Noticias
Bullet Chess Championship: ¡Nakamura se lleva el título!

JackRodgers
| 2 | Cobertura de eventos de ajedrez

El Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, concluyó en el día de hoy con una serie de encuentros apasionantes: ¡Hikaru Nakamura es el nuevo Campeón! El estadounidense, invicto durante todo el evento de este año, ha demostrado ser, una vez más, uno de los mejores jugadores del mundo a ritmo bala.

El GM Andrew Tang obtuvo un merecido segundo puesto luego de ser derrotado en la Gran Final, a la cual había accedido después de vencer convincentemente a GM Daniel Naroditsky en la final del grupo de perdedores. Naroditsky, por su parte, estaba aún recuperándose emocionalmente de una increíble victoria contra IM Tuan Minh Le. El MI vietnamita recibió un inesperado jaque mate que dejó a jugadores, comentaristas y espectadores por igual sin palabras.

Cómo revivirlo
Puedes volver a ver toda la acción del Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, en nuestros canales de Twitch y YouTube.

El Bullet Chess Championship 2022, presentado por DigitalOcean, es un K.O. de doble eliminación, organizado por Chess.com, que cuenta con un fondo de premios de 100.000$. Todas las partidas se juegan a 1+0. Los encuentros tienen una duración de 30 minutos, con un descanso al minuto 15. En caso de empate, se continúa jugando, alternando colores, hasta que un jugador gane una partida.

Naroditsky vs. Le: 9.5-8.5

El match Naroditsky vs. Le fue uno de los encuentros más reñidos de todo el torneo, en el que ambas estrellas del bullet buscaban su pase a la final de perdedores contra Tang. En la primera parte del match, ninguno consiguió sacar una ventaja superior a dos puntos. Ambos jugadores demostraron estar bien alertas de todas las sutilezas tácticas, alternando resultados.

Le consiguió recuperarse satisfactoriamente de una dolorosa derrota frente a Tang en los cuartos de final del grupo de perdedores. Al momento del descanso en el minuto 15, Naroditsky lideraba el marcador por 5-4.

Desde el comienzo, el GM estadounidense empleó su arma preferida, la sólida Apertura Reti. Esto provocó a su oponente, que arriesgó más de la cuenta. Le llegó al match dispuesto a atacar, jugando con gran precisión en la primera parte del encuentro.

Le se ha destacado particularmente al comienzo de los matches, e inmediatamente después de los descansos, eligiendo las partidas posteriores a la pausa para lanzarse con todo. El MI de Vietnam consiguió ganar tres de las siguientes cinco partidas, estableciéndose como líder mientras el reloj del encuentro seguía corriendo. Naroditsky mantuvo la calma y consiguió igualar el marcador, cuando quedaban dos minutos en el reloj del match, en un final de caballo bueno vs. alfil malo. Si alguno de los jugadores hubiera ganado la partida siguiente, el encuentro prácticamente su hubiese definido.

En la anteúltima partida, con una torre por bando, y Le con nueve segundos en el reloj contra seis de Naroditsky, el "Profeta" se inspiró en la increíble partida de ayer de Tang contra Nakamura, y consiguió empatar con segundos en el reloj.

En la última partida del match, Le obtuvo una gran ventaja, creando dos peones pasados y protegidos, con su rey aparentemente seguro. Cuando parecía que el MI vietnamita estaba a punto de liquidar el encuentro a su favor, los jugadores, comentaristas y espectadores se quedaron completamente atónitos al descubrir que el rey de Le... ¡no estaba tan seguro como parecía! De esta forma, Naroditsky pudo dar jaque mate al rey blanco con una secuencia de jugadas que condujo al mate escalera. Sin podérselo creer, Naroditsky no se contuvo y celebró con su puño en alto.

Fue ciertamente desgarrador para Le perder el match de esta forma. Aunque se lo vio decaído posteriormente durante la retransmisión, no debe negarse que Le se comportó como un caballero durante todo el evento, y fue un buen deportista a pesar de la dolorosa derrota.

Nunca he visto nada como esto.

