Мемориал Алехина в Санкт-Петербурге

Мемориал Алехина в Санкт-Петербурге

x0od1ni
  • 1,815 Reads
  • 2 Comments

В воскресенье стартовала вторая, петербургская часть шахматного супертурнира. Дождавшись приезда гроссмейстеров в культурную столицу России, я взял в охапку дочку и направился в сторону Михайловского замка. Погода баловала и грех было не сделать пару снимков самого места проведения турнира.  

В судьбе Михайловского замка, как и в судьбе Алехина важную роль сыграл император Николай II. Музей был открыт его высочайшим повелением, равно как и Алехина Император напутствовал в жизнь профессионального шахматиста, вручив ему, как победителю Всероссийского турнира любителей, дорогую вазу работы Императорского фарфорового завода, и провозгласил его право именоваться «маэстро». 

Такого крупного турнира в Петербурге не проводилось с 1986 г., когда в Ленинграде доигрывали вторую часть матча Каспаров-Карпов. Но я бы не сказал, что публика ломилась посмотреть игры супер-гроссмейстеров, хотя, с другой стороны, и свободных мест практически не было. 

Турнир проходил на втором этаже музея, в Георгиевском зале. Чувствовалась серьезная подготовка организаторов: гостей встречали у входа, любезно отвечали на все вопросы, везде стояла охрана, сновали журналисты, работало телевидение.


 Со стороны шахматное шоу напоминает спектакль, в котором акетеры выходят на сцену не произнеся ни одного слова, и молча уходят с нее, при этом зрители сидят довольные и с умным видом...

Конечно было очень интересно наблюдать, как выглядят в жизни  живые легенды мировых шахмат. 

 Ананд мне показался уставшим, с тусклым, отсутствующим взглядом. Почему-то подумалось, что он устал от внимания к своей персоне и хочет скорее сбросить с себя бремя ответственности чемпиона мира. В противовес чемпиону мира, самым харизматичным из всех мне показался Гельфанд: он с любопытством рассматривал публику, ходил по всей сцене, смотрел положение на досках своих оппонентов.  

 Левон Аронян не проявлял ровным счетом никакого интереса к партиям вокруг, очень часто выходил и приходил, то с кофе, то с водой. 

Володя Крамник очень нервничал. Свидлер почти не сидел за доской, в отличии от Адамса, который из-за нее ни разу не встал.
Китайское дарование выгляло так, как будто в Китае голод - маленький и худющий - ткни пальцем и пробьешь на сковзь...
Конечно, с ребенком долго присутствовать на таких мероприятиях невозможно и буквально через полчаса с меня потребовали "гулять и кушать". К моему счастью, на выходе нам попалась фотокорреспондент "Российской газеты", которая любезно согласилась запечатлеть нас с дочкой. Кстати, дочка у меня уже решает задачки 1-2 хода...
Общее впечатление от турнира в целом положительное. Главный недостаток - абсолютно нечего делать, когда сидишь в зале. Так, что кроме удовольствия лицезреть воочию звезд шахматной элиты не испытываешь ровным счетом ничего. Было бы замечательно, если бы во время таких турниров иметь возможность взять автограф, пообщаться, в перерывах между ходами! Но пока, увы, спасибо что хоть так...

Online Now