы забираете у меня очки. Жулики!!!
  • Пешка e5 берет вбок?
  • Белая пешка идет на C4, угрожая черному ферзю. Потом, потом компьютер двигает черную пешку (D4) ВЛЕВО, и берет белую пешку на C4. Неправильно!
  • Пешка взяла пешку горизонтальную к ней.
  • Пешка взяла другую пешку, которая была на месте рядом с противоположной пешкой, это очень странно.
  • Пешки могут иногда очень странно прыгать принося пользу нашему противнику. Это случалось дважды подряд в одном турнире по 5 минут: не один раз, а дважды, с двумя разными противниками.

Подробный пример

Многие люди приводят примеры, чтобы мы могли понять, что происходит. Они очень увлекательно это описывают!

  • Я передвинул пешку с f7 на f5 (я играю черными) тогда белые сделали взятие пешкой, которая стояла на e5, и она переместилась на f6. Там не было пешки, но моя пешка, которая была на f5, исчезла (была съедена). Запись ходов показывает, что я передвинул ее на f5 с f7, это не было ошибкой зрения. Мой ход  был в 17 строчке, а баг (как я думаю) случился в 18-й строчке.
  • Как вы можете представить, я был весьма удивлен, когда увидел, что произошел этот нелегальный ход, и моя пешка неожиданно исчезла. На ходу #19 моя пешка перешла с c3 на c4. Черная пешка перешла с b4 на c3 и как-то съела мою. Я писал противнику, чтобы узнать, заметил ли он, что происходит, но не получил никакого ответа.
  • Вражеская пешка пошла на ОДНО поле в этом направлении и убила мою белую пешку. Я записал видео, на тот случай, если вам нужно больше деталей.
  • На снимках экрана видно, как моя пешка идет дальше. Почему ее все равно берут, как будто она пошла всего на одно поле?
  • Я играю партию. Моя пешка идет на d4, а его стоит на e4; он двигает пешку e4 на d3, где ничего не было, зато пропадает моя пешка на d4. Её же не взяли??
  • Всякий раз, когда моя пешка стоит на начальной позиции, и я хожу ей на два поля, избегая того, чтобы ее съел противник, он все равно забирает ее, как если бы я сходил на одно. Это очень расстраивает, когда ты хочешь построить защитную стену из пешек, потому что моя позиция из хорошей сразу превращается в разбитую.
  • Играя белыми, я передвинул пешку на c4, но мой противник взял ее ходом dxc3, хотя моей пешки не было на этом поле! Мой противник получил перевес, и я проиграл эту партию.
  • Добрый день, как случилось, что я передвинул пешку на F5, и после этого ее взяли ходом e5->f6 ?!?
  • Я передвинул пешку на c4, а мой противник взял ее, как если бы она была на c3.
  • Я играю партию, сходил пешкой на d5, на следующем ходу мой противник забирает ее на d6... Как это? У меня есть скриншоты происшествия.
  • Играя с компьютером, я пошел пешкой на два поля вперед, но черная пешка все равно съела мою пешку, вставшую слева от нее.
  • Белая пешка с a5 берет и ходит на b6, хотя черная пешка стояла на b5, а не на b6!
  • Я поставил пешку на f5, но белые взяли ее на f6.
  • Я передвинул пешку на два поля вперед, но черная пешка как-то ее взяла!

Еще сомневаетесь?

Как видите, некоторые игроки не признают правило взятия на проходе—и правильно делают! Оно кажется исключением их других правил шахмат, а никто не любит исключений (если они не приносят вам пользу). 

Наконец, поделюсь двумя своими любимыми сообщениями.

Этот пользователь хотел, чтобы мы знали точно, как все произошло:

Я ПОСТАВИЛ СВОЮ ПЕШКУ РЯДОМ С ПЕШКОЙ ПРОТИВНИКА, И ТА ВЗЯЛА МОЮ ПЕШКУ, КОГДА ТА СТОЯЛА РЯДОМ С НЕЙ.

А этот был настолько любезен, что предложил свою помощь в исправлении этой ошибки:

Черная пешка берет белую пешку, но белой пешки там на самом деле нет, поэтому такого быть не должно (правильно?). Я это вижу впервые, догадываюсь, что это редкость. Я догадываюсь, что вы запрограммировали двойной ход пешкой как два одиночных, но забыли очистить позицию на доске.

Спасибо всем, кто приходит играть на Chess.com и... сообщайте нам о багах!

Больше от пользователя erik
Шахматная нотация - язык шахмат

Шахматная нотация - язык шахмат