Las 10 maneras más tontas de perder una partida de ajedrez
No pienses que solo puedes perder por jaque mate.

Las 10 maneras más tontas de perder una partida de ajedrez

Si alguna vez te has sentido un poco tonto al permitir que tu rival capturase tu dama o te diera mate en una, traigo buenas noticias. Todo puede ser mucho peor. Deja de sentirte culpable cuando algo así te suceda. El mundo del ajedrez está lleno de historias locas y existen maneras de perder mucho más sorprendentes que las que implican una mala jugada en el tablero. Si no me crees, sigue leyendo. ¡Ah! Y si me crees, también.

A continuación puedes leer los 10 motivos más tontos, raros y sorprendentes por los que puedes perder una partida de ajedrez.

1. Porque suena tu teléfono.

Teléfono móvil

No te dejes sorprender por el teléfono móvil.

En nuestros días pocas personas salen a la calle sin llevar encima el teléfono. Sí, ya lo sabemos, el móvil se ha convertido en mucho más que un simple teléfono. Es nuestra cámara de fotos, nuestro GPS, nuestro navegador de internet y la conexión que nos permite estar unidos a una parte importante de nuestro mundo.

¡Pero cuidado! También es un feroz enemigo de los torneos de ajedrez. Desde hace ya bastante tiempo no está permitido llevarlo encima mientras se juega una partida de torneo. Sin embargo no dejamos de ver ejemplos de jugadores despistados a los que les suena en mitad de una partida. Y, ¿qué significa eso? ¡Pérdida inmediata de la partida! No trates de explicarle al árbitro que tienes dama de más sobre el tablero o que el teléfono ha aparecido mágicamente en tu bolsillo. Has perdido. Sí, como lo oyes: ¡un cero! 

Esto no es algo reciente, sino que lleva años aplicándose. Uno de los primeros en sufrir una derrota por culpa del teléfono fue el excampeón del mundo Ruslán Ponomariov, durante el Campeonato de Europa del 2003, cuando esa norma acababa de entrar en vigor. Lo curioso es que era su cumpleaños y el presidente de la FIDE lo llamaba para felicitarlo. Paradojas del destino...

2. Por hacer anotaciones en la planilla.

Ya sabes que en las partidas lentas la organización del torneo provee a los jugadores de planillas para anotar las jugadas. ¡Y eso es lo que hay que hacer en ellas! Debes realizar la anotación de jugadas y está permitido que hagas lo mismo de los tiempos. Pero no puedes hacer lo que quieras con tu planilla. Para empezar porque es un elemento que pertenece a la organización del torneo.

El GM Wesley So perdió una partida frente al GM Var Akobian precisamente por realizar anotaciones en la planilla. Y no eran jugadas, lógicamente. Al parecer, el jugador americano de origen filipino tenía la costumbre de ayudarse con frases motivadoras que pudieran imprimirle energía. Y eso le costó el punto. Puedes ver la noticia completa, en inglés, en este enlace.

Planilla So

Chess.com obtuvo esta planilla del GM Wesley So, perteneciente al ACP Golden Classic de Bergamo del año 2014, Italia.

Lo cierto es que la mala letra con la que algunos escriben sus jugadas debería ser también motivo para perder la partida.  Por otra parte también existen los más creativos, como el GM español Juan Manuel Bellón, quien decora cada planilla que utiliza en los torneos. Es conocida su creatividad en el tablero, pero como vemos en la siguiente imagen, también destaca fuera del mismo.

Planilla de Bellón

"Mis famosas planillas de ajedrez con las cuales algunos me han calificado de loco! Bendita locura!" comentaba el varias veces campeón de España.

3. Por no dar la mano al rival.

La competición ajedrecística conlleva una serie de rituales, costumbres y obligaciones. Mantenerse en silencio durante la partida, no molestar al rival y estrechar su mano al comienzo son algunos de los actos asociados a las partidas de torneo. Lo que algunos no saben es que estrechar deportivamente la mano al contrincante al inicio de la partida, es algo más que una simple costumbre. No deberías negarte, salvo que quieras que te ocurra lo que le sucedió al GM Ivan Cheparinov frente al GM NIgel Short.

Al parecer el GM búlgaro había leído una entrevista a Short, en donde hacía unas declaraciones que habían lo habían ofendido. Su manera de protestar consistió en ignorar la mano que ofreció, hasta dos veces, el jugador inglés.

