Notizie
Nakamura Vince Il Quarto Knockout: Rapid Chess Championship Settimana 14

NM_Vanessa
| 0 | Notizie da Chess.com

Il GM Hikaru Nakamura ha vinto la settimana 14 del 2022 Rapid Chess Championship presentato da Coinbase, battendo il GM Dmitry Andreikin in una finale del KO molto combattuta.

Il GM Jeffery Xiong ha vinto il torneo Svizzero raggiungendo poi le semifinali con il GM Arjun Erigaisi. I GM Alexey SaranaAmin Tabatabaei, Jose MartinezOlexandr Bortnyk si sono fermati ai Quarti di Finale.

All'evento hanno partecipato 65 grandi maestri, inclusi molti appartenenti alla top 100 mondiale, alla top 10 femminile e junior, ma anche alcune wildcard. L'evento continuerà il prossimo weekend, 21 e 22 maggio, a partire dalle ore 18:00 ora italiana (09:00 PT).

Come guardare le partite?
Puoi seguire il Rapid Chess Championship 2022 presentato da Coinbase su Chess.comIT/TV. Le nostre dirette in italiano rimangono a disposizione sui nostri canali italiani Twitch e Youtube, mentre sono trasmessi in tempo reale da YouTube.com/ChesscomLive. Qui sotto la diretta italiana del KO di domenica 15 maggio condotta dalla WFM Maria De Rosa.
Diretta live del torneo di questa settimana, condotta dagli IM Danny Rensch e Anna Rudolf e dal FM James Canty.

Il Rapid Chess Championship è un torneo settimanale organizzato da Chess.com. Il torneo del sabato prevede 9 turni a sistema Svizzero con tempo di riflessione 10+0, seguito da un evento a Knockout la domenica tra i primi otto classificati dello Svizzero, con tempo di riflessione 10+2. Se i giocatori pareggiano giocano un'altra partita a 3+2, poi ancora a 1+1; se c'è ancora parità, si gioca una singola partita armageddon.

Svizzero

Jeffery Xiong ha vinto il torneo Svizzero in modo molto convincente, con ben 7 punti e imbattuto. Nel settimo turno ha sconfitto Anish Giri in 21 mosse con una tattica di mossa intermedia.

Gli altri sette qualificati si sono trovati tutti alla pari con 6,5 punti. È stato uno Svizzero con punteggi particolarmente alti, in cui 6 punti non sono stati sufficienti per qualificarsi e persino un giocatore a 6,5 punti non ce l'ha fatta.

Andreikin ha terminato secondo e anche lui imbattuto. Ha ottenuto una vittoria critica al settimo turno su Nakamura, vincendo un finale di torri teorico e patto, anche se pieno di trappole.

Erigaisi è arrivato terzo vincendo cinque partite di fila tra il terzo e il settimo turno, coronando la serie con una vittoria su Sarana. Erigaisi ha manovrato i cavalli verso avamposti fastidiosi e aggressivi sul lato di re di Sarana. Che bello il percorso del cavallo b8 attraverso la scacchiera a partire dalla mossa 14!

Nakamura ha terminato quarto vincendo all'ottavo turno contro il GM Maxim Matlakov. Quando il suo avversario ha mosso il cavallo in una casa non difesa, Nakamura ha scoperto una sequenza tattica astuta.

Martinez è arrivato quinto vincendo a chiamata l'ultimo turno grazie ad una svista dell'avversario, incoraggiato a sbagliare in un finale patto.

Tabatabaei si è piazzato al sesto posto, con una vittoria turlupinata a Giri all'ottavo punto in un finale teoricamente patto di torre contro alfiere.

Saturday Swiss | Classifica Finale (Primi 20)

20 63 GM Alexandr_Predke Alexandr Predke 2569 5 19.25

(Classifica finale completa disponibile qui.)

Knockout

Xiong ha iniziato la giornata con una forma eccellente quanto sabato. Nella sua partita dei Quarti di finale contro Tabatabaei ha iniziato ad accumulare vantaggio manovrando il suo cavallo verso il bell'avamposto c6, poi avanzando i suoi pedoni centrali. Tabatabaei ha sacrificato un cavallo per difendersi con determinazione, ma Xiong è riuscito a semplificare verso un finale vinto con 39.Te6!

Nella partita rapid dei Quarti Nakamura-Bortnyk il Nero è andato in vantaggio in una strana Difesa Alekhine, trascurando poi però un colpo tattico contro il re di Nakamura. Rieci a trovare la mossa sfuggita a  Bortnyk?

Bortnyk ha continuato ad attaccare il re avversario nel mediogioco, tentando anche di sfruttare il pedone che aveva in più nel finale di torri, ma Nakamuro ha retto il pareggio.

Lo spareggio blitz ha visto un'altra scelta di apertura poco ortodossa, ovvero l'Apertura d'Alfiere, che ha portato ad una posizione a doppio taglio e arrocchi contrapposti. Ancora una volta Bortnyk ha fatto pressione in tutto il mediogioco e nel finale, ma proprio ad un passo dalla vittoria ha sbagliato una mossa critica.

Gli spareggi bullet sembravano indirizzarsi verso la patta in un finale di torri con quattro pedoni contro tre, quando Nakamura si è furtivamente accaparrato una posizione vincente.

La partita rapid dei Quarti di Finale tra Andreikin e Martinez è stata molto equilibrata e si è conclusa con un finale di torri patto. Nel blitz Martinez ha trovato un vantaggio ma ha poi perso alcune opportunità, facendo poi una svista e perdendo il finale.

Nei Quarti tra Erigaisi e Sarana il primo ha trovato il modo di vincere in un diabolico finale di re e pedoni.

Nelle Semifinali, la partita rapid tra Xiong e Nakamura è stata un duello a lame sguainate in cui entrambi attaccavano il re avversario; dopo un errore, Xiong ha trovato comunque diverse risorse creative di difesa, riuscendo a pattare.

Nello spareggio blitz, Nakamura ha man mano incrementato il suo vantaggio, ha guadagnato un peodne e scambiato tutto per entrare in un finale di due alfieri dopo una svista di Xiong.

Nella Semifinale Andreikin vs. Erigaisi il russo ha vinto una bellissima partita di attacco con la semplice e irrefrenabile manovra di cavallo Cd4-f3-g5.

La Finale rapid tra Andreikin e Nakamura si è subito arenata in un finale pattaiolo già fuori dall'apertura. Andreikin ha tentato di sfruttare il suo pedone in più, ma Nakamura si è difeso con precisione e ha retto la pressione.

I giocatori si sono contesi da subito l'iniziativa nello spareggio blitz, soprattutto poi nel mediogioco con due alfieri e due torri a testa, fino al momento in cui Andreikin ha fatto un errore tattico.

Questa è la quarta vittoria di Nakamura nel Knockout, che rafforza ancora di più la sua posizione dominante nella classifica generale. Nella sua intervista, Nakamura ha accennato a come il RCC si incastri nella sua preparazione per i Candidati: "Una delle cose più importanti in un torneo come quello dei Candidati è come gestire quelle posizioni leggermente inferiori, quando devi difenderle e non cedere sotto la pressione perdendo. Me la sono cavata bene nella prima partita. Quindi, in realtà, nel complesso è un'ottima preparazione per i Candidati".

...Quindi, in realtà, nel complesso è un'ottima preparazione per i Candidati.

—GM Hikaru Nakamura

Classifiche, Risultati, Premi

Il vincitore del torneo Svizzero è Xiong, mentre il vincitore del torneo Knockout è Nakamura. Qui sotto riassumiamo la classifica e i premi assegnati con il Knockout: