Изучаем Французскую защиту (вариант Тарраша)

Изучаем Французскую защиту (вариант Тарраша)

HeavenlyTiger
HeavenlyTiger
Nov 28, 2016, 12:22 AM |
0

Французская защита — 1. e4 e6 ... — один из самых популярных ответов на 1. e4. Лишь два хода более популярны за черных: 1... c5 (Сицилианская защита) и 1... e5 (так начинаются многие великие дебюты). В этой статье мы будем рассматривать вариант Тарраша. Он начинается со следующих ходов:

 
Пример №1. Таль – Портиш, 1979.
В качестве первой иллюстрации, как играть белым против Французской защиты, мы разберем партию Михаила Таля против Лайоша Портиша, сыгранную на Турнире звезд в Монреале в 1979 году. Все текстовые комментарии здесь принадлежат перу М.Н.Таля! Сначала посмотрим саму партию "в чистом виде":
 
 
Теперь же, для настоящих гурманов, я предлагаю просмотреть эту же партию с разбором некоторых важных вариантов. Но, самое главное, с текстовыми комментариями ее победителя — восьмого Чемпиона мира Михаила Таля. Заходите, пожалуйста, по ссылке на посвященный этой партии урок, созданный мной на сайте Личесс.
 
Полезные ссылки.
  • Неплохой урок по Французской защите в общем и в целом (включая вариант Тарраша) на сайте Личесс. Нет никакой особенной аналитики, но представлены партии (6 шт) ведущих гроссмейстеров современности: Каспарова, Ананда, Карлсена, Карякина, Широва, Каруаны, Топалова, Морозевича.
  • Плейлист в ЮТьюбе, где я собираю интересные материалы по Французской защите. В основном это партии, сыгранные шахматными видеоблогерами или учебные разборы партий великих мастеров прошлого и настоящего.
  • А вот в этом "уроке" на Личесс я собираю короткие партии по Французской защите. В стиле блицкриг! Список партий постоянно пополняется.

 

Пример №2. Ровнер – Таль, Рига, 1955.

Второй пример на тему "как играть Французскую защиту" нам снова преподносит Михаил Таль. На сей раз он играет черными (!) против Дмитрия Ровнера. Вариант Тарраша. Образцовая атака на короля. Смотрим!

 
 
 
Blogs