x
Chess - Play & Learn

Chess.com

FREE - In Google Play

FREE - in Win Phone Store

VIEW

Пешечные окончания

obuh
Oct 22, 2016, 2:43 PM 0

Сперва мы рассмотрим те ситуации, в которых на шахматной доске остались только два короля и одна пешка. 

Цель игры в пешечном эндшпиле - превращение пешки в ферзя. При этом мало наличия пешки. Так же необходимо, чтобы пешке не мог помешать король противника.

 

 Типичная элементарная позиция, в которой пешка неумолимо становиться ферзем. Вне зависимости, где расположен король противника, он бессилен ей помешать.

В теории эндшпиля три поля перед пешкой на 6-й горизонтали называют ключевыми полями. Что бы пешка превратилась в ферзя, достаточно занять королем одно из ее ключевых полей. Защищающаяся сторона, маневрируя своим королем около ключевых полей, стремиться не пропустить на них короля противника.  

 

 В этой позиции все зависит от очереди хода. Начиная, белые играют 1. d7 и после вынужденного 1... Кре7, захватывают ключевое поле ходом 2. Крс7Если ход черных, то им следует играть 1... Крс8, сохраняя контроль над полем с7. И 2. d7 Крd8 3. Крd6 приводит к пату.

 

 

 Чтобы атака была успешной, король должен напасть на пешку с фронта или с фланга. Если пешка не имеет на своем пути препятствий, атака с тыла бессмысленна, так как пешка просто убежит от обидчика.  Поля вокруг пешки, с которых король противника на нее нападает, логично назвать критическими

В данном примере прямолинейное вторжение на критическое поле е6  является страшной ошибкой. После 1. Кре6?  Крс5 возникает позиция цугцванга. Правильно: 1.Кре7! Крс5 2. Кре6 и в цугцванге оказываются черные. 

Если же ход черных, они добиваются успеха подобным образом: 1. . . Крс4! 2. Кре6 Крс5.

 

Если черные пойдут 1. . . Кре7, то последует 2. Крg6 Кре8 3. Крf6 Крd7 4. Крf7 Крd8 5. Кре6 Крс7 6. Кре7 и белые выигрывают. Правильный метод защиты - 1. . . Крf7!, становясь напротив короля противника, чтобы пустить его ни на одно из трех полей: е6, f6, g6. Подобное противостояние королей называется оппозицией. В данном случае - горизонтальная оппозиция.
 
Этот пример показывает вертикальную оппозицию.  Черные удерживают равновесие ходом 1. . . Крf7!, Становясь королем в вертикальную оппозицию и затем удерживая ее. Например: 2. Крh6 Крf6! Белые могут сыграть 3. Крh5, чтобы на 3. . . Крg7 с решающим эффектом ответить 4. Крg5. В этом случае спасение в ходе 3. . . Крf7!, становясь в оппозицию по диагонали. Тогда если 4. Крg5, то 4. . . Крg7 переходя к горизонтальной оппозиции, а если 4. Крh6, то 4. . . Крf6 возвращаясь к оппозиции вертикальной.

Online Now