Karjakin arrasa pero Aronián sigue liderando en San Luis

Karjakin arrasa pero Aronián sigue liderando en San Luis

Hoy fue un día de mangas y memorias cortas.

El cuarto día del torneo de rápidas de San Luis el control de tiempo pasó a ser de cinco minutos con un retardo de tres segundos. Eso significa que, a diferencia de cuando se juega con incremento, en cuanto te metes en apuros de tiempo te quedas en apuros de tiempo.

Today was a day for short sleeves and short memories.

Muchos jugadores adaptaron su atuendo y aparecieron vestidos con manga corta. Pero no fue el caso de Levon Aronián , a quien ni siquiera su (estilosa) camisa de manga larga pudo frenarlo. Empezó el día con un punto de ventaja enfrentándose a Hikaru Nakamura. Nunca perdió la ventaja y de hecho terminó la tarde doblando el margen. 

Foto de titular: Chess.com/Maria Emelianova.

Cuando los ajedrecistas de élite juegan 45 partidas en nueve rondas en este tipo de control de tiempo, puede pasar cualquier cosa. Y hoy pasó de todo, con un total de 27 victorias. 

Solo en las primeras dos rondas ya se vio acción suficiente para todo un torneo. El héroe de la jornada, Sergey Karjakin, se quedó con un solo segundo en el reloj varias veces contra Garri Kaspárov, y en una ocasión incluso tiró la dama y la recolocó justo a tiempo. Esos mismos dos jugadores, en sus partidas de la primera ronda ambos movieron sus reyes blancos a e2 en los primeros seis movimientos. 

null

Sergey Karjakin jugó una serie de jaques que no le sirvieron de nada contra Garri Kaspárov. Dejó pasar la victoria cuando empezó con los jaques. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Se jugó una especie de Gambito Blumenfeld Invertido con 1.b3 y una partida de 147 movimientos donde un árbitro veterano invocó una regla por primera vez en su carrera. Y aún faltaban siete rondas.

El día mágico de Karjakin le dio siete victorias y dos tablas. Con 8/9 pasó del sexto al tercer puesto en la clasificación y subió su ELO de blitz 60 puntos, colocándose como nº2 mundial.

"Ha sido un gran día", dijo Karjakin. "He tenido un resultado casi perfecto".

Podría haber sido incluso mejor, pero en la 10ª ronda del blitz, la primera del día, Kaspárov demostró una creativa defensa de todo o nada a partir de una posición peor. Incluso hizo un alarde de ingenio desde el segundo movimiento.

Antes de hoy Kaspárov nunca había jugado un Gambito de Rey en ninguna partida de competición de ningún control de tiempo, según la investigación de Chess.com. Nuestro MI Danny Rensch lo ha estudiado a fondo:

null

"Me enfadó mucho no ganar mi primera partida contra Garri, porque estaba ganando pero tenía poco tiempo y él se aprovechó con unos trucos y ya no sé si estoy ganando en la posición final", dijo Karjakin al finalizar el día. "Era imposible de entender".

En la misma ronda de apertura se enfrentaron los dos líderes, pero Nakamura y Aronián estuvieron igualados todo el tiempo.

"A veces es importante jugar sólido", dijo Aronián. ¿Cómo se preparó? "Igual que para las rápidas. ¡De ningún modo!"

La 11ª ronda, la segunda del día, vio una partida de blitz que duró unos 20 minutos. La maratón de 147 movimientos que fue Aronian-Navara se jugó en sus últimos 100 movimientos casi solo con el retardo. Ambos jugadores dejaron sus relojes casi al mínimo posible, cuatro segundos, para el final técnico.

null

Manga larga, camisa chillona, sin problema para Levon Aronián. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Aronián estuvo intentando alejar el rey de las negras para sacrificar por el alfil y peón, pero no logró aislar el monarca. Siguieron y siguieron, con el rey del checo oscilando dentro de una línea imaginaria que él intentaba no cruzar.

Aronián nunca logró la distancia que necesitaba, o al menos no lo vio cuando lo logró, pero como no había notación, siguió intentando. El público en línea sabía que los jugadores habían pasado la norma de los 50 movimientos (y quizá también alguna repetición de movimientos en algún momento), pero Navara siguió defendiendo.

null

Qué tal un problemita de 147 movimientos. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Entonces, el AI Chris Bird, que puede rastrear movimientos por ordenador, se levantó de un salto de la silla. Había calculado cuándo ambos alcanzarían los 75 movimientos, momento en que el árbitro queda capacitado para intervenir incluso sin ningún reclamo. Bird contó a Chess.com que este es un cambio del reglamento de 2014. Es la primera vez que Bird lo ha empleado. 

