Харри Поттер и Волшебный Мир Шахмат

lukomorets
lukomorets
Feb 25, 2010, 12:44 PM |
0

Не знаю, как это повелось, но, не смотря на наличие многих достойных игр, шахматы получили титул “Королевской Игры”. Многие из тех, кто более или менее серьезно соприкоснулся с этой игрой, сохраняют любовь к ним на всю жизнь. Эта игра часто отождествляется с самой мудростью. Этот стереотип настолько силён, что они используются в рекламе, кино, книгах… Говоря о последних двух…

Как многие дети от десяти до пятидесяти, я обожаю книги о Харри Поттере. И как не любить?! Сама идея, что волшебство существует вокруг нас, и самые большие из чудес – это любовь и дружба, не может не тронуть. Но перечитывая описание шахматной партии в книге “Харри Поттер и Философский Камень”, так и хотелось сказать словами профессора Снейпа:
– Так, так, Мадам Роулинг… Похоже, на одной славе далеко не уедешь. Если вы ничего не понимаете в шахматах, найдите компетентного человека!
Посудите сами.
Пункт Первый. Правила

Ron also started teaching Harry wizard chess. This was exactly like
Muggle chess except that the figures were alive. (Ещё Рон начал учить Харри играть в колдовские шахматы. К удивлению Харри, они почти в точности походили на обычные, за исключением того, что фигуры были живыми.)

Итак, Роулинг сама оговаривает, что правила в обычных и волшебных шахматах одинаковые.

Пункт Второй. Расстановка Фигур

Во время решающей партии против живых шахмат наши маленькие герои должны занять места шахматных фигур. Рон сделал выбор за всех троих.

– Харри, ты становись туда, где офицер. Гермиона, ты рядом с ним, на место ладьи.
– А ты?
– А я буду за коня.

Не, знаю, не знаю, может быть, так расставляют фигуры в Лондонских подворотнях, но даже дворовые игроки города Курска ужаснулись бы от такой безграмотности. Конь ставится рядом с Ладьёй, а не Слон!

chess1_4

Пункт Третий. Выбор Фигур

Выбор Фигур тоже не свидетельствует о высокой силе игры Рона. Каждый из детишек должен был занять место одной из фигур. Логика требовала, чтобы хотя бы один (полководец) должен был занять место самой главной фигуры – короля. Он-то ведь никогда не уходит с доски. Но Рон становится на место коня. Совершенно очевидно, что руководствуется не логикой, а чувствами. Кавалер он везде кавалер.

Сам же ход партии представляет для меня полную загадку. Тем не менее, я предпринял попытку воссоздать финальную сцену матовой комбинации. Пораскинув чем есть, я пришёл вот к такой позиции

magic chess

Здесь необходимо добавить, что чёрный конь это Рон, ладья – Гермиона, а чёрнопольный слон это Харри. Только что белые пошли конём Кd1-е3, чтобы защититься от мата 1. … Фf1X. Но конь выполняет две функции – защита пункта f1 и пункта f2. А это примерно равносильно тому, как на работе вам приносят два больших проекта и на вопрос, какой приоритет, отвечают: оба!

1. …Фf1+! 2. K:f1. Теперь пункт f2 защищает только белый ферзь.

Белая королева повернула к ним своё пустое лицо.
– Да, – тихо сказал Рон. – По-другому не выйдет. Придётся, чтобы меня взяли.
– Нет!!! – закричали Харри и Гермиона в один голос.
– Это шахматы! – сорвался Рон. – Тут иногда приходится жертвовать! Я пойду вперёд, и она возьмёт меня, и тогда ты, Харри, дашь мат королю!..
Другого выхода и в самом деле видно не было.
– Приготовились, – сказал Рон. Он побледнел, но на лице у него была написана решимость. – Ну, я пошёл. Когда выиграете, не торчите здесь долго.

2. … Кh3+

Он прыгнул, и белая королева бросилась на него. Её каменная рука ударила Рона по голове, и он рухнул замертво.

3. Ф:h3

Харри, дрожа, перешёл на три поля влево.

3. … С:f2X!

Белый король снял корону и швырнул её Харри под ноги. Они победили.

Я вдруг проникся настроением прошедшего боя. Мысли о шахматной несостоятельности Роулинг отошли на второй план. Я видел концовку этого сражения! Я там был!

Чтобы не опростоволоситься с решением, я решил прогнать финальную комбинацию на “Рыбке“. Приплыла ко мне рыбка, сказала, что после 2. K:f1 существует дуаль: 2. … С:f2 3. Ф:f2 Кh3X

“Как же так?!-огорчился я, свыкшись с мыслью, что всё так и было – ведь там же ясно было написано, что другого выхода не было. Неужели Рон действительно играл не очень сильно?” Но тут я вспомнил, что в фильме был несколько другой диалог.
Рон (обращаясь к Харри):
-Это ты. Не я, не Гермиона, а ты должен идти дальше!
Ведь если бы он сыграл 2. … С:f2, то Харри дальше уже не пошёл бы.
И мне подумалось, что может быть Рон не был таким уж плохим шахматистом, а просто слишком хорошо понимал значение слов благородство, верность и дружба.

http://glozmania.com/magazine/?p=981