Запись 3(о внутренней конституции)

benesh
benesh
Aug 14, 2010, 7:36 AM |
0

Эпиграф:

"Будь в мире и понимании с самим собой"

     Внутрення конституция - это свод законов, созданных человеком для себя и описывающий правила жизни.

     В человеческом обществе есть ряд правил, которых нужно придерживаться, основных правил. Эти правила не прихоть, но созданы для того, чтобы существовать в мире и согласии с другими, а их нарушение карается. 

     Человеку так же нужно быть в мире и с самим собой, потому для поддержания порядка он создает свою внутреннюю конституцию. Рассмотрим образно, если человек - это целый мир, то его конституция - крепость его. Она обеспечивает безопасность, справедливость, законность. В каждом замке есть монарх(человек), управляющий своими угодьями, воинство(добродетели и пороки), готовое бороться за монарха и подданные(знания), обеспечивающие ресурсные возможности монарха.

     О внутреннем устройстве крепости(внутренней конституции) поговорим позже...

     Представим, вот все хорошо, законы соблюдаются, люди живут, работают, радуются, воины верны монарху, а монарх - светоч справедливости и вдохновитель для каждого жителя крепости. Все счастливы. Но что, если монарх предаст свои же законы? Подданные разочаруются в нем, работа будет идти медленнее, все подавлены несправедливостью с самого верха, некоторые воины из добродетелей становятся пороками(так мужество может обратиться в трусость, так доблесть может стать страхом), что приведет к розладу, дезорганизации общества, бунту и потере короны. Все из-за предательства своих правил.

     Все сказанное не относится к шахматам, но относится к духовной подготовке человека, ибо прежде чем бить кулаком, нужно наполнить голову знаниями.

     Как пример предательства самого себя и своих правил могу привести случай. Человек предложил игру, на своих условиях, в которых мне играть невыгодно, я согласился, тем самым предав одно из своих внутренних правил, которое гласит:"Никогда не ввязывайся в битву, где не можешь победить."

     Мораль такова, не предавайте своих убеждений, иначе вы останетесь одни на развалинах собственного мира.