Aronian bat un autre champion du monde et rejoint Nakamura

Aronian bat un autre champion du monde et rejoint Nakamura

La dame d'un autre champion du monde d'échecs s'est retrouvée en danger aujourd'hui à l'Altibox Norway ChessLevon Aronian a cette fois-ci Vladimir Kramnik, qui était dans un jour sans. L'Arménien rejoint donc Hikaru Nakamura en tête du tournoi avant la journée de repos. Alors que, Vishy Anand a gagné sa première partie dans le tournoi contre Fabiano Caruana.

Aronian bat Kramnik et se retrouve en tête du tournoi. | Photo Maria Emelianova.

Il arrive que votre cerveau ne fonctionne pas.

Vladimir Kramnik avait une bonne position à la sortie de l'ouverture contre Levon Aronian aujourd'hui, mais après deux mauvais coups de dame sa position s'est détériorée et il n'avait déjà plus aucune chance.

Aronian a tenté le rare (mais naturel) 13.Tc1 dans une Semi-Tarrasch, une ouverture que les joueurs du top niveau ont intégré à leur répertoire en suivant (comme souvent!) la voie tracée par Vladimir Kramnik.

Ironiquement, c'est le coup 16... Tac8 qui a mis Kramnik en danger. Les ordinateurs pensent que la position est encore correcte mais au cours de l'analyse post-mortem Aronian a dit à son adversaire: "Ce coup n'est pas du tout nécessaire. Tu cherches les problèmes."

null

Carlsen regarde la partie Aronian Kramnik. | Photo Maria Emelianova.

La position noire était encore correct au 19e coup, mais deux coups plus tard la dame noire avait de moins en moins de cases sur l'échiquier. Aronian a dit avoir senti qu'il avait une chance de gagner cette partie à ce moment là. "Quand j'ai joué 19.Ch4, J'ai calculé que 19…Dg4 n'était pas bon, parce qu'il y aurait toujours des menaces."

"J'ai complètement raté l'idée d'enfermement de dame," a dit Kramnik. "Je n'était pas en forme, pas du tout. ça arrive de temps en temps."

null

Kramnik tente désespérément de sauver sa dame. | Photo Maria Emelianova.

Dans une interview pour notre Chaine Youtube Russe, Aronian a commenté le fait d'être seul sans secondant ici à Stavanger: "Récemment j'ai commencé à me déplacer seul sans secondant, et je me prépare pour les parties. Avoir un secondant est une bonne chose, mais c'est aussi bien de se préparer soi-même et d'être responsable de ce que l'on joue. Vous savez lorsque vous ne pouvez espérer l'aide de personne, vous travaillez plus sérieusement et vous êtes mieux concentrés." 

null

Après le tournoi de Grenke, Aronian est de nouveau en forme. | Photo Maria Emelianova.

Après six rondes, Magnus Carlsen n'a toujours pas gagné. La dernière fois que c'était arrivé c'était il y a un an et demi au London Chess Classic 2015. Il avait alors fait six nulles avant de battre Hikaru Nakamura à la septième ronde

A Stavanger, Carlsen à un score de moins 1 et partage la... dernière place.

Tout semblait très bien aller pour le champion du Monde pour sa partie contre Maxime Vachier-Lagrave, malgré une erreur majeure en début de partie!

Peu a près avoir joué les premiers coups de la partie il est entré dans le confessionnal, où il a partagé une erreur hilarante: "J'ai oublié mes lunettes aujourd'hui; Je voulais jouer l'Italienne aujourd'hui. J'ai misérablement raté."

null

Carlsen: J'ai oublié mes lunettes aujourd'hui; Je voulais jouer l'Italienne aujourd'hui. J'ai misérablement raté." | Photo Maria Emelianova.

La partie a commencé par 1.d4 Cf6 2.Ff4, le même début que contre MVL dans le tournoi de blitz. Dans le blitz MVL avait pris 6 secondes pour jouer 2...b6, étonnamment il a dépensé 11 minutes pour jouer 2...g6.

A l'inverse du blitz, MVL a confortablement égalisé aujourd'hui. Carlsen: "Je dois me ressaisir. C'est embarrassant d'avoir obtenu si peu de mes deux parties avec les blancs."

null

Carlsen et MVL ont joué 12 coups rapides à la fin avant d'arriver à une finale roi contre roi.  | Photo Maria Emelianova.

Il y a maintenant 4 joueurs avec un score de -1, grâce à la première victoire de Vishy Anand dans le tournoi. Le quintuple champion du monde a fait une excellente partie avec les noirs contre Fabiano Caruana.