—Aman Hambleton

Tang vs. Naroditsky: 11-8

Si derrotar a uno de los mejores jugadores de ajedrez bullet del mundo (Le) fue difícil, enfrentarse a otro de los jugadores más rápidos del mundo, Tang, con tan sólo unos minutos para recuperarse, sería la tarea más dura para Naroditsky en el BCC de este año. Era razonable que los dos jugadores que había ofrecido mayor resistencia a Nakamura, que esperaba en la Gran Final, llegaran a esta instancia. Los espectadores de Twitch le dieron a Naroditsky un 69% de chance de pasar a la Gran Final, lo cual fue un margen relativamente pequeño en comparación con otros encuentros del evento.

El encuentro sería claramente favorable para Tang, que demostró ser intocable en las primeras siete partidas, ganando seis de ellas con mucha clase. El match de ayer entre Tang y Nakamura resultaría ser un excelente precalentamiento para Tang, que se encontraba en un nivel magistral tanto en lo táctico como en la administración de su tiempo.

Naroditsky no consiguió quebrar las sólidas aperturas de Tang hasta la segunda mitad del encuentro, cuando ya era demasiado tarde, a pesar de ganar las tres últimas partidas del match.

El comentarista Hess encontró una brillantez omitida por ambos jugadores, lo que lleva a preguntarnos: ¿Subirá Hess su rating bullet durante el próximo año para participar en la próxima edición del BCC?

En términos generales, Tang demostró ser el jugador que más merecía tener la posibilidad de retar al rey del ajedrez bala, Nakamura, por el título del Bullet Chess Championship 2022.

Nakamura vs. Tang: 11-8

El match por el título del Bullet Chess Championship 2022 fue una revancha entre los jugadores que disputaron la final del grupo de ganadores: Tang vs. Nakamura. Siendo un enorme desafío para Tang, consiguió mantenerse firme durante la primera fase del encuentro, con un marcador de 2-2 después de cuatro partidas. Un importante momento se produjo en la cuarta partida, en la que Tang debió defenderse de numerosas amenazas de jaque mate para ganar la partida, que los comentaristas Hess y Hambleton eligieron como la "Partida del Día de DigitalOcean".

Sin embargo, después de las partidas siguientes, el título parecía estar escapándosele a Tang. Un estilo de juego brutal e intransigente de Nakamura lo colocaría cuatro puntos por delante en el marcador. En la entrevista posterior a la partida, Nakamura dijo que la brecha entre él y los otros jugadores estaba achicándose. En cualquier caso, si hay algo que este match ha dejado claro, es que Nakamura sigue siendo una fuerza aún más dominante de lo que él mismo cree en el ajedrez bullet.

Siento que la brecha se va haciendo cada vez más pequeña, año tras año.

—GM Hikaru Nakamura

En la partida anterior al descanso, Tang tuvo mala suerte y no pudo reducir la ventaja de dos puntos, después de pasar por alto un inconcebible mate al fondo de Nakamura, que estaba en una posición completamente perdida, jugando contra las dos damas de Tang.

Al regresar del descanso, Tang logró recuperarse de esta difícil derrota. Nakamura pareció relajarse un poco, permitiéndole a Tang ganar tres partidas consecutivas. Una de ellas fue un final de torres, similar al que ambos jugadores tuvieron en el tablero en el encuentro de ayer. Tang consiguió empatar la partida con 0.1 segundos en el reloj. Su habilidad para jugar casi sin tiempo fue extraordinaria, pudiendo así vengarse por el final de la partida de ayer.

Eventualmente, Nakamura controlaría la situación con una clase magistral de defensa, dejando a Tang prácticamente sin tiempo para remontarlo. El momento decisivo llegó cuando Tang coronó caballo, ¡y Nakamura comprendió que acababa de ganar el Bullet Chess Championship por tercera vez!

En esta posición, Tang optó por coronar un caballo con axb8=C, aunque esto no cambiaría el resultado.

De esta forma, el Bullet Chess Championship, presentado por DigitalOcean, ha llegado a su fin. Una serie de encuentros del más alto nivel nos han mantenido entretenidos durante las últimas semanas. ¡Felicitaciones a Nakamura por llevarse el título!