News
Die Russia Wizards gewinnen die PRO Chess League

YuriyKrykun
| 0 | Berichterstattung von einem Schach-Event

Der 24. September war für sehr viele Schachfans einer der am meisten erwarteten und aufregendsten Tage des Jahres – und das Finale der PRO Chess League Arena Royal hat niemanden enttäuscht!

Wie diejenigen, die bereits das ganze Turnier verfolgt haben, schon wissen, standen die Saint Louis Arch Bishops und die Russia Wizards im Finale. Diese beiden Teams waren zwei der bestbewerteten Mannschaften und daher war es für jeden Schachbegeisterten definitiv eine Freude, im Finale den direkten Vergleich der beiden Teams erleben zu dürfen.

Es gab aber noch mehr aufregendes Schach: Im Spiel um Platz 3 standen sich zwei unglaublich starke Teams voller junger Talente gegenüber. Die California Unicorns und die India Yogis.

Aufgeregt? Dann wollen wir uns ansehen wie der Tag gelaufen ist!

Wollt Ihr das Turnier nochmal ansehen?
Die PRO Chess League Arena Royal fand vom 16. bis 24. September statt und war mit über 100.000 US-Dollar dotiert. Die Teams traten in einer Reihe von Clubarenen und Duellen gegeneinander an, um schließlich den Titel des Arena Royal-Champions der PRO Chess League 2021 zu gewinnen. Das gesamte Event wurde auf Chess.com/tv übertragen. Die einzelnen Aufzeichnungen aller Spieltage könnt Ihr auf dem YouTube-Kanal von Chess.com nochmal ansehen.

Die Aufzeichnung des Finales.

Das Spiel um Platz 3: Yogis besiegen Unicorns

Im Kampf um Platz drei standen sich die California Unicorns und die India Yogis gegenüber. Genau wie im Halbfinale standen vier Runden auf dem Programm, sodass jeder Spieler des kalifornischen Teams auf jeden Spieler des indischen Teams treffen würde.

In der ersten Runde bekamen wir zwei Remis und einen Sieg für jede Mannschaft geboten: Daniel Naroditsky konnte gegen Raunak Sadhwani einen ganzen Punkt verbuchen, während Aravindh Chithambaram gegen Zviad Izoria gewann. In den anderen beiden Partien kamen die für Kalifornien angetretenen Baadur Jobava und Christopher Yoo gegen Karthikeyan Murali und Vidit Gujrathi nicht über ein Remis hinaus und damit endete die erste Runde 2:2 Unentschieden.

Die zweite Runde ging jedoch 3:1 an die India Yogis: Chithambaram gewann gegen Naroditsky, Sadhwani überspielte Izoria und Vidit gewann gegen Jobava. Nur Yoo konnte durch seinen Sieg über Murali den Rückstand in Grenzen halten.

Und auch die dritte Runde ging an die Yogis: Murali erwies sich als zu stark für Naroditsky und Chithambaram gewann gegen Yoo seine dritte Partie in Folge. Wie schon in der vorherigen Runde konnten die Unicorns nur an einem Brett zurückschlagen: Jobava besiegte Sadhwani. Die vierte Partie endete Remis.

2021 PCL finals
GM Aravindh Chithambaram gewann für die Yogis drei wichtige Partien. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Die vierte Runde konnte das Team aus Kalifornien zwar durch einen Sieg von Jobava über Chithambaram gewinnen, aber um die Yogis in der Gesamtwertung noch einzuholen, war dieser 2.5:1.5 Sieg zu wenig.

Die India Yogis haben damit in einem sehr schwierigen Event den dritten Platz gewonnen. Herzlichen Glückwunsch!

Finale: Russia Wizards gewinnen gegen Saint Louis Arch Bishops

Bei der Online-Olympiade vor zwei Wochen besiegte Russland im Endspiel die USA. Und jetzt standen sich im Finale der Pro Chess League eine russische und eine amerikanische Mannschaft gegenüber! Würde sich die Geschichte wiederholen?

Die Wizards erwischten einen glänzenden Start in das Finale und gingen sofort mit 3:1 in Führung: Alexey Sarana besiegte gleich zum Auftakt die Nummer 2 der Weltrangliste, Fabiano Caruana. Diese Partie war an Spannung nicht zu überbieten. Zuerst übersah Sarana einen Gewinn, dann war er komplett verloren und schließlich übersah Caruana ein Matt in 1. Diese Partie sehen wir uns am Ende dieses Artikels noch genauer an!

Ian Nepomniachtchi, der Ende dieses Jahres gegen Magnus Carlsen um die Weltmeisterschaft spielen wird, baute die Führung seiner Mannschaft durch einen Sieg über Jeffery Xiong aus und nachdem die Partien an den anderen beiden Brettern mit Remis beendet wurden, war die erste Runde beendet.

Alexey Sarana besiegte in der ersten Runde Caruana und blieb im gesamten Finale ungeschlagen. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Auch in der nächsten Runde konnten Sarana und Nepomniachtchi ihre Partien gegen Wesley So und Leinier Dominguez gewinnen. Dass diese Runde nur mit 2.5:1.5 an die Russen ging, lan an Xiong, der gegen Evgeny Tomashevsky gewinnen konnte.

Man sagt ja, dass es normalerweise reicht, zwei Spieler in einer herausragenden Form zu haben, um ein Teamevent zu gewinnen. Nun, Russland hatte genau das: Auch in Runde drei gewannen Sarana und Nepomniachtchi ihre Partien! Ihre Gegner hießen wieder So und Dominguez, aber diesmal spielten sich natürlich gegen den jeweils anderen Spieler. Diesmal hielten aber Caruana und Xiong mit ihren Siegen über Tomashevsky und Maxim Chigaev die Amerikaner am Leben.

Trotzdem stand der Ausgang des Finales aber bereits fest: Russland hatte gewonnen.

2021 PCL arena royale finals nepo
Ian Nepomniachtchi erzielte im Finale 3.5 Punkte. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Die Arch Bishops gaben sich aber nicht ohne einen großartigen Kampf in der letzten Runde geschlagen und konnten diese Runde, dank des Sieges von Wesly So über Tomashevsky mit 2.5:1.5 gewinnen.

Damit feiert Russland einen weiteren fulminanten Sieg, während sich die Saint Louis Arch Bishops, die bei diesem Event an Nummer 1 gesetzt waren, mit dem zweiten Platz zufriedengeben müssen.

Die Wizards können sich bei Ian Nepomniachtchi und Alexey Sarana bedanken, die jeweils satte 3,5 Punkte erzielten und damit das Finale praktisch im Alleingang gewannen. Besonders Sarana hat einen fantastischen Job gemacht: Seine Elo im klassischen Schach beträgt 2635. Damit ist er zwar ein sehr starker Spieler, aber gegen Caruana, So und Dominguez in drei aufeinanderfolgenden Partien zu gewinnen, ist eine Leistung, auf die jeder Spieler der Welt sehr stolz wäre. Eine absolut erstaunliche Leistung!

Jetzt sehen wir uns aber, wie versprochen, die dramatische Partie zwischen Sarana und Caruana an:

Wir hoffen, dass Euch die Pro Chess League 2021 viel Spaß bereitet hat. Wir sehen uns nächstes Jahr wieder!