Памяти друга...

Памяти друга...

LuckyTiger
  • 3,598 Reads
  • 7 Comments

14 января не стало моего лучшего друга, лучшего друга моей семьи, лучшего друга еще доброй дюжины ребят. Умер Данил Кучеренко (http://www.chess.com/members/view/Chessresearcher). За две недели до него погибла его невеста, его Наталочка. С каждым новым днем, все далее отдаляющим те ужасные две недели, больше и больше воспоминаний всплывает из памяти, давая понять, как много он значил для меня и моей семьи.

Мы познакомились в 2000 году на турнире во Львове. Тогда Даник обыграл меня в дебюте, который очень точно характеризовал его натуру – королевском гамбите, романтичном, напористом, размашистом. Только настоящие бойцы могут играть королевский гамбит и вариант дракона. Именно таким бойцом был Даня! Он никогда не пасовал перед сложностями, никогда не отказывался от своих обещаний, никогда не бросал друзей в беде, никогда не давал в обиду своих родственников и близких. Он всегда чувствовал свою ответственность перед теми, кому повезло быть его друзьями.

Поэтому, когда он лежал в больнице, у меня не было сомнений, что он выкарабкается и постепенно начнет новую жизнь. Но человек предполагает, а Господь располагает…

Но несмотря на непрекращающуюся щемящую боль, хочется поделиться теми светлыми мгновениями нашей дружбы, который навсегда останутся со мной.

Как в 2003 году Данина семья, не обладая просторными жилищными условиями, приняла меня на время вступительных экзаменов. Тогда я впервые увидел, как много для Дани значила его семья.

Как в 2005 Даник, Леша Аверьянов и я поехали в Саратов, и так вышло, что у меня и у Леши на этот промежуток времени припали дни рождения. И как Даня по очереди с каждым тайком убегал за подарками, чтобы порадовать своих друзей.

Как мы с ним заходили «на часок» поиграть в FIFA и выходили оттуда уже ранним утром: каждый по очереди отыгрывался.

Как он всегда феерически праздновал свои дни рождения, благодаря чему ему удалось передружить между собой чуть ли не всех своих друзей, у которых было только одно общее – друг Данил! (Именно на одном из таких праздников я познакомился со своей женой). В последние две недели Даник на своем примере продемонстрировал, что значит пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей!». К его палате все это время друзья шли сплошным потоком, и каждый, кто чем мог, старался помочь Данику в его непростой ситуации. Увы, этого было мало…

Как он любил свою страну, историю своей страны, ветеранов, которые добыли победу в 1945-м. Только Даник каждое 9 мая обзванивал своих друзей и поздравлял их с днем Победы!

Как он, бросая все, приезжал послушать легкие нашего ребенка… Как он безотказно оказывал медицинскую помощь друзьям и их родственникам…

Как он вез на своей 99-й больше полутонны строительных смесей для нашего ремонта, а продавцы магазина с удивлением смотрели, выдержит ли машина такую нагрузку…

Как он с Наталочкой забирал меня из роддома в день рождения моего сына. А потом говорил, что будет Ваньке рассказывать, как видел его папу в окно роддома. Но не судьба: не расскажет, не позвонит, не вылечит…

Даня был Другом, настоящим, преданным, надежным! Он был незаменимым «атомным реактором», энергия которого всегда била через верх. За свои 30 лет он успел подарить множество приятных мгновений огромному числу людей. Он заряжал, он вселял оптимизм и часто повторял: «Не надо концентрироваться на плохом, его и так везде полно, надо жить положительными эмоциями». Как же ты был прав, Данька…

 

Спасибо тебе, Даня, что ты был в нашей жизни! Мы будем помнить тебя всегда… И пусть Царство Небесное будет милостивым к тебе и твоей Наталочке…

Online Now