Après 17 coup le commentateur Nigel Short préféré les noirs (un avantage d'espace et un cavalier bloqueur au centre) Anand lui n'était pas si sûr d'être mieux.

Le transfert de tour Te8-e6-g6 combiné à Cf6-e8-d6 était un excellent plan. Caruana a décidé de jouer les roques opposés pour envoyer une attaque, mais Anand a facilement stoppé le jeu blanc à l'aile roi et a obtenu une position stratégiquement gagnante.

null

null

Le Tigre de Madras est parti à la chasse aujourd'hui. | Photo Maria Emelianova.

Anish Giri est toujours à 50 pourcent, mais il aurait dû être le seul joueur à +1 après la ronde d'aujourd'hui. Wesley So a admis qu'il était probablement perdant à un moment dans la parte.

la structure de pions était symétrique à la sortie de l'ouverture, mais grâce à son fort fou en fianchetto Anish avait un petit avantage. Lorsque So a laissé la tour blanche s'infiltrer sur la 7e rangée c'est devenu encore plus inconfortable, et après le 29e les noirs étaient très mal. So: "Ma position était désespéré je devais jouer des coups comme 29...Fa8."

Giri n' pas pu convertir son avantage. Il n'a pas vraiment compris pourquoi il avait choisi de jouer la finale de tours; la finale de fous avec un pion "c" aurait donné de bonnes chances de gains.

Hikaru Nakamura contre Sergey Karjakin n'a pas été une partie d'intéressante. Dans la position finale, les pions se font face et les rois ne peuvent pas rentrer.

"Je pense que tous nos spectateurs peuvent faire nulle ici contre Magnus Carlsen," a dit Nigel Short.
Karjakin: "Avec les deux couleurs!"
"ça ne peut pas être plus nulle," a ajouté Short.

null

Short a souligné que la position finale était nulle. | Photo Maria Emelianova.

Cependant, on aurait pu dire la même chose après le 50e coup, lorsque le roi a mangé la dernière pièces. D'après l'arbitre international Chris Bird l'arbitre aurait dû intervenir, sur la base de la règle FIDE 9.7 qui dit: "Une position est nulle lorsque qu'il est impossible pour les deux joueurs de mettre l'adversaire en position d'échec et mat quelque soit les coups joués."

L'arbitre n'est pas intervenu et les deux joueurs ont finalement répétés 3 fois la même position!

null

Nakamura et Karjakin regardent les propositions de l'ordinateur après la partie. | Photo Maria Emelianova..

2017 Altibox Norway Chess | Classement après 6 rondes

# Fed Name Rtg Perf 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 Pts SB
1 Nakamura,Hikaru 2785 2917 ½ ½ ½ 1 ½ 1 4.0/6 11.75
2 Aronian,Levon 2793 2920 ½ 1 ½ 1 ½ ½ 4.0/6 11.50
3 Karjakin,Sergey 2781 2795 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 3.0/6 9.00
4 Kramnik,Vladimir 2808 2795 ½ 0 ½ ½ ½ 1 3.0/6 8.75
5 Giri,Anish 2771 2798 0 ½ ½ ½ ½ 1 3.0/6 8.75
6 So,Wesley 2812 2796 ½ ½ ½ ½ ½ ½ 3.0/6 8.25
7 Carlsen,Magnus 2832 2736 ½ 0 ½ ½ ½ ½ 2.5/6 7.50
8 Caruana,Fabiano 2808 2741 ½ ½ ½ ½ ½ 0 2.5/6 7.50
9 Vachier-Lagrave,Maxime 2796 2745 0 ½ ½ ½ ½ ½ 2.5/6 7.25
10 Anand,Viswanathan 2786 2738 ½ 0 0 ½ 1 ½ 2.5/6 6.75

null

Les parents de Carlsen sont aussi à l'hôtel et ses deux sœurs Ellen et Ingrid les ont rejoint. Ellen était dans le studio de TV2 avec le commentateur Hans Olav Lahlum aujourd'hui. | Photo Maria Emelianova.

Mardi deuxième et dernier jour de repos. Les appariements de la septième ronde Mercredi: Kramnik-Carlsen, MVL-Giri, Karjakin-Aronian, So-Caruana, et Anand-Nakamura.

Vous pouvez suivre les parties sur notre plateforme de Jeu en direct tous les jours à partir de 16h00

Vous pourrez suivre tous les jours des articles sur notre site: Chess.com/News 


Articles précédents:

Mieux connaître PeterDoggers
Mamedyarov relègue Carlsen au second rang à Bienne

Mamedyarov relègue Carlsen au second rang à Bienne

Caruana remporte le Grenke Chess Classic

Caruana remporte le Grenke Chess Classic