Si nos fiamos de la transmisión, parece que la última captura fue en el movimiento 64, por lo que las merecidas tablas de Navara requirieron 83 movimientos, ninguno de los cuales pudo durar más de unos pocos segundos.

Aunque pueda parecer que Navara ignoraba la regla de los 50 movimientos o que calculó mal, nada más lejos de la realidad. Después de la partida dijo a Chess.com que pensaba seguir moviendo hasta que una pieza estuviera a punto de ser capturada. Por ejemplo, si se daba un tenedor en su alfil y rey, pararía el reloj en ese momento y reclamaría las tablas.

Resultó que Bird lo hizo por él.

Karjakin ganó la primera de sus siete victorias contra Leinier Dominguez, después de lo cual dio mate a Navara en la 12ª ronda del blitz. Pero aún nadie le prestaba especial atención pues había empezado desde muy abajo. 

Esa misma ronda, Aronián se había hartado de su "Benoni de palo" y jugó la versión tradicional. Mientras que en las rápidas había salido con una Benoni Checa y una Benoni Invertida, hoy jugó la de toda la vida. Al menos hasta que su peón llegó a e5.

null

Tras sacrificar en h3, Aronián se divirtió un poco con Le Quang Liem. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Funcionó. La victoria de Aronián contra Le Quang Liem fue una de las cuatro victorias de las negras en aquella ronda. Tomó prestada una página de la Defensa India de Rey para ganar esta.

Las verdaderas noticias de la ronda volvieron a incluir al equipo de árbitros y no sentaron muy bien a algunos jugadores.

Esto es lo que sucedió:  Viswanathan Anand y Nakamura están ordenando unas tablas inofensivas por acuerdo. Pero solo han hecho 28 jugadas. Ellos no lo saben, ni tampoco el primer árbitro que llegó a su tablero. Como se les había indicado, los ajedrecistas no pusieron sus reyes en las casillas centrales, pero el árbitro lo hizo.

null

El árbitro Hendrik du Toit habla con Hikaru Nakamura de la regla de los 30 movimientos. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Después de eso, los árbitros se corrigieron y ordenaron a los jugadores que hicieran unas cuantas jugadas más, y reiniciaron la partida desde el 28º movimiento. Nakamura comentó las reglas con Bird; según él recordaba, no había habido regla de los 30 movimientos en el blitz del Grand Chess Tour en París (y el Tour busca la uniformidad en casi todos los aspectos de todos los eventos).  

En este evento sí se aplica la regla, como mostró el club a Nakamura más tarde.

"Que yo recuerde, en París no se aplicó la regla de los 30 movimientos para las tablas en blitz", dijo Nakamura a Chess.com. El reglamento de París dijo que se aplicaría la regla de Sofía "a lo largo de todo el evento".

"Sinceramente es una idea estúpida porque, para empezar, es blitz, y para seguir, ni siquiera puedes ver la pantalla para saber cuántos movimientos vas".

Dice que ahora se ha informado de que sí se aplica la regla aquí. "Pero es una regla estúpida. Para las semirrápidas está bien, pero para el blitz no debería existir... No se buscan las tablas rápidas en blitz, eso simplemente no sucede".

La cosa no quedó solo en esos dos jugadores. Una buena parte de la discusión sobre el reglamento entre Bird y Nakamura tuvo lugar junto al tablero, lo cual alteró notablemente a Kaspárov que jugaba en la mesa contigua (realmente no hay espacio adicional en la sala de juego, pero hay una cocina/sala de aperitivos privada que donde no pueden entrar los fans).

null

Kaspárov expresa su incredulidad ante la conmoción, que estaba teniendo lugar tras la silla de Caruana. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

El reloj de Kaspárov bajó a 20 segundos la primera vez que se puso a agitar los brazos en respuesta al barullo. La escena pareció afectarlo el resto de la partida, pues perdió por tiempo en una posición desesperada.

Los movimientos concluyentes de la partida de Kaspárov no le permitieron aguantar una posición dura:

"Creo que la posición tras la apertura no está clara", dijo Caruana. "Puede que yo estuviera en grave peligro en un momento dado porque no tenía mucho contrajuego y él me estaba atacando. Pero no vi una continuación muy fuerte para él. Creo que c4 fue un movimiento importante. Seguramente no reaccionó muy bien después de eso. Luego la cosa enloqueció un poco pero creo que el final fue bueno".

