Chess.com по-русски: Основные принципы дебюта

Chess.com по-русски: Основные принципы дебюта

Aisteron
Aisteron
Apr 15, 2016, 1:16 AM |
3

Данная статья - перевод оригинального материала The Principles of the Opening -- for Beginners!, автор DanielRensch

10 главных "заповедей" игры в дебюте!

 Существует множество рекомендаций и принципов игры для всех стадий шахматной партии, однако из этой статьи ты узнаешь, как быстро и уверенно "вывести свои войска за крепостные стены"!

 Правило №1 - Развивай фигуры!

 Само слово "развивать" - значит "строить и создавать". Развитие в контексте шахмат обозначает то, что в начале партии ты должен развивать свою позицию, т.е. выводить все свои фигуры вперед настолько быстро, насколько это возможно. Чтобы сражаться в шахматах на высшем уровне, тебе понадобится помощь всех своих подопечных.

 Правило №2 - Развивай фигуры!

 Подожди-ка, где-то я это уже видел... Хммммм, странно. Как бы то ни было, в правиле №2 я обозначу фигуры, которые нужно развивать в первую очередь: в общем и целом, "лёгкие" фигуры должны выходить на поле боя первыми. Лёгкие фигуры - это Конь и Слон. Их развить проще всего, а поскольку Ладьи и Ферзь не могут по-настоящему войти в игру до определенного момента (см. правила 5 и 8), тебе можно не думать о том, как быть с "тяжелой кавалерией", пока "лёгкая" еще в игре.

 Правило №3 - Развивать или не развивать? РАЗВИВАТЬ!!!

 Да, развитие фигур настолько важно! Развивай, развивай и ещё раз развивай фигуры... Без помощи всей своей армии, как ты можешь рассчитывать на победу? Здесь я бы хотел поговорить о том куда ты должен двигать свои фигуры: Хоть и правило №7 повторит эту мысль, я хочу, чтобы ты четко запомнил, что лучшее место для развития фигур -  ближе к центру. Ниже ты увидишь забавный пример того, что в идеальном мире могло бы быть "лучшим" способом развить фигуры.

 

Правило №4 - Не двигай фигуры больше одного раза до десятого хода!

 После того, как мы рассмотрели первые три правила и увидели пример того, как мы бы хотели видеть развитие своих фигур в идеальном мире, следующий шаг будет легко понять. Просто посмотри на последний пример и представь, насколько безумен должен быть человек, чтобы ходить конем вперед-назад пока соперник развивается. Так же странно будет выглядеть попытка сражаться с соперником, используя лишь одну фигуру. Например:

 

 

Правило №5 - Не выводи Ферзя слишком рано!

 Итак, если оба игрока действительно следуют нашим первым четырем правилам, и уже вывели вперед все легкие фигуры, то последнее, что им стоит делать - выводить вперед Ферзя. Подумай об этом: Ферзь ценнее всех фигур, не считая Короля. Кто-то даже скажет что Ферзь гораздо важнее чем твоя мама (если эту статью читают дети, то это просто шутка!). И если Ферзь вступит в бой против лёгких фигур, то весьма вероятно, скоро у вас начнутся неприятности. Вот яркий пример: 

 


Правило №6 - Рокируйся (до 10 хода)!

 В общем-то возможность рокироваться должна появляться до 7 хода, но я добрый парень и дам тебе немного форы. Рокировка вообще одна из самых гениальных вещей, которые кто-то либо когда-либо делал! Нет, на самом деле... Я думаю, что после нарезного хлеба и гардеробной комнаты это вообще лучшее изобретение человечества!

 

В любом случае, рокировка - это самый эффективный способ защитить Короля, ввести в игру Ладьи и наладить связь между фигурами. А самое приятное - всё это ценой лишь одного хода! Я не думаю, что нам действительно нужна диаграмма чтобы показать всю важность этого хода. Предполагаю, что все знакомы с правилами рокировки (1 -- Нельзя рокироваться если Король или Ладьи двигались; 2 -- Нельзя рокироваться при шахе; 3-- Нельзя рокироваться если после рокировки Король попадает под шах, или во время рокировки Король пересекает битые поля), а потому "Just Do It!"

 Правило №7 - Атакуй через центр! (Развивайся ближе к центру!)

