Notizie
Carlsen batte Keymer e vince la 16esima Finale dei Vincitori del CCT nella Divisione I
Carlsen ha vinto la sua sedicesima Finale dei Vincitori del CCT contro Vincent Keymer. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

AnthonyLevin
| 0 | Cronaca evento scacchistico

Il GM Magnus Carlsen ha sconfitto il GM Vincent Keymer nel Chess.com Classic 2024 del Champions Chess Tour, vincendo la Finale dei Vincitori della Divisione I. Nei Quarti di Finale dei Ripescati, i GM Alireza Firouzja e Jan-Krzysztof Duda hanno eliminato rispettivamente i GM Denis Lazavik e Ian Nepomniachtchi

Nella Divisione II, il GM Grigoriy Oparin affronterà il GM Maxime Vachier-Lagrave nella Finale dei Vincitori, mentre nella Divisione III, il GM Dmitry Andreikin ha vinto una bella partita in attacco con un "alfiere kamikaze" per arrivare nella Finale dei Vincitori contro il GM Nils Grandelius.

La sesta giornata inizia lunedì 13 maggio, a partire dalle ore 18:30.

Girone Divisione I

Divisione I Vincitori: il cielo è blu, Carlsen vince a scacchi

Finale dei Vincitori - Risultati dei match

Carlsen era già il favorito, ma dopo aver vinto il Superbet Rapid & Blitz 2024 in Polonia con una striscia di 10 partite vinte (compresa una vittoria contro Keymer, che ha perso le ultime sei partite di fila), il trionfo di Carlsen era inevitabile. Contro il numero uno della Germania, Carlsen ha vinto la sedicesima Finale dei Vincitori della Divisione I del CCT, anche se la vittoria è arrivata solo all'ultima partita:

La prima e la terza partita sono state delle patte relativamente ordinarie, dove Keymer ha impedito ogni "magia alla Magnus", ed è stato addirittura quello che spingeva di più nel finale. Ma nella seconda partita Keymer avrebbe potuto vincere subito, se avesse trovato la mossa 25.Dc4!!.

Quindi, dopo tre patte, tutto dipendeva dall'ultima partita, e Carlsen ha evitato uno spareggio con armageddon vincendo coi pezzi neri. Dopo che Keymer ha cambiato un alfiere e un cavallo per due pedoni e una torre, Howell ha fatto una battuta: "Se avessi scritto un libro sugli scacchi negli anni '90, avrei fatto quel segno a ghirigori, il segno dell'infinito, con scritto 'non è chiaro'".

Howell: "Se avessi scritto un libro sugli scacchi negli anni '90, avrei fatto quel segno a ghirigori, il segno dell'infinito, con scritto 'non è chiaro'". — chess24 (@chess24com), 12 maggio 2024.

"Ovviamente non conoscevo bene questa linea che abbiamo giocato, quindi stavo improvvisando", ha detto Carlsen. "E ho pensato che dopo questo scambio... anche se il Bianco probabilmente sta meglio, ho pensato che in una partita veloce ci sarebbe stato molto potenziale tattico per il Nero". Il GM Rafael Leitao racconta nel dettaglio l'intera Partita del Giorno.

Carlsen ha detto una cosa divertente, ma sincera: "Non avevo molte energie, ma sapevo che se avessi vinto questo match avrei avuto due giorni di riposo... quindi questa di per sé era una motivazione più che sufficiente!"

Non avevo molte energie, ma sapevo che se avessi vinto questo match avrei avuto due giorni di riposo.

—Magnus Carlsen

Keymer avrà una seconda possibilità nella Finale dei Ripescati e, se vincerà, si scontrerà con un Carlsen riposato nella Finalissima. Nel frattempo, dopo due performance pazzesche in un solo giorno, Carlsen ha detto di aver preso per cena "una cheesecake da portare via, quindi adesso divorerò quella cheesecake. È questo il mio piano".

Divisione I Ripescati: Lazavik e Nepomniachtchi eliminati

Risultatati dei Quarti di Finale dei Ripescati

Mentre Firouzja ha sconfitto Lazavik con un punteggio perfetto, il match di Duda contro Nepomniachtchi si è concluso solo con l'armageddon.