La historia no acaba ahí. El árbitro dio la partida por perdida a Cheparinov, aunque el comité de competición permitió que se jugara la partida si el búlgaro pedía disculpas y estrechaba la mano de Short al inicio, algo que acabó sucediendo, como podemos ver en el siguiente vídeo.

4. Por no conocer el ritmo de juego del torneo.

Quizás pienses que eso no es posible, que todo el mundo sabe perfectamente cuál es el ritmo de juego del campeonato que juega. ¿Y si te digo que el mismísimo Magnus Carlsen perdió por no conocerlo? ¡No! No estoy de broma. Para colmo le sucedió en el torneo que se organiza en su propio país.

En la primera ronda del Norway Chess del 2015 el campeón del mundo había llegado tarde y no había escuchado las indicaciones del árbitro, quien recordó que tras el primer control de tiempo de la jugada 40, los relojes sumarían una hora más y 30 segundos de incremento por movimiento. Sin embargo Magnus Carlsen pensaba que tras la jugada 60 se añadiría tiempo extra.

Carlsen - Topalov

Un desenlace que el campeón del mundo no podrá olvidar.

Así que con la partida totalmente ganada y ante la sorpresa de su rival, el GM Veselin Topalov, el joven noruego perdió por tiempo al llegar a la jugada 60.

5. Por jugar borracho.

Alcohol

Ajedrez y alcohol no son buenos aliados.

Desgraciadamente hay más de un ejemplo de ello. Pero uno de los más conocidos se produjo en la tercera ronda del Open de Kolkata del año 2009, donde un fortísimo gran maestro, excampeón de Europa, se sentó a jugar con evidentes muestras de embriaguez. Durante la partida se quedó dormido varias veces, hasta que en una de esas ocasiones acabó perdiendo por tiempo.

Personalmente recuerdo un caso que me ocurrió en una partida de torneo. Sé lo que estás pensando, así que te aclaro desde ya que yo no era el que estaba borracho  Sin embargo, mi rival, un fuerte gran maestro, sí que se hacía evidente que había bebido demasiado. Lo cierto es que resultaba desagradable jugar contra él, viéndolo gesticular, apenas manteniéndose firme en la silla y expulsando ráfagas de aliento etílico que me llegaban de vez en cuando.

En cierto momento le dí jaque y mi rival tomó por error la dama, en lugar del rey. Entonces, al percibir su confusión, la soltó y agarró el rey. En ese momento le indiqué: "No, no. Has tocado la dama." El gran maestro miró con estupor el tablero, dándose cuenta de que tenía una jugada legal con su dama. Tenía que ponerla delante de su rey, para parar el jaque, tras lo que sería capturada. "¿Me vas a ganar así?" preguntó. Mi respuesta no le gustó nada: "Prefiero ganarte así a que me ganes tú a mi así... ".

6. Por llevar pantalones cortos.

"Seguro que Luisón ya está de broma" puedes estar pensando. Sin embargo esta historia dio la vuelta al mundo. El GM Kovalyov se retiró de la Copa del Mundo del 2017, después de que le pidieran que se cambiara la ropa. La organización entendía que sus pantalones cortos no cumplían con las normas de etiqueta que exigían las reglas del torneo.

Kovaylov

Anton Kovalyov abandona la sala de juego tras discutir con Zurab Azmaiparashvili. | Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Antes de que comenzara la tercera ronda el jugador discutió con el principal organizador, el GM Zurab Azmaiparashvili. El jugador insistía preguntando por qué no podía jugar con esa ropa, a lo que el organizador respondió con poca simpatía y con una gran dosis de racismo. "¡Porque pareces un gitano!".

Así que Kovalyov perdió aquella partida tras abandonar la sala de juego y el torneo.

7. Por hacer clic en el lugar equivocado.

Como ya te imaginarás me refiero a ajedrez online. De hecho te voy a comentar un caso muy reciente, perteneciente al torneo de ajedrez online más fuerte del mundo, el Speed Chess Championship. Pues bien, en una de las partidas del match Hikaru Nakamura - Hou Yifan, la jugadora china hizo clic por error en la opción de abandonar en lugar de en ofrecer tablas. Lo más grave es que en ese momento ella tenía rey y peón y Nakamura ¡solo su rey!

Todos quedamos desconcertados, no entendíamos nada, pero si observas los gestos de Hou Yifan en ese momento, verás que nadie se sorprendió tanto como ella. 

8. Por pensar que estás perdido... ¡cuando estás ganando!

Hay muchos casos de abandonos en posiciones ganadoras. Abandonas y tu rival te dice... "¡pero si tenías esta jugada!" Y se te viene el mundo encima. Otras veces te lo dice alguien que observaba la partida o bien al llegar a casa y comprobar la partida con el módulo descubres que no eras tú el que deberías haber abandonado...