 Представь себе баскетбольный матч, в котором твоя команда и близко не подходит к корзине, или даже не приближается к трёх-очковой зоне. Или представь футбольный матч, в котором игроки твоей команды ходят по краю поля, не приближаясь к центру и воротам соперника. Скорее всего, результатом такой отвратительной стратегии станет унизительное поражение. Вот и в шахматах, за пассивное, "не централизованное" развитие, последует жестокое наказание. Важно помнить, что развивать фигуры необходимо на самые активные поля! Ниже один из моих любимых примеров того, что может произойти после всего одного пассивного "развития" фигуры (он конечно немного преувеличен, но весьма показателен).

 

Правило №8 - Две ладьи должны работать в связке!

 Это правило - так называемая "напоминалка" или просто план для перестраховки. Если ты начнешь следовать правилам дебюта, но в процессе каким-то образом решишь полениться, это правило напомнит тебе, что развитие не завершено, пока две ладьи не находятся в связке. Ну а если вы любитель читать между строк, то сейчас я объясню, что же значит - создать ладейную связку? Это значит, что, во-первых, ты (1) развил все легкие фигуры, (2) рокировался и (3) наконец переместил Ферзя на более активное (и надеюсь безопасное) поле. И если твои ладьи наконец находятся в связке - значит, по всей видимости, ты завершил первую стадию партии...

 Правило №9 - Развивай фигуры с определенной целью!

 Давай предположим, ради того, чтобы понять это правило, что ты выучил и осознал всю "основную" концепцию Дебюта: Ты развиваешь фигуры; стремишься ближе к центру и делаешь всё это не забывая внимательно следить за возможными угрозами оппонента... Итак, если мы теперь точно знаем, что ты собираешься развиваться и рокироваться так быстро как ты сможешь и тебе не нужно напоминать об этих важных пунктах, то тогда предлагаю тебе задуматься вот о чем: Когда ты занимаешься развитием своих фигур, попробуй развивать их с определенной "целью".

 Это довольно просто: Вместо того чтобы бесцельно выводить фигуры вперед, подумай о том куда и зачем ты их выводишь. Развивай Коней чтобы атаковать пешки! Развивай Слонов стараясь связать вражеских коней с королем! Двигай Ладьи на открытые вертикали (а не на те вертикали, которые никогда не станут открытыми) !!! И подобных идей для развития фигур ещё очень много!

 Всё это принципы игры в шахматы на серьезном уровне и начальные кирпичики изучения "Дебютной теории", которая посвящена игре в дебюте и разработке ходов, которые считаются среди гроссмейстеров и чемпионов мира "теоретически наилучшими". Вот пример "турнирного дебюта" с пояснениями:

 

 

Правило №10 - Атакуй по направлению пешечной структуры!

 Что если я скажу тебе, что один из секретов разработки плана на игру у мастеров шахмат - это пешки? Вот смотри: Пешки - единственная фигура, которая не может ходить назад. По сути, это означает, что каждый раз, когда пешка двигается вперед, она изменяет ситуацию в партии на весьма длительный срок. Слабости в пешечной структуре - это позиционные слабости, то есть слабости, которые присутствуют в позиции постоянно. Один из самых важных моментов в понимании позиционной игры в шахматах - навык видеть и пользоваться слабостями, а также слабыми полями, которые возникают при движении пешек.

Итак, что же общего у этого краткого экскурса в позиционную игру со стадией Дебюта в партии? Если игрок будет внимательно следить за открытыми линиями и диагоналями (и наоборот, за их отсутствием), которые возникают после передвижения пешек в самом начале игры - то ему будет ясно куда же развивать свои фигуры. Именно пешки намекают фигурам куда стоит направиться, кого атаковать и где разменяться. Поэтому перед тем как начинать бездумно двигать фигуры вперед - подумай о пешках.

______________________________________________________________

P.S. Любые предложения, советы, отзывы по качеству перевода приветствуются.

На следующей неделе мы продолжим нашу рубрику статьями из "Учебных планов". Среди ближайших планов статьи -
Monkey See, Monkey Do, The Principles of the Endgame -- for Beginners! , Good and Bad Pieces

Напоминаем, рубрика будет выходить каждую пятницу! (Однако не исключено появление и внеочередных выпусков).

P.P.S. Хотите чтобы перевели интересную для Вашего уровня статью? Пишите в комментариях!