Noticias
Vidit ganó el FIDE Grand Swiss y Nakamura se aseguró una plaza en el Torneo de Candidatos 2024
Vidit es el sorpresivo ganador del FIDE Grand Swiss. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

JackRodgers
| 1 | Cobertura de eventos de ajedrez

El GM Vidit Gujrathi se ha consagrado como ganador del FIDE Grand Swiss 2023 tras derrotar a GM Alexander Predke y finalizar con 8.5/11, en lo que ha sido descrito como uno de los torneos abiertos más fuertes de todos los tiempos.

Además de recibir un premio de $80.000 por el primer puesto, Vidit se aseguró una plaza en el Torneo de Candidatos 2024. A él se unirá GM Hikaru Nakamura, que ocupó el segundo puesto con 8/11 y ganó $60,000.

En la sección Femenina, MI Vaishali Rameshbabu terminó el torneo con un empate y se coronó campeona invicta con 8.5/11. Además, Vaishali ganó $25.000 por el primer puesto y obtuvo un lugar en el Torneo de Candidatos 2024. Por primera vez en la historia, un dúo de hermanos competirán en las secciones Open y Femenina del Torneo de Candidatos (GM Rameshbabu Praggnanandhaa se clasificó a través de la Copa del Mundo 2023).

Cómo revivirlo
Puedes revivir toda la acción del FIDE Grand Swiss 2023 en nuestro canal de YouTube. Acceso a las partidas, en nuestra página de eventos.

La cobertura en vivo a cargo de GM Miguel Santos y El Divis.

Sección Open: Vidit y Nakamura se aseguran un lugar en el Torneo de Candidatos 2024

En nuestro artículo de la décima ronda, publicamos estadísticas que indicaban que Vidit era el co-líder con menos probabilidades de ganar el torneo, debido a que tanto GM Andrey Esipenko como Nakamura tenían mejor desempate. Sin embargo, Vidit dejó de lado las estadísticas gracias a un triunfo en la última ronda contra Predke. Su rendimiento en el Grand Swiss es, sin duda, el mejor resultado de su carrera.

Vidit sonríe tras la victoria. Foto: Anna Shtourman/FIDE.

El Gambito de Dama de Vidit, que jugaba con las piezas blancas, fue aceptado y, quizás estratégicamente, Predke optó por jugar la Variante Furman, con la que las negras empataron el 64% de las partidas en más de 1000 encuentros entre maestros.

Estadísticas de la Variante Furman. Imagen: Chess.com.

Vidit es conocido por ser un excepcional jugador de finales, por lo que no tenía nada en contra de un temprano cambio de damas. "Podría parecer que las negras tienen muy buenas opciones de tablas. Y, efectivamente, es muy sólido para las negras. Pero es una posición agradable para mí", diría el jugador de la India después de la partida.

A medida que transcurría la ronda, Vidit se dio cuenta de que Esipenko estaba perdiendo contra GM Anish Giri, y que la partida entre Nakamura y GM Arjun Erigaisi muy probablemente terminaría en tablas. Esto significaba que un empate le bastaría para asegurarse una plaza en el Torneo de Candidatos 2024.

GM Vidit. Foto: Anna Shtourman/FIDE.

Fiel a su estilo, Vidit decidió ejercer presión en un final de piezas menores y ganó un peón. A partir de ese momento, quedó claro que el gran maestro de la India sería el ganador del evento.

Nuestra Partida del Día, que decidió al ganador del FIDE Grand Swiss, analizada a continuación por el GM Rafael Leitao.

Con solamente una plaza más juego para los Candidatos, la atención se centró en las partidas Arjun-Nakamura y Giri-Esipenko. Con un rendimiento de más de 2800, tanto Nakamura como Esipenko hubieran merecido un lugar en el Candidatos. Para el gran maestro ruso, esta hubiera sido su primera vez clasificando al prestigioso evento.

Esipenko en plena acción contra Giri. Foto: Anna Shtourman/FIDE.

Aunque debía jugar con negras contra Giri, Esipenko tiene experiencia derrotando a varios grandes maestros de la élite (Esipenko fue, por cierto, el primer y único adolescente en derrotar a GM Magnus Carlsen en una partida a ritmo clásico, en 2021, mientras el noruego era el campeón del mundo vigente).

Desafortunadamente para él, la 11ª ronda representó una verdadera angustia para Esipenko, ya que Giri lo superó en un final de torres y caballos, relegándolo al tercer puesto.

Mientras tanto, Nakamura continuaba jugando su mejor ajedrez y empató fácilmente contra Arjun, eligiendo una línea que había mantenido en secreto durante siete meses de cara al Torneo de Candidatos.

Actualmente, sus posibilidades de clasificarse para un match por el Campeonato del Mundo son mejores que nunca.

Respecto a las últimas dos plazas para el Torneo de Candidatos, lo más probable es que GM Alireza Firouzja consiga el pase a Toronto por rating, mientras que Giri está por delante de GM Gukesh Dommaraju en la carrera por un lugar en el Circuito FIDE 2023, gracias a su triunfo de la última ronda.

Sección Femenina: Vaishali termina primera y sube 30 puntos de ELO

La sección femenina tuvo un final un poco menos dramático, ya que los dos primeros tableros terminaron en tablas. Vaishali ganó el torneo con 8.5/11, tras unas tranquilas tablas contra MI Batkhuyag Munguntuul.

Si bien la partida no influyó en su clasificación para los Candidatos, una victoria hubiera llevado al ELO de Vaishali por encima de los 2500 y asegurado así su título de GM.

Vaishali fue igual de peligrosa jugando con negras que con blancas. Imagen: Chess-results.com.

El torneo de Vaishali no fue ciertamente una casualidad: la joven de 22 años finalizó el Qatar Masters con 5/9, venciendo a su compatriota GM S.P. Sethuraman y al GM Shamsiddin Vokhidov. Vaishali confirmó en la entrevista posterior a la partida que la obtención de su título de GM podría llevar algo de tiempo, ya que no tiene ningún torneo planeado para el futuro cercano.

La GM Anna Muzychuk también terminó el torneo invicta, con cinco victorias y seis empates. La jugadora ucraniana terminó segunda y ganó un premio de $17.500. Anna ya había conseguido su clasificación al Torneo de Candidatos 2024 tras ocupar el tercer puesto en la Copa del Mundo.

Anna Muzychuk-Cramling fue la partida que determinó el segundo puesto. Foto: Anna Shtourman/FIDE.

En la ronda final, Muzychuk se enfrentó a GM Pia Cramling (madre de la conocida streamer WFM Anna) y obtuvo un empate.

La segunda plaza para los Candidatos la obtuvo GM Tan Zhongyi, quien superó convincentemente a MI Gunay Mammadzada, excepto por un momento en el que jugó 24.Ah3?, permitiendo un golpe que hubiera cambiado el destino de la partida.

Munguntuul compartió el tercer puesto con Tan, pero se quedó fuera del Torneo de Candidatos.

El rendimiento de Munguntuul fue de 2570. Doto: Anna Shtourman/FIDE.
Vaishali y Vidit con sus trofeos de ganadores. Foto: Anna Shtourman/FIDE.