Articoli
Come diventare Campione del Mondo di scacchi

CoachJKane
| 62 | Divertimento e curiosità

Molti giocatori di scacchi sognano di diventare un giorno campioni del mondo. Il viaggio per arrivarci è lungo e difficile: necessario saper giocare a scacchi in modo straordinario, ma anche conoscere i modi in cui è possibile qualificarsi e quali sono i passi da compiere lungo il percorso. Nel caso in cui tu stia puntando a diventare Campione del Mondo, esaminiamo cosa devi fare per raggiungere questo traguardo e quali giocatori sono attualmente sulla via della gloria!

Il primo passo per diventare Campione del Mondo è qualificarsi per il Torneo dei Candidati. Si tratta di un evento a doppio girone all'italiana di otto giocatori, e il prossimo inizia il 4 aprile. I migliori grandi maestri di tutto il mondo si contenderanno il diritto a sfidare l'attuale Campione del Mondo, Ding Liren. Ecco i modi per qualificarsi ai Candidati:

1. Perdere il Campionato del Mondo

Il primo qualificato è spesso la persona meno contenta, ossia la persona sconfitta nel precedente incontro per il titolo mondiale, che viene automaticamente ammessa al Torneo dei Candidati successivo. Quest'anno è il GM Ian Nepomniachtchi, che cerca di vincere i Candidati per la terza volta di fila e di arrivare alla rivincita con Ding.

Nepomniachtchi ha vinto due volte i Candidati. Foto: Maria Emelianova/Chess.com

Il prossimo ciclo eliminerà di fatto questo percorso di qualificazione, che sarà sostituito da un altro posto nel Circuito di qualificazione FIDE, di cui si parlerà più avanti. Ciò significa che a chi perderà il prossimo Campionato del Mondo non sarà promessa un'altra possibilità!

2. Piazzarsi tra i primi tre alla FIDE World Cup

La FIDE World Cup è un torneo a eliminazione diretta a cui partecipano 206 tra i migliori giocatori del mondo, che si tiene ogni due anni. I giocatori raggiungono la World Cup attraverso decine di tornei regionali in tutto il mondo, insieme ai 13 giocatori col più alto rating al mondo, che ottengono anch'essi un posto.

Dopo otto turni di dura competizione, durati 25 giorni, l'ex Campione del Mondo Magnus Carlsen ha vinto la FIDE World Cup 2023, qualificandosi per i Candidati. Anche il GM Praggnanandhaa Rameshbabu si è qualificato grazie alla sua impressionante prestazione che gli ha garantito il secondo posto, e il GM italo-americano Fabiano Caruana si è qualificato conquistando il terzo posto.

Praggnanandhaa e Caruana alla World Cup. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Grazie per l'invito, ma non voglio appartenere a nessun club che mi vorrebbe come membro in questo momento — Magnus Carlsen (@MagnusCarlsen), 3 gennaio 2024.

Carlsen è stato Campione del Mondo per un decennio ed è passato ad altre sfide. Ha quindi rifiutato il proprio posto ai Candidati, il che significa che il quarto classificato della Coppa del Mondo, il GM Nijat Abasov, ha preso il posto di Carlsen ai Candidati 2024.

3. Piazzarsi tra i primi due al Grand Swiss

Il secondo torneo più importante per la qualificazione ai Candidati è il FIDE Grand Swiss, che si è svolto sull'Isola di Man lo scorso autunno. Dopo 11 turni, il GM Vidit Gujrathi ha vinto il torneo con 8,5 punti; il GM Hikaru Nakamura si è piazzato al secondo posto ed entrambi si sono qualificati per i Candidati.

Nakamura al Chess.com Global Championship 2022.Foto: Eric Rosen/Chess.com.

Ecco la partita che ha portato Vidit al primo posto e che gli ha garantito il biglietto per i Candidati:

4. Avere il rating più alto

Il prossimo qualificato per i Candidati è il giocatore con il rating più alto che non si è qualificato in uno degli altri modi. In questo ciclo, il GM Alireza Firouzja ha superato per un soffio il GM Wesley So, aggiudicandosi il posto.

Firouzja all'ultimo torneo dei Candidati. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Nel prossimo ciclo, il posto per il rating sarà determinato dalla media dei punteggi dell'ultimo semestre.

5. Vincere il Circuito FIDE

L'ultimo giocatore qualificato per i Candidati si è qualificato andando bene in una serie di tornei chiamati Circuito FIDE. Caruana ha vinto il Circuito FIDE, ma si era già qualificato, quindi l'ambito posto ai Candidati è andato al secondo classificato del Circuito FIDE, il GM Gukesh Dommaraju.

Classifica dei primi cinque classificati del Circuito FIDE. Immagine: Wikipedia.
Gukesh Dommaraju
Gukesh al Grand Swiss FIDE del 2023. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

Nel prossimo ciclo, il Circuito FIDE assegnerà a due giocatori un posto ai Candidati; il secondo posto sostituirà quello assegnato automaticamente allo sfidante precedente.

6. Vincere i Candidati

Una volta conquistato il posto ai Candidati, l'unica cosa da fare è vincerli! Il torneo si svolgerà dal 3 al 22 aprile; si tratta di un torneo di 14 turni, in cui ogni giocatore gioca con il Bianco e con il Nero contro tutti i propri rivali. Di solito, un punteggio compreso tra 8,5 e 9,5 su 14 partite è sufficiente per la vittoria. Si tratta di un evento intenso, in cui il primo posto e la possibilità di vincere il titolo sono l'unico premio importante. Sarà possibile seguire le partite in diretta sul Canale Italiano di Chess24.

7. Vincere il match per il titolo

Il vincitore dei Candidati gioca un match al meglio delle 14 partite contro il Campione del Mondo in carica, in questo caso Ding. Il vincitore del match diventerà il prossimo Campione del Mondo.

Ding in gara all'ultimo Campionato del Mondo con Nepomniachtchi. Foto: Maria Emelianova/Chess.com.

In sintesi, per diventare Campione del Mondo, un giocatore deve qualificarsi per il Torneo dei Candidati, vincere un doppio girone all'italiana e poi sconfiggere il Campione del Mondo in carica in un match. Ora che sai come fare, il resto è facile!

Chi pensi che sarà il prossimo Campione del Mondo? Faccelo sapere nei commenti.