Chess.com по-русски: Хорошие и плохие фигуры

Chess.com по-русски: Хорошие и плохие фигуры

Aisteron
Aisteron
Apr 22, 2016, 5:41 AM |
9

Данная статья - перевод оригинального материала  Good and Bad Pieces, автор Natalia_Pogonina

    У каждой фигуры есть сравнительная ценность. В течении игры она может меняться в зависимости от положения фигуры на поле и её функционального назначения.  Когда некоторые фигуры расположены неправильно, выиграть гораздо тяжелее. А потому, следует следить за тем, чтобы все фигуры участвовали в сражении, а также пытаться ухудшить положение фигур соперника.

    Вот несколько общих советов (но, как и всегда в шахматах, есть и исключения) для каждой фигуры:

  1. Король. Хороший: в дебюте и миттельшпиле, он должен быть рокирован, хорошо защищен пешками; в эндшпиле, он должен быть активен. Плохой: открыт для атак и не рокирован в дебюте и миттельшпиле; заперт или находится далеко от основных событий в эндшпиле.
  2. Ферзь. Хороший: активный, участвующий в основных событиях, много пространства для маневра.  Плохой: пассивный, блокирует продвижение пешек или уязвим для атак вражеских фигур.
  3. Ладья. Хорошая: расположена на открытой вертикали, 7-8ой (1-2 для черных) горизонтали; сдвоенные ладьи особенно эффективны.  Плохая: нет открытых вертикалей и пространства для передвижения.
  4. Слон. Хороший: есть открытые диагонали, атакует два фланга, контролирует много полей. Плохой: ограничен в передвижении, заблокирован пешками.
  5. Конь. Хороший: расположен на ключевых полях, к примеру, в центре или неподалеку от вражеского короля (f5 для белого коня, в случае короткой рокировки черных). Плохой: находится на краю доски; на 1ой или 8ой горизонтали.
  6. Пешка. Хорошая: контролирует важные поля и может в перспективе стать проходной. Плохая: изолированная или сдвоенная.

    Это общие советы, каждую отдельно взятую позицию следует рассматривать индивидуально. Иногда встречаются позиционные жертвы, которые связаны именно с динамикой сравнительной ценности фигур (когда их реальная ценность превышает номинальную стоимость). Другой важный момент - взаимодействие фигур. Если даже каждая фигура по-своему активна, но совершенно не взаимодействует с другими, то сила таких фигур уменьшается. Взаимное усиление работающих вместе фигур зачастую перевешивает силу более ценных фигур, которые недостаточно хорошо взаимосвязаны.

    Поэтому, одно из основных правил в шахматах - вовлекать в сражение все свои фигуры (за исключением, пожалуй, короля). Всегда задавай себе простой вопрос: все ли мои фигуры "счастливы"? И если ответ нет - старайся улучшить их положение.  Фигуры, работающие в связке, гораздо сильнее одиноких.

    Правило №2 - старайся ухудшать расположение фигур соперника и мешать их взаимодействию. Один из возможных вариантов реализации - ограничить активность фигур и запереть их на одном из флангов, в то же время развивая атаку на другом. Создавай слабости в позиции соперника, чтобы ему приходилось защищать их, таким образом ограничивая мобильность его фигур. Игрок, у которого больше активных фигур, хорошо взаимодействующих друг с другом, как правило, очевидный фаворит.

     Эта партия была сыграна на недавнем командном чемпионате России против гроссмейстера Веры Небольсиной.

 



       Черные не упростили позицию вовремя, а потому у белых увеличились шансы на победу. Я решила использовать слабость чернопольного слона черных и пожертвовала пешку. Однако, в условиях цейтнота я допустила серьёзную ошибку, случайно повторив позицию три раза вместо двух.


_____________________________________________________________

 

P.S. Любые предложения, советы, отзывы по качеству перевода приветствуются.

 

На следующей неделе мы продолжим нашу рубрику статьёй из "Учебных планов"  The Principles of the Endgame -- for Beginners!

 Напоминаем, рубрика будет выходить каждую пятницу! (Однако не исключено появление и внеочередных выпусков).

P.P.S. Хотите чтобы перевели интересную для Вашего уровня статью? Пишите в комментариях!