Lazavik non ha mai battuto Firouzja nel Champions Chess Tour, e questo record rimane immutato dopo la performance del numero uno di Francia.

Nella prima partita, Firouzja ha preso una pagina dal manuale del GM Shakhriyar Mamedyarov con l'aggressiva 5.g4 in apertura e ha giocato un attacco mortale senza arroccare. Il momento più emozionante è arrivato quando Firouzja ha sacrificato una torre intera con 19.Txg7?, una mossa che teoricamente avrebbe permesso al lato in difesa di vincere.

Nella partita, Lazavik aveva meno di un minuto a disposizione, che non è bastato per trovare la miracolosa 23...Td4!!.

Nella battaglia tra Ian e Jan, il numero uno della Polonia ha prevalso nell'armageddon. Ma la vittoria più convincente è stata quella del suo attacco nella prima partita, dove ha tagliato i buchi del Bianco sulle case scure come un coltello nel formaggio svizzero.

Lazavik e Nepomniachtchi tornano a casa con 10.000$ e 40 punti tour, mentre i loro avversari possono vincere almeno 12.500$ durante la prossima fase. Keymer sfiderà il vincitore del match tra Firouzja e Duda.

Divisione II: Aronian perde un pezzo nella seconda partita, Oparin ne sacrifica uno nella terza

Il GM Levon Aronian ha vinto una bella partita d'attacco contro Oparin, ma il match ha preso una piega tragica per lui nella seconda partita. In una posizione vincente, ha arroccato, una mossa che ha perso immediatamente. Riesci a trovare la mossa che lo ha costretto ad abbandonare?

Oparin ha vinto un bel finale con l'alfiere contro il cavallo nella terza partita, e ha pareggiato l'ultima, per assicurarsi un posto nella Finale dei Vincitori. In questa terza partita, la stella di Mizzou ha sacrificato il suo alfiere e i suoi pedoni hanno prevalso su un cavallo:

Nel frattempo, Vachier-Lagrave ha vinto contro il GM Daniil Dubov all'armageddon, qualificandosi per la Finale dei Vincitori, dove affronterà Oparin.

Girone Divisione II

Tutti i risultati della Divisione II sono disponibili qui

Divisione III: Andreikin vince con un alfiere kamikaze

Andreikin ha sconfitto il GM Tuan Minh Le nelle prime due partite e ha vinto il match, con una partita di anticipo, pattando la terza. Nella seconda partita, Andreikin ha cercato di sacrificare il suo alfiere più volte di seguito, ma catturarlo avrebbe portato il suo avversario al disastro a ogni turno. Il Bianco ha vinto un pedone e poi anche la partita, dopo molte altre mosse.

Dopo tre patte, Grandelius ha sconfitto il GM Nguyen Ngoc Truong Son e sfiderà Andreikin nella Finale dei Vincitori.

Girone Divisione III

Tutti i risultati della Divisione III sono disponibili qui

Come guardarlo?
Puoi guardare il Chess.com Classic 2024 sulla Chess.com/TV. Puoi anche goderti lo spettacolo sul nostro canale Twitch e seguire tutte le nostre dirette su YouTube.com. Puoi rivedere le partite dell'evento sulla nostra pagina eventi.

La diretta dal vivo è stata condotta dalla WFM Maria De Rosa e dall'IM Pierluigi Piscopo.

Il Chess.com Classic 2024 è il secondo dei quattro eventi del Champions Chess Tour e determina uno dei giocatori che accederà alle Finali del CCT, giocate dal vivo. L'evento inizia l'8 maggio alle 18:30 e prevede un montepremi di 300.000 dollari.

Copertura eventi precedenti:

NM Anthony Levin

NM Anthony Levin caught the chess bug at the "late" age of 18 and never turned back. He earned his national master title in 2021, actually the night before his first day of work at Chess.com.

Anthony, who also earned his Master's in teaching English in 2018, taught English and chess in New York schools for five years and strives to make chess content accessible and enjoyable for people of all ages. At Chess.com, he writes news articles and manages social media for chess24.

Email:  anthony.levin@chess.com

Altro da NM AnthonyLevin
Firouzja batte Carlsen due volte nella Finalissima e vince il Chess.com Classic 2024