Un caso muy reciente se produjo en una de las partidas del Torneo de León, en la que se enfrentaban el GM Paco Vallejo y el GM Jaime Santos.

Por cierto que he llegado a la conclusión de Hikaru Nakamura y yo somos almas gemelas Volviendo al mencionado match en el que se enfrentaba a Hou Yifan, quisiera rescatar un curioso momento. La jugadora china abandonó, esta vez no por descuido, sino porque no vio que coronando defendía el mate en h3. Resulta curioso ver las caras que vamos poniendo, en directo, Nakamura y yo, dándonos cuenta de lo que acababa de ocurrir...

9. Para ir a un concierto de Madonna.

Madonna

La artista americana fue la "culpable" de esta derrota. | Foto Wikipedia

Me encanta esta historia que me cuenta mi compañero Peter Doggers. En cierto torneo un tipo ofreció tablas a su rival antes de la partida, que fueron rechazadas. La partida tuvo un transcurso un tanto "peculiar":

El protagonista, quien por cierto es el actual jefe de prensa del Torneo de Wijk aan Zee, confesó tras la partida que tenía entradas para el concierto de Madonna... ¡y no pensaba perdérselo! Como apunta Peter, esta línea debería conocerse a partir de ahora como El Gambito Madonna  

10. Por hacer la jugada más tonta.

Hasta ahora hemos expuesto motivos que no tienen demasiado que ver con lo que ocurre dentro del tablero. Pero por supuesto, hacer una jugada muy muy muy mala sigue siendo la razón más frecuente por la que obtenemos una estúpida derrota.

Pero incluso los mejores jugadores protagonizan errores absurdos que sorprenderían a cualquiera. ¿No me crees? Pues ha llegado el momento de que veas los siguientes ejemplos, que también puedes observar en el vídeo,  donde rescato algunos errores tontos de los mejores jugadores del mundo.

A. Siguiendo la "teoría".

A continuación te muestro la derrota más corta de la carrera del excampeón del mundo Vishy Anand. Existía un precedente importante del terrible error que cometió, pero que no había sido castigado. La partida Miles-Christiansen había aparecido en el Informator 44, donde el triste Bf5 aparecía como Novedad. Resulta increíble que ninguno de los jugadores, ni tampoco posteriormente Anand, apreciaran el error.


B. Improvisando una novedad teórica.

Las sensaciones que experimentamos durante una partida lenta de torneo son muy especiales. A veces reparamos en detalles que no habíamos apreciado, a pesar de haber visto determinada posición mil veces antes. Y entonces nos preguntamos "¿por qué no jugar este movimiento aquí?". Eso debió ocurrirle a Karpov en la siguiente partida, donde improvisó una novedad teórica que fue drásticamente refutada.

C. Complicándose la vida.

El match por el Campeonato del Mundo de ajedrez entre Bobby Fischer y Boris Spassky tuvo muchos momentos dramáticos. En la primera partida el jugador americano capturó un peón que casi cualquier principiante hubiera rechazado. ¿No sabía Fischer que esos peones indefensos de a o h no deben ser capturados? Por supuesto que lo sabía, pero nadie sabe lo que pasó por su mente... 

D. Dejándose un mate en una.

¿Puede un campeón del mundo dejarse un mate en una? ¿Qué clase de ceguera hay que tener para permitir al rival llegar con su dama junto a tu rey realizando un mate elemental? Pues como estamos viendo, incluso los mejores jugadores del mundo tienen un mal día. En esta ocasión le tocó a Vladimir Kramnik. Su rival ni siquiera sonrió. Claro que era una máquina

E. Cualquier tiempo pasado no fue mejor.

También los grandes maestros del pasado cometían errores graves. hemos visto en un punto anterior como Fischer, en la primera partida de un Campeonato del Mundo, hacía una jugada de principiante. Observa lo que ocurrió hace muchos años, concretamente en el mundial de ajedrez del año 1892.

Y tú... ¿cuál ha sido el motivo más tonto por el que has perdido una partida? Deja un comentario y nos lo cuentas

Más de FM LuisFSiles
Gambito de Dama Aceptado | Aperturas de ajedrez en 15 min

Gambito de Dama Aceptado | Aperturas de ajedrez en 15 min

Cómo castigar la Apertura Italiana según Nakamura

Cómo castigar la Apertura Italiana según Nakamura