Notícias
Carlsen está a 1 set de conquistar o terceiro título
Carlsen está a um passo final de conquistar o título. Foto: Thomas Tischio/Chess.com.

AnthonyLevin
| 0 | Cobertura de Evento de Xadrez

O GM Magnus Carlsen está a um set de conquistar seu terceiro título e $200.000 na Final do Champions Chess Tour 2023. No primeiro dia do Match do Título, ele derrotou o GM Wesley So com as peças negras na terceira partida, tirando água de pedra em um final de torres.

So terá que vencer o primeiro set no sábado para chegar ao terceiro. Uma vitória de Carlsen no segundo set, que jogou com 98,1% de precisão no primeiro dia, garante o título.

O Match do Título se encerra no sábado, 16 de dezembro, a partir das 14:00 de Brasília / 17:00 de Lisboa.

Assim como nas Semifinais, a maratona do último match é disputada em melhor de três sets, ao longo de dois dias. Cada set consiste em quatro partidas, com um desempate no formato armagedom.

Fãs de xadrez no outro lado da rua—acompanhados por FM James Canty III, IM Levy Rozman, GM Fabiano Caruana, GM Maxime Vachier-Lagrave, GM Eric Hansen, GM Aman Hambleton, GM Aryan Tari e outros—assistiram às partidas direto do Belfast Love Public House. Você pode conferir o momento no vídeo abaixo:

As apostas são altas. $200.000 irão para o vencedor, enquanto o segundo colocado ainda leva para casa $100.000. Também havia atum em jogo para os dois maiores fãs do jogador americano, como ele compartilhou no X:

Hansen, por outro lado, estava envolvido nas preparações pré-match com o campeão mundial, ou seja, assistindo ao time da casa de Toronto perder ao vivo na prorrogação.

Lutar contra Carlsen costuma ser uma batalha difícil, mas So foi o único jogador que já havia vencido um match contra o número um do mundo anteriormente neste evento. No entanto, com o norueguês ostentando um placar melhor no histórico entre eles e uma chance de vitória de 75%, de acordo com nossa equipe de estatísticas, o campeão global de xadrez ainda enfrentava um dos maiores desafios de sua carreira.

Carlsen 2.5-1.5 So: Carlsen ganha de Negras na 3ª partida

As duas primeiras partidas foram a calmaria antes da tempestade; nenhum dos jogadores conseguiu muito com as peças brancas. O match deu uma guinada acentuada na partida três, a única decisiva, que definiu o primeiro set.

A primeira surpresa veio logo no primeiro lance da primeira partida, quando So, com as peças brancas, jogou 1.b3. É um lance que o próprio Carlsen disse "não ser um lance terrível" no dia anterior.

So conseguiu ganhar um peão, mas Carlsen manteve o empate em um final com peças maiores.

A segunda partida também terminou em empate após Carlsen não conseguir obter qualquer vantagem com as peças brancas. Curiosamente, a maior parte da partida já havia sido jogada anteriormente—entre So e Carlsen!

A terceira partida foi a  primeira (e única) a derramar sangue, e foi uma acirrada batalha na Siciliana. Houve muitas reviravoltas na abertura, onde Carlsen começou a maioria das surpresas—primeiro jogando a Siciliana O'Kelly e depois transpondo para alguma estrutura "Dragondorf" após 6...g6.

A Fan Zone estava lotada. Foto: Thomas Tischio/Chess.com.

So se manteve firme em todas as complicações do meio-jogo, mas quando chegaram ao final de torres, que geralmente está empatado, Carlsen fez sua mágica.

O atual campeão de xadrez rápido disse: "Assim que ele começou a jogar de forma passiva, eu estava tentando ver se conseguia manter a partida em andamento, se poderia ter alguma chance, e sim, estou feliz com o rumo que tomou." O GM Rafael Leitão conta como foi a nossa Partida do Dia.

"É meio inadmissível perder uma partida com as peças brancas em um match curto," disse So após o confronto, e agora ele precisava vencer de Negras.

É meio inadmissível perder uma partida com as peças brancas em um match curto.

—Wesley So

O segundo set será crítico para So. Foto: Thomas Tischio/Chess.com.

Diante de um So visivelmente desapontado, o campeão mundial escolheu a confiável Siciliana Alapin como sua "arma de empate".

So tinha uma vantagem mínima no final, conseguindo o par de bispos, mas não foi suficiente para vencer. Carlsen trocou peças até ficarem com bispos de cores opostas e, com o terceiro empate, venceu o primeiro set.

Howell explicou que So estava "talvez adotando uma abordagem mais segura quando deveria ter arriscado tudo" e analisou um momento em que o campeão mundial poderia ter pressionado mais:

Após a partida, Carlsen compartilhou que veio em busca de luta. "A maneira como o venço é apenas pressionando-o. Eu uso a falta de agressividade dele contra ele mesmo."

So, que precisa ganhar o próximo set, disse que ficará longe do Twitter/X. Vamos ver se ele mantém a palavra—e se isso ajudará.

Como assistir?
Você pode rever a Final do Champions Chess Tour 2023 em Chess.com/TV. Você também pode acompanhar a nossa transmissão em nossos canais na Twitch e no YouTube. As partidas do evento podem ser vistas em nossa página de eventos.

A Final do Champions Chess Tour de 2023 (Final do CCT) é o evento de encerramento do Champions Chess Tour, o evento mais importante do Chess.com até o momento. Os jogadores se encontram em Toronto, Canadá, para um emocionante último confronto pelo título. As disputas acontecem a partir de 9 de dezembro, às 14:00 de Brasília/17:00 de Lisboa, e contam com uma premiação total de $500.000.

Artigos relacionados:

NM Anthony Levin

NM Anthony Levin caught the chess bug at the "late" age of 18 and never turned back. He earned his national master title in 2021, actually the night before his first day of work at Chess.com.

Anthony, who also earned his Master's in teaching English in 2018, taught English and chess in New York schools for five years and strives to make chess content accessible and enjoyable for people of all ages. At Chess.com, he writes news articles and manages social media for chess24.

Email:  anthony.levin@chess.com

Mais de NM AnthonyLevin
Campeonatos Mundiais de Rápido e Blitz da FIDE 2024 serão realizados em Nova York