Notizie
Nakamura Vince 6° Knockout: 'A Bullet Ho Probabilità Maggiori Di Vincere'

NM_Vanessa
| 0 | Cronaca evento scacchistico

Il GM Hikaru Nakamura ha vinto la settimana 20 del Rapid Chess Championship 2022 presentato da Coinbase, battendo il GM Wesley So nella Finale negli spareggi bullet.

I GM Vladimir FedoseevDavid Paravyan hanno raggiunto le semifinali; il GM Oleksandr Bortnyk ha vinto il torneo Svizzero e si è poi fermato ai Quarti di Finale, assieme ai GM Daniil Dubov, Benjamin BokAbhimanyu Puranik.

All'evento hanno partecipato 45 giocatori: il torneo è ora aperto a tutti i GM, ai giocatori appartenenti alla top 10 femminile o alla top 10 giovanile e alle wildcard. L'evento continuerà il 16 e 17 luglio, a partire dalle 18:00 ora italiana (09:00 PT).

Come guardare le partite?
Puoi seguire il Rapid Chess Championship 2022 presentato da Coinbase su Chess.comIT/TV. Le nostre dirette in italiano rimangono a disposizione sui nostri canali italiani Twitch e Youtube, mentre sono trasmessi in tempo reale da YouTube.com/ChesscomLive.
Qui sotto trovi la diretta italiana del Knockout di domenica 10 luglio, condotta dalla WFM Maria De Rosa nel giorno del suo compleanno!
Qui sopra la diretta live del torneo Svizzero di questo sabato, diretta dagli IM David PruessKostya Kavutskiy.

Svizzero

Bortnyk è arrivato primo in solitaria con sette punti, iniziando il torneo con una bella serie di 5 vittorie, una delle quali è stata a spese di Nakamura. I cavalli di Bortnyk hanno danzato attraverso la posizione dell'avversario guadagnando materiale.

Al quinto turno Bortnyk ha anche battuto l'attuale Campione del Mondo Rapid, il GM Abdusattorov, in 29 mosse.

So, che ha terminato secondo con lo spareggio più alto tra i giocatori a 6,5 punti, ha sconfitto Bok sacrificando un alfiere per scatenare un attacco micidiale sul re avversario nel quinto turno.

Paravyan è arrivato terzo, vincendo tra le altre una partita contro il GM Alexey Sarana; si sono malmenati in finale, dove Paravyan ha ottenuto un pedone in più, poi un altro, ed infine un pezzo.

Saturday Swiss | Classifica Finale (Primi 20)

23 29 GM Anton_Demchenko Anton Demchenko 2505 4 7,75

(La classifica finale completa è disponibile a questa pagina.)

Knockout

Il knockout è partito con la sfida tra il vincitore dello Svizzero, Bortnyk, e il capoclassifica assoluto di quuesto Campionato Rapid, Nakamura. In una partita piena di gioco di pezzi dinamico e di tattica, Nakamura è emerso vittorioso.

Fedoseev ha battuto Puranik indebolendo la struttura di pedoni dell'avversario, facendo valere il suo vantaggio nelle successive 40 mosse e infine vincendo il finale.

La partita rapid So vs. Bok si è chiusa patta dopo una dura battaglia, terminatasi in un finale di torre e alfiere. Nello spareggio blitz So si è trovato con più di 20 secondi di vantaggio ma, con la sorpresa degli spettatori, ha proposto patta.

Dopo la partita So ha spiegato il suo ragionamento: "Pensavo solo a non perdere. Oggi ero dell'idea di giocare semplicemente in modo sicuro, dato che a volte, quando sono troppo ambizioso, la cosa mi si ritorce contro".

"Quando inizi a pensare di offrire patta, a volte è meglio offrirla e basta piuttosto che continuare ad esitare: chissà cosa può succedere- Se il tuo avversario rifiuta allora significa che gioca per la vittoria, e con pochi secondi sull'orologio potrebbe semplicemente girare dalla tua parte".

"In realtà ero molto contento quando ha accettato la patta, dato che la posizione finale, con la coppia degli alfieri, sarebbe stata migliore per il Bianco".

Nello spareggio bullet, So è prevalso in una corsa di pedoni in zeitnot.

L'ultimo match dei Quarti di Finale, Paravyan vs. Dubov, è iniziato con una patta in una pattita a filo che, tra un cambio e l'altro, si è trasformata in un finale pari. Lo spareggio blitz sembrava essere anch'esso destinato alla patta quando Paravyan ha vinto supportando la marcia del suo pedone e passato.

Nonostante il gioco tattico visto nella Nakamura vs. Fedoseev, non appena la polvere si è diradata i giocatori si sono trovati con tutti i pezzi cambiati in un finale pari e patto. Nello spareggio blitz Nakamura ha recuperato una posizione inferiore creando una impalpabile ragnatela di matto.

La So vs. Paravyan è stata un duello di più di 90 mosse in cui So ha sfruttato la tecnica del "gatto col topo" in un finale che era appena superiore per lui, finendo per logorare le difese di Paravyan.

Il match della Finale ha visto l'incontro di due pesi massimi degli scacchi, Nakamura e So, e si è protratto fino agli spareggi bullet. Nella partita rapid i giocatori si sono accordati per la patta in un finale piatto; la blitz è anch'essa terminata pacificamente, dopo una seri di cambi che hanno portato ad un finale di torri patto, nel quale i giocatori hanno trovato un accordo.

Negli spareggi bullet, So ha giocato l'apertura con incredibile lentezza e ha esaurito il tempo, probabilmente per problemi tecnici.

Per quanto sia stato spiacevole che siano state delle difficoltà tecniche a determinare il risultato, Nakamura di certo si è guadagnato la sua vittoria con un gioco dinamico, astuto e pratico per tutta la durata dei vari match.

Nella sua intervista dopo il torneo, Nakamura ha condiviso i suoi pensieri sull'accettare la patta nei match: "Io do per scontato che nelle bullet, indipendentemente dal colore, ho migliori probabilità di vittoria di quante ne avrei a blitz con i pezzi bianchi".

Classifica, Risultati, Premi

Il vincitore del torneo Svizzero è Bortnyk, mentre il vincitore del torneo Knockout è Nakamura. Qui sotto è riportata la classifica finale del Knockout, con i premi assegnati:

5-8 Abhimanyu Puranik Finalista dei Quarti $1.000

Il Rapid Chess Championship è un torneo settimanale organizzato da Chess.com. Il torneo del sabato prevede 9 turni a sistema Svizzero con tempo di riflessione 10+0, seguito da un evento a Knockout la domenica tra i primi otto classificati dello Svizzero, con tempo di riflessione 10+2. Se i giocatori pareggiano giocano un'altra partita a 3+2, poi ancora a 1+1; se c'è ancora parità, si gioca una singola partita armageddon.

Il Rapid Chess Championship ti è offerto da Coinbase. Che tu stia pensando di fare il tuo primo acquisto in criptovaluta o che tu sia già un trader esperto, Coinbase fa al caso tuo: guadagna criptovaluta imparando con Coinbase Earn, esplora la Finanza Decentralizzata e il web3 con Coinbase Wallet, ottieni premi esclusivi quando usi Coinbase Card per i tuoi acquisti, e molto altro. Scopri di più su coinbase.com/chess e riceverai 10$ in bitcoin iscrivendoti e confermando il tuo account.