Después se celebraron varias reuniones con dirigentes del club, el equipo de Kaspárov y el equipo de Nakamura. Todos querían hablar de las reglas y de cómo se había manejado la situación. 

Por coincidencia, Kaspárov y Nakamura debían enfrentarse en la siguiente ronda. Ambos tuvieron una charla con Bird, como también la tuvo el manager de Kaspárov y portavoz del Grand Chess Tour Michael Khodarkovsky.

null

Michael Khodarkovsky. | Photo: Chess.com/Maria Emelianova.

Chess.com verificamos los hechos de los eventos con Bird y Nakamura, pero no pudimos hablar con Kaspárov, que abandonó el club por segundo día consecutivo sin hablar con los medios de comunicación independientes ni aparecer por la retransmisión en directo.

Cuando se reanudó el juego para la 13ª ronda, que Kaspárov considera su número de la suerte (es el 13er campeón del mundo), se recompuso y mantuvo el equilibrio. Como cabe esperar en una partida entre el jugador más rápido contra el estadista veterano, Kaspárov no tenía mucho tiempo para encontrar la fortaleza (2:20 para Nakamura frente a 00:30 para Kaspárov). A pesar de los intentos por derrumbarlo, el muro aguantó.

null

Nakamura y Kaspárov se enfrentaron en la ronda posterior al ruido. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Especialmente creativa fue la oferta de Kaspárov de una torre y luego la otra justo a continuación. La descarga de Nakamura terminó cuando perdió el control de las casillas oscuras.

En esa misma ronda, Leinier Dominguez le ganó a Caruana la partida más corta del día. Este último no acabó de despegar hoy (solo logró 3,5/9). Pasaremos rápido los primeros 21 movimientos en favor del último, que fue matador: 

En la 14ª ronda ya podías olvidarte de la regla de las tablas de 30 movimientos. No hubo ningunas tablas. De nuevo las negras ganaron cuatro de las cinco partidas. En esta ronda comenzó la racha de cinco victorias consecutivas de Karjakin, empezando por derrotar a su compatriota Ian Nepómniachtchi (quien no tuvo un mal día, pues terminó con +1, pero sí bajó puestos).

null

Sergey Karjakin e Ian Nepoómniachtchi. Los amigos también tienen que jugar. Esta semana van tres veces ya. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Nepómniachtchi probó la apertura del Mar del Norte. Igual que Magnus Carlsen cuando lo intentó, así como los muchos marineros que surcaron sus aguas, volcó rápidamente. No repetirá estos movimientos de apertura en un futuro próximo.  

Justo cuando parecía que Aronián sacaría su primer rosco y se reuniría con el pelotón, convirtió su cero en un uno a base de aguantar. A veces en estos eventos, basta con solo mantener piezas sobre el tablero y asegurarte unos pocos segundos más que tu oponente en el reloj. Anand echó a perder una posición mejor con un grave error. 

Aronián volvió a faltar a su palabra y jugó 2.Af4, el Sistema Londres. Dijo en las rápidas que se había propuesto nunca poner el alfil ahí pero ya lo ha hecho dos veces en una semana. No fue la única Londres de la ronda, pero a Nepómniachtchi le funcionó bien.

null

El único pero gran error de Aronián le costó la partida hoy. Los relojes desempeñaron un papel importante. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Al otro lado, la Londres de Caruana ardió frente al imparable Karjakin:

Tendrás que remontarte muchos años atrás en los anales para encontrar un día en el que Caruana perdió dos partidas con blancas tan pronto como la 22ª y la 26ª jugadas.

Mientras tanto, la segunda Apertura Larsen de Nakamura funcionó contra Navara y le sirvió para seguirle el ritmo a Aronián y evitar que Karjakin se pusiera segundo.

Las blancas equilibraron las cosas en la 16ª ronda y ganaron tres de las cuatro partidas decisivas. La victoria directa de Karjakin contra Nakamura, su tercera consecutiva, puso al campeón mundial de blitz vigente entre los líderes.

null

Karjakin se prepara para enfrentarse a Nakamura. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

El infarto de Kaspárov continuó cuando perdió una posición mejor contra Aronián, que hoy pareció sacar partido a todas sus segundas vidas. Esta fue la tercera partida consecutiva de Aronián, que hacía lo que podía por seguirle el ritmo a Karjakin.

