Оценка позиции и план


По Стейницу:
1) перевес в развитие и обладание центром, обеспечивающиеподвижность фигур;
2) владение опрными пунктами и открытыми линиями;
3) материальное превосходство (хотя бы временное), вынуждающее противника терять темпы для достижения соответсвующей компенсации (за это время нужно попытаться перехватить инициативу или добиться некоторого преимущества в положении);
4) выгодная пешечная конфигурация;
5) наличие слабостей в лагере противника, создающих объект для атаки.

Семь основных принципов, ориентиров, по которым ведется изучение любой позиции.
1. Материальное взваимоотношение сил.
2. Наличие непосредственных угроз.
3. Расположение королей, их безопасность.
4. Владение открытыми линиями.
5. Пешечная структура, слабые и сильные поля.
6. Центр и пространство.
7. Развитие и расположение фигур.

Второй этап - выбор плана.
Существуют вполне определенные методы борьбы в лучших (1), худших(2) и равных(3) позициях
1. В лучших позициях нужно стараться помешать противнику закончить мобилизацию сил, выбирая ходы, которые содержат конкретные угрозы, заставляющие соперника тратить время и силы на их отражение. Нередко такие ходы связаны с тактическими ударами, помогающими вскрыть игру и добраться до непрятельского короля.
Дебютные ошибки привели к тому, что черные отстали в развитии на два темпа: Се7 и 0-0.Что бы они не усепли сделать эти два хода и во многом уравняться, белые начинают темповую борьбу, стараясь создать конкретную угрозу.

2. В худших позициях основным правилом игры является создание максимальных трудностей в продвижении атакующих фигур противника, замедление темпов его наступления. Один из лучших способов для этого - упрощение позиции путем размена атакующих фигур. Но максимально препятствуя развитию инициативы противника, надо все время помнить, что лучшая защита - это нападение. Поэтому после отражения первого натиска нужно ри первой же возможности готовить встречную контратаку.
У черных лишняя пешка, за которую белые практически не имеют ни какой компенсации. Правильный план игры за черных - развитие инициативы в центре и на ферзевом фланге с помощью Сс5, затем Cd4(или Cb6) и надвижением пешек.
Свой оборонительный план белые строят на том, чтобы отвлечь фигуры черных от ферзевого фланга.
Потери пешки черным не избежать. Но ход с4 будет хитрой попыткой отвлечь белых от начатого плана и дальнейший проигрышь черными еще одной пешки внесет сумбур в гармонию поступков белых. Создав на доске нестабильнуюобстановку, черные спровоцировали соперника на неточность(вместо 23. с4, несколько лучше было Kd4)/

В равных позициях борьба носит особый характер. Как правило, она ведется спокойно и обочно начинается длительное маневрирование, при котором обе стороны стремятся, избегая ослабленя своей позиции, вызвать образование слабостей в лагере противника.
Противники вышли из дебюта с равной позицией: ни у одного из них нет заметных слабостей
Черные полностью уравняли игру. Верным планом было сейчас сдвоение ладей по линии "e" и продвижение пешки е5 - предстояла длительная борьба. Но по спортивным соображениям (счет матча был в его пользу) Петросяна устраивала ничья и он решает перейти в эндшпиль.

1. Материальное взаимоотношение.
1. Это первое, с чего начинается оценка позиции. При равенстве акцент переходит на другие ориентиры.
2. Если мат.равновесие нарушно, при прочих равных условиях, сторона получившая приимущество, обязательно должна выиграть.
3. Планомерные размены. Кроме пешек.
4. Сведение к теоритическоу эндшпилю. Филидор: "умение вести конец игры - есть умение играть."
5. Обороняющаяся сторона стремится затеять тактеческие осложнения, привсти борьбу к иррациональным позициям, в которых мат.превосходство соперника потеряло бы значене.

3. Расположение королей.
Ради успешной атаки на короля можно поступиться многими плюсами позиции, пойти на любые, самые крупные материальные потери. Основные типы подобных атак: принерокированном короле, при рокировках в разные стороны и в одну сторону.

При односторонних рокировках один из главных способов добраться до неприятельского короля - использовать ослабление его пешечного прикрытия.
Наступлением ладейной пешки белые подготовили вскрытие крайней вертикали, чему способствовало выдвинутое положение неприятельской пешки защищающей короля.

Если короли рокируются в разные стороны, то средства атаки значительно расширяются. Задача состоит в том, что бы уничтожить пешки прикрывающие короля, и вскрыть линии для решающей атаки своих фигур. Вскрыть линии удается гораздо легче при выдвинутом положении укрывающих короля пешек.

Между центром и флангом.
Чаще всего в этом плане приходится говорить о событиях случившихся на вертикалях "с" и "b".

Атака по краю доски.
Изучая и оценивая следующюю позицию, нетрудно заметить,что выдвинутое проложение пешки с5 и полное владение диагональю h2-b8 создают предпосылки для наступления на ферзевом фланге.
Атакуя по крайней вертикали, всегда нужно помнить о том, что, отвлекая на этот периферийный участок доски большие силы, мы невольно ослабляем финурное прикрытие короля, что дает сопернику повод и возможность для контратаки.

Открытые диагонали.
Владение важными диагоналями не раз оказывалось решающим во многих рассмотренных раньше примерах.
Практика создала целые системы, основным содержанием которых с первых ходов стала борьба за диагонали для активной деятельности слонов. Так, в староиндийской защите, варианте дракона сицилианской защиты главной фигурой черных является их чернопольных слон. В дебюте Рети или английском начале белые, всвою очередь, большую роль предназначают своему белопольному слону.
За обладание большой диагональю иногда приносятся довольно крупные жертвы.
А в следующей партии, для того чтобы хотя бы на время стать хозяевами на большой диагонали, белые не пожалели ладью.