
Разборы партий мастеров мира.
И так всем привет с вами как раз "Марк" сегодня мы будем разбирать партии мастеров и гроссмейстеров. Пожалуйста нажмите мою кнопочку возле названия блога "отслеживать" и наслаждайтесь игрой в шахматы. Не пропускайте мои блоги и следите за моей игрой. Приятного чтения!
Я беру эти знания к вам из моей книги под названием "Отдать чтобы найти!" (В. Зак, Я. Длуголенский). НО перед началом я расскажу несколько вступительных слов к этой книге который написал гроссмейстер М. Таль. И я это переписал...
За моим окном - облачный ноябрьский вечер. На шахматном столе ( а сейчас это мой рабочий стол) рукопись книги, предисловие к которой я пишу.
Это уже второе мое предисловие к книгам В. Зака и Я. Длуголенского. Первая их совместная книга - "Я играю в шахматы" - предназначалась для тех, кому шесть - восемь лет, и ставила задачу заинтересовать шахматами юного читателя. Новая "Отдать чтобы найти!" - является логическим продолжением первой и адресована тем, кто уже умеет играть в шахматы.
Сегодня во всем мире шахматы столь популярны, что невольно задаешься вопросами: "Почему так происходит?" Чем объяснить притягательную силу этой старинной игры?"
Вопросы не такие уж праздные. ведь до сих пор нет даже строго научного определения, что такое шахматы.
Одни говорят "Шахматы - это лучший отдых, поэтому миллионы людей посвящают им часть своего досуга.
Согласен, если посвящать часть досуга оот случаю к случаю. А если заинтересоваться всерьез?..
Разве можно назвать отдыхом изучение, например, пятитомного труда Ю. Авербаха "Эндшпиль", где разбираются тысячи позиций?! Это же целый университетский курс!..
Поэтому многие считают, что шахматы сродни науке.
"Нет, - возражают другие, - шахматы - это только спорт. Победы, ничьи, поражения, психологическая и физическая подготовка - все это относится к спорту."
"Нет, - возражают четвертые, - шахматы это ближе к искусству. Ведь, главное в них - эстетическая сторона. спросите сегодня у любого шахматиста, сколько очков набрали победители международного турнира в Голландии в 1938 году П. Керес и Р. Файн, и вам вряд ли ответят... Но если вы попросите назвать лучшую партию этого турнира, вам скажут: Ботвинник - Капабланка. И дело тут не в том, что победил тогда чемпион СССР. Дело в красоте, с какой была достигнута победа. Не случайно самые красивые партии получают названия бессмертных"
Лично на мой взгляд, шахматы являются сплавом науки, искусства и спорта. в этом мне видится секрет их популярности. Каждый находит в них то, что больше соответствует его вкусам и характеру.
Для одного это строгий научный анализ и точность мышления.
Для другого - азарт борьбы и столкновение идей.
Для третьего - эстетическая красота логики или наоборот, красота парадокса.
Вот этой красоте шахматного парадокса и посвятили свою книгу авторы.
Необычно звучит уже само название: "Отдать чтобы найти!" Ведь в шахматах как правило, все решает превосходство в материале.
Однако авторы не без успеха нас убеждают: так бывает далеко не всегда.
Шахматист пожертвовал в равной (или худшей) позиции материал. Заставил соперника мучительно решать за доской извечный вопрос: "Брать или не брать?" А время идет. Неуверенность возрастает. В конце концов в выборе решения соперник ошибается. Не это ли и есть "торжество духа над материей?!"
именно с подобной ситуации и начинаю авторы свою книгу. Один из них, В. Зак (эту тайну можно здесь открыть), рассказывает о своей давней партии с ленинградским мастером Г. Чепукайтисом. Мне с ним тоже доводилось встречаться, и меня всегда восхищало его умение находить в очень сжатое время неожиданные тактические ресурсы.
В партии с Заком он неожиданно пожертвовал ферзя - сильнейшую фигуру, за которую получил сравнительно небольшой эквивалент.
Строго говоря, жертва была не совсем корректная. Чепукайтис об этом знал, чувствовал это и соперник, но найти за доской опровержение так и не смог...
Но сознательно идти на нарушение материального равновесия - это всегда риск, и тут нужна смелость.
Иногда такое нарушение бывает стратегического плана - как в классической партии З. Тарраш - Эм. Ласкер, которую вы здесь увидите. Чемпион мира сознательно поставил свою ладью на очень необычное поле.
Чаще нарушение выражается в изменении материального соотношения.
Пожалуй. в этих двух случаях и состоит та непредсказуемая прелесть шахмат, которая заставляет нас из любить и делает всех нас оптимистами.
Когда-то говорили о "ничейной смерти" шахмат. Каждый, мол, настолько хорошо изучить теорию, что победа станет просто невозможной.
Потом стали говорить о "компьютерной угрозе" шахматам.
Еще в 1958 году М. ботвинник (а он доктор технических наук) высказывал мнение, что очень скоро электронная машина будет играть на уровне сильнейших гроссмейстеров.
Прошло тридцать лет. Машина действительно научилась играть на уровне первого разряда. Значит следующий этап - уровень мастера, а затем...
Мое субъективное мнение: "следующего этапа" не будет. Почему? Сошлюсь на пример из собственной практики. вот уже несколько лет за рубежом в сеансах одновременной игры одна доска обязательно отдается шахматному компьютеру. Скажу сразу: играть с этим партнером для меня одно удовольствие.
Дело в том, что шахматный компьютер хорошо просчитывает варианты на заранее известное число ходов, но то, что находится за пределами этих ходов, для него тайна за семью печатями. Кроме того у компьютера - перворазрядника феноменальный аппетит: если ему не грозит непосредственно мат, он съедает все, что ему предлагают.
Поэтому так называемые интуитивные жертвы, то есть не поддающихся точному расчету (а именно им посвящена основная часть книги), во встречах с шахматным компьютерами приносят практически стопроцентный результат. В 1986 году чемпион мира Г. Каспаров выступал в совершенно уникальном сеансе одновременной игры. ему противостояли тридцать компьютеров различных систем и форм. счет этого необычного поединка с машинами 30:0 в пользу чемпиона мира.
И все же сегодня, кажется, найдено более логичное применение компьютерам. не соперник шахматиста, а его помощник.
Судите сами: обладает исключительною памятью. ровным характером (у него никогда не болит голова, и он никогда не сердится) - да ведь это не заменимый партнер при анализе отложенной партии, при подготовке к турниру, матчу...
однако - и об этом шахматист должен всегда помнить - у его машинного помощника чисто начисто отсутствует шахматная интуиция. Он может сказать "да" или "нет" (и не ошибся!), но он никогда не скажет "может быть"
А это "может быть" и составляет одну из главных загадок шахмат. Это интуитивное "может быть" подвластно только человеческому мышлению.
Ну на этом все следующий выпуск про следующую партию будет уже завтра! ничего не пропускайте также заходите в мой клуб https://www.chess.com/club/chess-guns
это был ваш друг и игрок Марк