La siguiente ronda fue la única problemática para Aronián. Lanzó muchas piezas al rey blanco por la diagonal larga y la columna "f". Finalmente Caruana embrolló la posición con un buen sacrificio de calidad. Luego ambos se quedaron con cuatro segundos, el mínimo posible sin perder la partida. 

Entonces Aronián dejó colgada una torre, igual que hico Le ayer, y perdió su única partida del día.

null

Kaspárov ganó su única partida del día y logró mostrar algo de su antigua magia al final con una bonita idea final:

En la última ronda del día, Karjakin y Anand repitieron tres veces la posición del final de torres, pero ninguno de los dos la reclamó correctamente, así que Anand siguió jugando e inmediatamente después hizo una jugada perdedora.

Entonces, ¿Qué pasó con la repetición?

"Es una pena lo que pasó en esta última", dijo Anand, "porque hice mi jugada (57...Ta4) y luego reclamé las tablas, pero por supuesto olvidé que lo correcto es amenazar el movimiento".

Y lo que es peor: como puedes ver en el análisis de la partida, incluso después de la reclamación incorrecta (se supone que solo debes anunciar tu intención de hacer la repetición si tu movimiento la causará), luego las blancas jugaron 58.Rb3, que es otra repetición. Anand podría haber hecho una segunda reclamación, esta vez correcta, como más adelante confirmó el atareadísimo Bird.

null

Karjakin y Anand. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Ese vuelco de los acontecimientos no fue nada en comparación con la partida de Nakamura, quien ganó tras jugar con dos piezas inservibles. "Caruana tiene esencialmente dos piezas de más, dijo Yasser Seirawan sobre los dos caballos sanos de las blancas frente a los dos alfiles muertos de Nakamura. 

En manos de un jugador de blitz peor, habría sido un problema:

"Creo que jugué bastante bien", dijo Nakamura a Chess.com sobre su día. "Obviamente, no tenía que haber ganado esta última contra Fabiano. Ambos estábamos un poco cansados después de jugar tanto tiempo... Una vez obtuve...Ag5 supongo que aún está ganando, pero hay demasiado contrajuego. Fabiano tenía la posición controlada, pero fue demasiado".

"Los puntos van y vienen pero al menos sigo en segundo puesto a pesar de que Sergey haya jugado como una máquina".

null

Nakamura y su novia, Maria De Rosa. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

Aronián recuperó su punto en la última ronda, de modo que los tres líderes terminaron con victorias. Él dijo que también estaba cansado, pero no de jugar.

"No es tan difícil jugar nueve partidas, pero la espera entre una partida y otra sí que es agotadora", dijo Aronián. "Normalmente cuando nos juntamos de noche, ya lo habéis visto, jugamos 20, 30 partidas. Pero voy al gimnasio, voy a la piscina, intento mantenerme en forma".

null

Un día bastante bueno para Nepomniachtchi, un muy buen día para Aronian, y el día más increíble para Karjakin. Image: 2700chess.com.

Los ajedrecistas tienen 18 horas de descanso tras estas 18 partidas y volverán a jugar mañana, con nueve rondas más de blitz (con los colores invertidos con respecto de hoy). Aronián va dos puntos por delante de Nakamura. Karjakin jugó fenomenal hoy, pero solo consiguió subir 1,5 puntos. Sigue 2,5 puntos por detrás y necesitará repetir la hazaña mañana si quiere superar a Aronián y Nakamura.

null

Los dos hombres de más éxito del día se sonríen, Aronian de traje y Karjakin, con una camisa rosa. | Foto: Chess.com/Maria Emelianova.

"Si juego tan bien como hoy, creo que al menos debería quedar segundo" dijo Nakamura a Chess.com. "Si juego mejor, quizá incluso pueda quedar primero."

La entrevista de Chess.com con el líder del torneo.

null

Puedes seguir las partidas en directo del 14 al 18 de agosto en nuestro servidor de ajedrez en línea.

Peter Doggers contribuyó a este reportaje.


Previous reports:

Más de FM MikeKlein
Inaugurado en Londres el Campeonato Mundial de Ajedrez 2018

Inaugurado en Londres el Campeonato Mundial de Ajedrez 2018

Chess.com Isla De Man: Wojtaszek vence a Naiditsch en el Armageddon

Chess.com Isla De Man: Wojtaszek vence a Naiditsch en el Armageddon